Четыре заблуждения о конфуцианстве

Автор: 07.03.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:56

Учение Конфуция оказало влияние на традиционную культуру Китая и культуру Восточной Азии. Несмотря на это, в современную эпоху репутация Конфуция оказалась подпорчена. Современные люди нередко воспринимают великого мыслителя как символ подавления, консерватизма и сексизма. /epochtimes.ru/

В Китае дело обстоит ещё хуже, потому что на протяжении десятилетий марксисты клеймили Конфуция как реакционного деспота, чьи идеи затормозили развитие Китая. Вот четыре главных заблуждения о конфуцианстве.

Миф первый: конфуцианство авторитарно

Главное недопонимание учения о конфуцианстве ― это мнение, что оно поощряет подавление личности. Подобные взгляды связаны с конфуцианской идеей о сыновней почтительности, согласно которой дети должны уважать родителей и старших, а подданные ― своего правителя. Поскольку в конфуцианстве говорят об иерархии, некоторые считают его авторитарным учением.

Некоторые западные эксперты даже считают, что проблемы с правами человека и ограничения свободы в современном Китае связаны с влиянием конфуцианства.

Но приравнять иерархию к подавлению ― значит не понимать истинные идеи Конфуция.

Конфуций действительно считал, что люди выполняют социальные роли, но он не признавал дискриминации. «Все ― от сына Неба до простого народа, должны придерживаться одинаковых моральных норм», ― считал Конфуций.

Кроме того, понятие о сыновней почтительности включало в себя обязанность игнорировать приказы вышестоящего лица (начальника, отца или старшего брата), если они ошибочные.

Конфуций считал, что, если не указывать царю, министру или родителю на ошибки, то он разрушит семью или империю. «Слепо подчиняться приказам отца, ― говорил Конфуций, ― как это можно назвать сыновней почтительностью?»

По мнению Конфуция, роль монарха и родителя состояла не в том, чтобы просто командовать, а обучать своих подданных или детей с добродетелью. Эта идея способствовала процветанию Китая, потому что учила людей порядочно вести себя без постоянных напоминаний и тотального контроля.

Миф второй: конфуцианство ущемляет женщин

О покорности азиатских женщин ходят легенды. Этот стереотип связан с мифами о бинтовании ног или инфантициде девочек в современном Китае. Считается, что в китайской и восточноазиатской культуре женщинам отводится низкое место. И снова вину за это сваливают на учение о конфуцианстве.

Женщинам действительно уделяется мало времени в конфуцианском учении, но нет никаких оснований считать, что философ относился к ним отрицательно. В конфуцианском «Тысячесловии» есть фраза: «Дома уважай мудрость своей матери».

Мать принесла ребёнка в храм, китайская картина XVIII века. Фото: Walters Art Museum/Epoch Times

Мать принесла ребёнка в храм, китайская картина XVIII века. Фото: Walters Art Museum/Epoch Times

В качестве отрицательного отношения Конфуция к женщинам часто приводят цитату из «Лунь Юй»: «Труднее всего ладить с женщинами и непорядочными людьми. Если ведёшь себя с ними дружественно, они теряют скромность. Если сохраняешь дистанцию, они проявляют недовольство».

Однако Конфуций использовал древние формы китайского языка, где иероглиф юй, в настоящее время часто использующийся как союз «и», означал «отдавать» (в смысле отдавать замуж). В такой интерпретации это фраза приобретает совсем другой смысл. Речь идёт о ситуации, когда родственница выходит замуж за непорядочного человека, и его приходится принять в семью.

Что касается бинтования ног, то оно возникло в эпоху династии Сун в X веке, 1500 лет после смерти Конфуция. Но даже в ту эпоху известный конфуцианский мыслитель Чжу Си осуждал бинтование ног как варварский обычай (за что подвергался осуждению), и многие императоры пытались искоренить эту традицию.

Миф третий: конфуцианство способствует коррупции

Китайские мыслители, которые пытались понять, почему в XIX и XX веке Китай отстал в технологическом и политическом развитии от западных стран, обвинили в этом конфуцианство как учение, поощряющее коррупцию и кумовство.

Подобная точка зрения вызвана тем, что в конфуцианстве придаётся большое значение семейным связям. В действительности точно так же, как Конфуций не поощрял слепое подчинение, он не призывал ставить благосостояние семьи выше всего. Для Конфуция весь Китай воспринимался как одна большая семья, разделённая на множество ячеек. Китайские герои вроде Юэ Фэй часто стояли перед дилеммой: служить своему родственнику или заботиться о благополучии империи, и они выбирали последнее.

С точки зрения Конфуция, цель не оправдывала средства. Вместо удовлетворения материальных желаний человек должен стремиться к совершенствованию. «Достойный человек не будет инструментом в чьих-то руках», ― говорил он своим ученикам.

Иероглиф «инструмент» также имеет значение «горшок». Фото: CC-BY-SA-2.5

Иероглиф «инструмент» также имеет значение «горшок». Фото: CC-BY-SA-2.5

Миф четвёртый: конфуцианство ― атеистическое учение

На протяжении тысячелетий в Китае исповедовали три традиционные религии ― конфуцианство, буддизм и даосизм. Хотя Конфуций в своём учении уделял основное внимание земным делам, его интересовало мистическое учение даосов. Конфуций глубоко уважал Лао-цзы, основателя даосизма. Он сравнивал даосского святого с великим драконом.

В эпоху правления коммунистической партии китайцев призывали отбросить все религиозные верования и древние учения как «феодальные предрассудки». В ходе жестоких репрессий убили миллионы верующих людей и разрушили множество храмов.

Фото: Public Domain

Фото: Public Domain

Сегодня китайская компартия больше не ставит своей целью уничтожение традиционной культуры. Вместо этого она пытается подменять понятия, чтобы приспособить традиционную культуру к идеологии марксистского материализма.

Современные китайские эксперты выхватывают отдельные фрагменты из бесед Конфуция с учениками, пытаясь представить Конфуция нерелигиозным и неверующим человеком.

В реальности Конфуций часто говорил о древних религиозных верованиях династии Чжоу и сожалел, что современное ему поколение забыло о них. В «Книге песен» он собрал поэмы эпохи Чжоу, во многих из которых говорится о сильной вере людей Чжоу.

Одна из главных конфуцианских добродетелей ― это пристойность (ли), с китайского это слово также переводится как ритуал. Конфуций надеялся возродить древние религиозные обряды и церемонии, которые бы напоминали людям о божественных ценностях.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА