Лю Фейлун делает селфи в Нидерландах 15 октября 2021 г. (любезно предоставлено Лю Фейлуном) | Epoch Times Россия
Лю Фейлун делает селфи в Нидерландах 15 октября 2021 г. (любезно предоставлено Лю Фейлуном)

Беженец рассказал о жестоком подавлении свободы слова в Китае

Он хотел поделиться с китайцами тем, о чём они не знают.
Автор: 29.10.2021 Обновлено: 29.10.2021 13:41
Лю Фейлун сбежал в Нидерланды 29 августа 2021 года, после того как его неоднократно задерживали полицейские, а затем посадили в тюрьму за то, что он делился в китайских социальных сетях информацией, которую компартия пытается скрыть от китайцев.

«Я надеюсь, что больше молодых китайцев смогут прорваться через блокировку интернета, чтобы получить больше реальной информации из внешнего мира, тогда они перестанут верить лжи компартии», — сказал Лю китайскому изданию The Epoch Times.

«Я полностью осознаю опасности и неудобства, с которыми сталкиваюсь в условиях жёсткой цензуры в интернете, — сказал Лю. — По совести, я не могу молчать о тирании и зверствах компартии».

Китайский интернет строго ограничен государственной цензурой, и компартия жёстко блокирует онлайн-доступ к информации, критикующей её действия. Однако даже в этой блокаде есть лазейки, которыми и воспользовался Лю Фейлун в 2007 году.

Прорвав интернет-блокаду, Лю узнал о резне на площади Тяньаньмэнь, о которой практически не знает китайская молодёжь. Он также узнал, что компартия жестоко преследует последователей духовной практики Фалуньгун. После этого Лю отказался от участия в программах, связанных с компартией, в которых должны участвовать все школьники.

В 2011 году, когда «арабская весна» вызвала протесты на Ближнем Востоке, Лю поделился информацией о китайской демократической жасминовой революции в интернете через главную поисковую систему Китая Baidu.

«Китайский режим не терпит несогласных, что приводит к несправедливости в обществе», — сказал Лю.

Встречи с полицией

На следующий день полиция пришла к Лю в его слесарную мастерскую. Они допросили его и переформатировали его компьютер, уничтожив всю запрещённую информацию. Офицеры угрожали ему тюремным заключением и заставили подписать документы о том, что он больше не будет так поступать.

Но это не остановило Лю.

В августе 2014 года местные жители организовали акцию протеста против загрязнения в Чжаоцине. В отчёте Гринпис за тот год город был назван одним из самых загрязнённых в провинции Гуандун. Когда Лю прибыл на городскую площадь для участия в акции протеста, она была пуста. Он сделал селфи и поделился им в сети.

На следующий день полицейские вызвали Лю якобы для ремонта замка.

«Меня вынудили написать признание в провоцировании общественного беспорядка», — сказал Лю.

В 2017 году он снова встретился с полицией, когда покупал рубашку с популярным слоганом у китайского бизнесмена-диссидента.

4 июля 2018 года в китайском интернете появилось видео, в котором популярная блогерша в прямом эфире вылила чернила на плакат китайского лидера Си Цзиньпина. Многие китайцы повторили её действия в «Твиттере», и Лю призвал присоединиться к ней.

«Люди стали обливать чернилами пропагандистские плакаты компартии, и некоторых за это арестовали», — сказал Лю.

Хотя Twitter запрещён в Китае, он отслеживается, и на этот раз Лю арестовали.

Он рассказал, что 27 июля 2018 года его доставили в полицейский участок, в ходе допросов сфотографировали, сняли отпечатки пальцев и заставили сдать анализы мочи и крови.

«Однажды я прочитал в сети новость, в которой упоминалось, что у молодого человека из Синьцзяна, который находился в заключении, взяли кровь на анализ. После этого выяснилось, что орган парня подходит для пересадки высокопоставленному чиновнику, после чего парня приговорили к смертной казни».

«Боюсь, мои образцы крови и результаты медосмотров будут храниться в базе данных для трансплантации органов», — сказал Лю.

Однако через несколько дней его освободили, так как полиция не нашла доказательств того, что он обливал чернилами плакаты. Как только он вышел на свободу, его тут же схватили и отправили в следственный изолятор. Тысячи его твитов были использованы в качестве свидетельств того, что он якобы провоцировал общественные беспорядки.

В одном твите он осуждал насильственное извлечение органов, прикрепив видео, на котором «Мисс Канада» Анастасия Линь даёт показания Совету ООН по правам человека.

Тюрьма

Лю рассказал о своих страданиях в центре заключения.

В маленьких камерах находилось более десяти человек, некоторые спали прямо на бетонном полу. Заключённые должны были ежедневно мыть туалеты, питание было очень скудным.

Их заставляли запоминать и декламировать правила и лишали сна.

«По очереди дежурят два охранника, не позволяющие задержанным совершить самоубийство и членовредительство», — сказал Лю.

Примерно через месяц Лю внёс залог и его освободили до суда.

«Когда меня выпустили из центра заключения, полиция пригрозила, что меня могут посадить на срок от 3 до 5 лет».

Полиция держала его под наблюдением, требовала сообщать о местонахождении два раза в неделю и каждые три месяца являться в полицейский участок.

Судебная служба отслеживала местоположение телефона Лю по GPS, его отправляли на ежемесячные принудительные работы и заставляли повторять лозунги компартии.

Суд над Лю состоялся в 2019 году, его приговорили к одному году тюремного заключения с испытательным сроком 18 месяцев за провокацию беспорядков.

После освобождения в 2021 году Лю получил паспорт и сбежал в Нидерланды. Сейчас он живёт в лагере беженцев.

«Я не хочу рисковать своей жизнью, живя под строгим надзором и тиранией компартии, словно ступая по тонкому льду», — сказал Лю.

Он надеется, что больше китайцев смогут прорваться через блокаду интернета и увидеть истинную природу компартии Китая.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА