Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон выступает на пресс-конференции в Сиднее, Австралия, 15 октября 2021 г. Фото: Brendon Thorne/Getty Images
 | Epoch Times Россия
Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон выступает на пресс-конференции в Сиднее, Австралия, 15 октября 2021 г. Фото: Brendon Thorne/Getty Images

Австралия объявила о дипломатическом бойкоте зимних Олимпийских игр в Пекине

Канберра тоже отказалась подписать Олимпийское перемирие
Автор: 09.12.2021 Обновлено: 09.12.2021 17:05
Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон объявил, что Австралия присоединяется к Соединённым Штатам в дипломатическом бойкоте зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине.

«Ни для кого не будет сюрпризом, что на зимних Играх в Китае не будет официальных представителей Австралии, — сказал Моррисон журналистам в Канберре 8 декабря. — Мы поднимали ряд вопросов, которые не были хорошо приняты в Китае, и между нами были разногласия по этим вопросам».

Моррисон указал на противодействие Пекина австралийскому законодательству об иностранном вмешательстве и правилам иностранных инвестиций, которые играют большую роль в защите национальных интересов страны.

Он сказал, что китайский режим «очень критично» отнёсся к укреплению сил национальной обороны Австралии, в том числе через трёхсторонний пакт безопасности AUKUS с Великобританией и Америкой, согласно которому Австралия приобретёт атомные подводные лодки.

Премьер-министр также указал на нарушения китайским режимом прав человека в регионе  Синьцзян.

Моррисон отметил, что китайский режим «последовательно» отказывается от возможности встретиться с австралийскими официальными лицами для решения проблем.

«Неудивительно, что австралийские правительственные чиновники не собираются ехать в Китай на эти Игры», — сказал он.

Китайский режим обнародовал письмо из 14 пунктов с претензиями и требованиями к Австралии, которое китайское посольство в Канберре передало журналистам в прошлом году.

Письмо включало жалобы на то, что компании Huawei было запрещено использовать  инфраструктурную сеть 5G в Австралии, что политики публично выступали против китайского режима,и многое другое.

Пекин потребовал от Австралии решить эти проблемы, прежде чем возобновить нормальные дипломатические отношения.

Моррисон дал понять, что дипломатический бойкот не распространяется на спортсменов, которые могут участвовать в Играх.

«Австралия не отступит от своей твёрдой позиции, которую мы занимали, отстаивая интересы Австралии, поэтому мы не пошлём австралийских официальных лиц на эти игры».

Канберра также отказалась подписать Олимпийское перемирие.

Либеральный сенатор Эрик Абетц, член Межпарламентского альянса по Китаю, сказал, что правительство сделало «правильный шаг».

«Своим отказом Канберра выразила протест против многочисленных и вопиющих нарушений прав человека китайской компартией», — сказал он газете The Epoch Times.

«Игры станут тщательно режиссированной демонстрацией политической пропаганды, и мы не можем допустить, чтобы официальное представительство правительства Австралии стало дополнением к этому».

Посольство Китая заявило, что Австралия несёт полную ответственность за плохие двусторонние отношения, и, как и в письме из 14 пунктов, вновь призвало австралийское правительство «принять меры» для их улучшения.

Анастасия Палащук, премьер-министр штата Квинсленд, чья столица Брисбен будет принимать Олимпийские игры 2032 года, выступила с кратким заявлением, подтвердив, что она не будет присутствовать на зимних Олимпийских играх.

«Присутствие представителей правительства на зимних Олимпийских играх в Пекине — это вопрос федерального правительства, — говорится в её заявлении от 8 декабря. — Решение федерального правительства распространяется и на Квинсленд. Мы желаем нашим спортсменам всяческих успехов».

Кейден Пирсонрепортёр из Австралии, имеет опыт работы в сценаристике и документалистике.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА