Все новости » Жизнь » Четырёхлетняя девочка из последних сил боролась с волнами, но продолжала улыбаться. Отдыхающие заметили её совершенно случайно!

Четырёхлетняя девочка из последних сил боролась с волнами, но продолжала улыбаться. Отдыхающие заметили её совершенно случайно!

логотип Epoch times
Четырёхлетняя девочка из последних сил боролась с волнами, но продолжала улыбаться. Отдыхающие заметили её совершенно случайно!

Tom Woodward/flickr.com/CC BY-SA 2.0

В Ульяновске 12 июня двое мужчин совершили «обыкновенное чудо»: один спас четырёхлетнюю девочку, оставленную в воде без присмотра, другой вспомнил школьный курс ОБЖ и правильно реанимировал её, сообщает МЧС России по Ульяновской области.

Двое мужчин — 30-летний адвокат из Ульяновска Антон Дубровин и 38-летний москвич Виталий Пархоменко, работающий в компании Ростелеком-Солар, отдыхали в День России на берегу Волги возле Императорского моста. Внимание Антона привлекло какое-то движение в воде.

Императорский мост в Ульяновске

Императорский мост. Olegivvit/ru.m.wikipedia.org/CC BY-SA 3.0

«Это было справа от нашего места, в нескольких метрах, за пирсом, — рассказывает Антон Дубровин. — Подбежав к пирсу, я увидел в воде ребёнка, метрах в 3-4 от берега, он пытался держаться на воде и отчаянно боролся с сильными волнами…».

Мужчина осмотрелся, но родителей девочки поблизости не заметил. Между тем было ясно, что девочка не справится с волнами.

«Ранее в подобных ситуациях я никогда не оказывался, — говорит Антон. — Когда я увидел ребёнка в воде, в голове была куча мыслей, но я ни одной не помню. Помню, что сначала я не мог поверить своим глазам: вечер, Волга, сильные волны, барахтающийся в воде ребёнок и никого вокруг… Более того, когда я только взбежал на пирс и увидел девочку, наши взгляды пересеклись, и она не просто была относительно спокойна для той ситуации, она не только не звала на помощь, она мне улыбалась…».

Антон Дубровин

Антон Дубровин. Фото представлено пресс-службой МЧС России по Ульяновской области

Не раздумывая, Антон прыгнул в воду, подхватил теряющую сознание девочку и передал её стоявшему на пирсе Виталию. У ребёнка к этому времени посинело лицо. Виталий мгновенно вспомнил школьные уроки по ОБЖ и стал делать ребёнку искусственное дыхание. По словам его мамы, он «боялся сильно давить на грудную клетку, она ж маленькая совсем».

И произошло чудо — девочка задышала и пришла в сознание. Затем ребёнка взяли на руки, пытаясь успокоить. К этому времени очевидцы уже вызвали скорую помощь. Одна женщина узнала девочку и указала место, где отдыхали её родители и бабушка.

«Специально никаким приёмам спасения не обучался, наверное, вспомнил какие-то простые действия из школьной "Зарницы" или туристических слётов (был в школьной команде в 95-97 годах), — говорит Виталий. — Про ощущения не вспомню точно, всё так быстро случилось, даже не успел осознать, что произошло. Мне кажется, что я сделал то, что должен был сделать. На моём месте так поступил бы каждый».

Виталий Пархоменко

Виталий Пархоменко. Фото представлено пресс-службой МЧС России по Ульяновской области

Спасатели радовались, что вовремя увидели тонущую девочку. Какая-то пара минут, и вернуть её к жизни не удалось бы.

«Я бесконечно рад, что в нужное время оказался в нужном месте, что те секунды, в которые я пытался осознать, что происходит, не стали роковыми, что девочка боролась за свою жизнь, и что в конечном итоге трагедии не произошло. Позднее, осознав произошедшее, мне стало страшно от того, что из-за каждой лишней секунды бездействия и ступора смотрящая на меня из воды девочка с лёгкой улыбкой на лице могла больше ничего и никого никогда не увидеть. Надеюсь, она быстро оправится от произошедшего и больше никогда не окажется в опасности», — говорит Антон.

На следующий день после спасения ребёнка Виталий уехал в Москву. Поездка в родной Ульяновск была незапланированной, но такой своевременной.

«Удивляемся. Как Бог послал», — цитирует слова мамы Виталия сайт ulpravda.ru. 

Сейчас состояние девочки стабильное, заверили врачи. Под водой она пробыла две минуты, что спровоцировало аспирационный синдром, после которого обычно развивается пневмония.

«Ребята — молодцы, я называю их героями и горжусь сыном, и что у него такие друзья!» — написала мама Виталия в «Инстаграме».

«Главное управление МЧС России по Ульяновской области выражает огромную признательность отважным героям», — отметили в ведомстве.

Удивительно, что всё происходит совершенно случайно. Девочку могли бы не заметить, ведь она даже не кричала. А вот дайвер, который тонул в 20 метрах от берега, звал на помощь. Но подростки услышали его крики тоже совершенно случайно.

Для вас мы подготовили ещё несколько историй из жизни. Они не оставят ваше сердце равнодушным.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем