Охранник смотрит в окно коридора в Центре содержания под стражей № 1 в Пекине 25 октября 2012 года. AFP PHOTO / Ed Jones (Photo credit should read Ed Jones/AFP via Getty Images) | Epoch Times Россия
Охранник смотрит в окно коридора в Центре содержания под стражей № 1 в Пекине 25 октября 2012 года. AFP PHOTO / Ed Jones (Photo credit should read Ed Jones/AFP via Getty Images)

Арестован бывший глава Министерства общественной безопасности КНР

Комиссия обвинила Суня в непомерно раздутых политических амбициях и распространении политических слухов
Автор: 08.11.2021 Обновлено: 08.11.2021 17:03
В Пекине арестовали бывшего высокопоставленного чиновника Министерства общественной безопасности за несколько дней до крупного политического собрания Коммунистической партии Китая.

52-летний Сунь Лицзюнь был арестован по подозрению в получении взяток в период, когда он был членом партийного комитета и заместителем министра общественной безопасности Китая, сообщает английское издание The Epoch Times.

Сунь стал заместителем министра в марте 2018 года, а в мае 2020 года лишён поста через месяц после того, как в отношении него было проведено внутреннее расследование по обвинению в коррупции.

Арест был произведён после завершения расследования Национальной наблюдательной комиссии — антикоррупционного партийного органа. Сейчас дело против Суня «находится в процессе дальнейшего рассмотрения».

Неизвестно, проводили ли китайские власти расследование в отношении Суня за преступления, не связанные с его политической карьерой в Министерстве. Сунь когда-то был заместителем директора «Офиса 610», подобного гестапо, ответственного за преследование последователей Фалуньгун .

Более подробная информация о предполагаемых преступлениях Суня была обнародована в сентябре, когда Центральная комиссия по проверке дисциплины исключила Суня из коммунистической партии после проведённого расследования.

Комиссия обвинила Суня в «непомерно раздутых политических амбициях» и «распространении политических слухов». Он сформировал «фракции и банды» внутри партии и создал собственную группу интересов, чтобы укрепить свою власть. По заявлению комиссии, «его действия сильно подорвали единство партии».

Кроме того, комиссия заявила, что Сунь вёл «декадентский образ жизни», «использовал власть для получения денег и секса», получая «огромные суммы взяток».

Арест Суня произошёл в политически сложный момент в Китае, когда Центральный комитет партии проводит четырёхдневный Шестой пленум, открывшийся 8 ноября. Одной из функций ЦК является выбор членов компартии в состав Политбюро из 25 человек, самого влиятельного органа, принимающего решения в Китае.

Чжао Кэчжи, нынешний министр общественной безопасности, и Го Шэнкунь, секретарь Центральной комиссии по политическим и правовым вопросам, высшего юридического органа режима, открыто критиковали Суня в октябре.

Чжао во время партийного собрания заявил, что те, кто входит в политическую фракцию Суня Лицзюня, должны быть «сурово наказаны».

«Такая критика внутри партии указывает на то, что падение Суня, хотя и было связано с его собственными проступками, также связано с выполнением политической программы», — сказал в октябре в интервью Epoch Times американский комментатор по вопросам Китая Ли Линьи.

По мнению Ли, китайский лидер Си Цзиньпин может использовать дело Суня для «укрепления своего престижа» в преддверии 20-го Всекитайского собрания народных представителей, которое состоится в следующем году.

Осенью 2022 года состоится съезд партии, который проводится дважды в десятилетие, где будут выбраны новые высшие руководители. Си претендует на беспрецедентный третий пятилетний срок пребывания у власти после того, как он стал верховным лидером в 2012 году.

Во время своей политической карьеры Сунь также одно время был помощником Мэн Цзянчжу, который возглавлял НОАК с 2012 по 2017 год.

В октябре 2017 года базирующаяся в США некоммерческая организация «Всемирная организация по расследованию преследования Фалуньгун» (WOIPFG) назвала Мэна виновным в преступлениях против последователей Фалуньгун.

Фалуньгун, также известный как Фалунь Дафа, является духовной практикой, включающей медитативные упражнения и глубокое моральное учение. И «офис 610», и PLAC сыграли ведущую роль в проведении кампании преследования Фалуньгун с 1999 года.

Сейчас, более двух десятилетий спустя, миллионы людей всё ещё содержатся в тюрьмах, трудовых лагерях и других местах содержания под стражей в Китае, сотни тысяч подвергаются пыткам во время заключения, согласно данным Информационного центра Фалунь Дафа. Тысячи людей погибли в результате жестокого обращения и пыток во время содержания под стражей.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА