Полицейские стоят на страже у Народного суда промежуточной инстанции № 2, где 22 декабря 2015 года в Пекине был вынесен приговор адвокату по правам человека Пу Чжицяну. Greg Baker/AFP via Getty Images | Epoch Times Россия
Полицейские стоят на страже у Народного суда промежуточной инстанции № 2, где 22 декабря 2015 года в Пекине был вынесен приговор адвокату по правам человека Пу Чжицяну. Greg Baker/AFP via Getty Images

Бывший министр юстиции Китая, нарушавший права человека, попал под следствие

Десять лет Фу Чжэнхуа возглавлял службы безопасности Китая
Автор: 04.10.2021 Обновлено: 12.10.2021 21:21
Коммунистический режим Китая начал расследование в отношении Фу Чжэнхуа, который десятки лет занимал ведущие должности в секторе общественной безопасности Китая. Хотя подробности следствия не раскрываются, известно, что Фу годами нарушал права человека.

Центральная комиссия по проверке дисциплины (партийный орган по борьбе с коррупцией) 2 октября выступила с коротким заявлением, заявив, что Фу подозревается в «серьёзных нарушениях дисциплины и закона» — часто используемая коммунистической партией Китая формулировка, означающая коррупцию. Более подробной информации комиссия не предоставила.

66-летний Фу стал министром юстиции Китая в марте 2018 года, а в апреле 2020 года ушёл в отставку. С тех пор он был заместителем директора Комитета по социальным и правовым вопросам Китайской народной политической консультативной конференции (CPPCC).

Его карьера в секторе общественной безопасности Китая началась в 2010 году, когда он был назначен главой Пекинского муниципального бюро общественной безопасности.

Три года спустя он занял две дополнительные должности — замминистра общественной безопасности Китая и члена высшего юридического органа компартии — Центральной комиссии по политическим и правовым вопросам (PLAC).

Фу продолжал работать в Министерстве и в комиссии до середины 2016 года.

С 2015 по 2018 год Фу возглавлял печально известный «Офис 610» — организацию, похожую на гестапо нацистской Германии. Основанный в июне 1999 года, «Офис 610» осуществляет преследование китайских граждан, занимающихся Фалуньгун, духовной практикой, которая включает медитативные упражнения и нравственное учение.

Многие партийные чиновники подверглись чистке с 2012 года, когда китайский лидер Си Цзиньпин начал антикоррупционную кампанию.

С тех пор более 100 «тигров и мух» — высокопоставленных и низших чиновников (на жаргоне компартии) подверглись чистке за коррупционные преступления, такие как взяточничество и хищения. Однако режим уклонялся от расследования нарушения ими прав человека.

Чжоу Юнкан, ранее возглавлявший PLAC, был приговорён к пожизненному заключению в 2015 году. По сообщениям государственных СМИ Китая, Чжоу был виновен, помимо прочего, в злоупотреблении властью, но не было упоминания о его причастности к нарушениям прав человека.

Фу был обвинён Всемирной организацией по расследованию преследования Фалуньгун (WOIPFG), некоммерческой организацией, базирующейся в США, в преступлениях против последователей Фалуньгун, а также в причастности к преследованию адвокатов в Китае в 2015 году.

9 июля 2015 года китайский режим арестовал сотни юристов и активистов по всему Китаю. Некоторые до сих пор остаются в тюрьме или заключении, в том числе адвокаты по правам человека Юй Вэньшен и Чан Вэйпин.

Согласно данным Minghui.org, американского веб-сайта, который отслеживает преследование Фалуньгун, с 2012 по 2015 год в Пекине были похищены сотни последователей Фалуньгун, более 60 отправлены в трудовые лагеря в период, когда Фу был начальником муниципального бюро общественной безопасности Пекина. Погибло более десятка последователей, в том числе Ли Юэцзинь.

Согласно Minghui.org, Ли был похищен полицейскими из муниципального бюро безопасности Пекина в августе 2012 года. Впоследствии его отправили в трудовой лагерь за отказ отречься от своих убеждений.

Однажды в трудовом лагере Ли сделали укол неизвестного вещества, после чего его здоровье резко ухудшилось. По словам Minghui.org, инъекция была определена, как причина его смерти в октябре 2013 года, через несколько месяцев после того, как он получил условно-досрочное освобождение по медицинским показаниям из-за плохого состояния здоровья.

Согласно информации Minghui.org, с июля 1999 года, когда бывший китайский лидер Цзян Цзэминь начал преследование, миллионы последователей Фалуньгун в Китае были заключены в тюрьмы, трудовые лагеря и другие места задержания, сотни тысяч подвергались пыткам в заключении.

За первые шесть месяцев 2021 года по меньшей мере 674 последователя Фалуньгун были приговорены к тюремному заключению, самый длительный срок — 14 лет.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА