Люди держат чистые листы бумаги в знак протеста в Шанхае 27 ноября 2022 года, где накануне прошли акции протеста против политики «нулевого COVID» Китая после смертельного пожара в Урумчи, столице региона Синьцзян. Фото: Hector Retamal/AFP/Getty Images | Epoch Times Россия
Люди держат чистые листы бумаги в знак протеста в Шанхае 27 ноября 2022 года, где накануне прошли акции протеста против политики «нулевого COVID» Китая после смертельного пожара в Урумчи, столице региона Синьцзян. Фото: Hector Retamal/AFP/Getty Images

Чистые листы бумаги стали символом неповиновения на акциях протеста в Китае

Люди молча протестуют против антиковидных ограничений и в память о жертвах пожара в Урумчи
The Epoch Times29.11.2022 Обновлено: 29.11.2022 19:51
В Китае протестующие вышли с чистыми листами бумаги, чтобы выразить свой гнев по поводу ограничений, введённых в связи с COVID-19. Этот редкий, но широко распространившийся всплеск общественного несогласия вышел за пределы социальных сетей в некоторых городах Китая и ведущих университетах.

На изображениях и видео, распространённых в интернете, студенты университетов в Нанкине и Пекине держат чистые листы бумаги в знак молчаливого протеста — такая тактика используется отчасти для того, чтобы избежать цензуры или ареста.

Пекин придерживается жёсткой политики «нулевого COVID» Китайской коммунистической партии (КПК), хотя большинство стран мира пытается сосуществовать с коронавирусом.

Последняя волна гнева была вызвана пожаром в жилом доме, в результате которого в четверг погибли 10 человек в Урумчи, столице Синьцзяна, где некоторые жители были заблокированы в течение 100 дней. Говорят, что блокировка дома помешала жителям выйти из горящего дома.

По словам свидетелей и видео, в Шанхае люди, собравшиеся поздно вечером в субботу, чтобы зажечь свечи в память о жертвах в Урумчи, подняла чистые листы бумаги.

На одном широко распространённом видео, снятом в субботу, но не получившем независимого подтверждения, показана женщина, стоящая на ступенях Китайского Университета связи в восточном городе Нанкин с чистым листом бумаги, и к ней подходит мужчина и выхватывает его.

На других кадрах видно, как десятки других людей следом вышли на ступени университета с чистыми листами бумаги, освещёнными на фоне ночного неба фонариками их мобильных телефонов.

Позже можно было видеть, что мужчина укоряет толпу за протест.

«Однажды вы заплатите за всё, что сделали сегодня», — сказал он на видео, просмотренном Reuters.

«Государству тоже придётся заплатить за то, что оно сделало», — кричали в ответ из толпы.

Широкомасштабные протесты — редкое явление в Китае, где при Си Цзиньпине практически полностью ликвидировано пространство для инакомыслия, что вынуждает граждан в основном высказываться в социальных сетях, играя в кошки-мышки с цензорами.

Чистые листы бумаги можно было увидеть также в руках у собравшихся в кампусе престижного пекинского университета Цинхуа в воскресенье.

Протестующим советовали принести лист белой бумаги на одной запланированной демонстрации, согласно записям в соцсетях, с которыми ознакомилось издание Reuters.

В Гонконге в 2020 году активисты тоже подняли чистые листы белой бумаги в знак протеста, так как лозунги были запрещены новым городским законом о национальной безопасности, введённым Пекином после массовых протестов в предыдущем году.

Житель Пекина по фамилии Ван, который в субботу вместе с соседями добивался от местных властей освобождения своей квартиры от блокировки, рассказал об инцидентах в Китае, вызвавших гнев в социальных сетях, в том числе о выкидыше у беременной женщины после того, как её отказались принять в больницу в Сиане в январе; о смертельной аварии автобуса в Гуйчжоу, перевозившего людей, находящихся на карантине; и о маленьком мальчике в Ланьчжоу, который умер от отравления газом, находясь в изоляции.

«Всё это могло случиться со мной или моей женой», — сказал он агентству Reuters.

Несколько пользователей интернета проявили солидарность, разместив чистые белые квадраты или свои фотографии, на которых они держат чистые листы бумаги, на своих страницах в WeChat или на Weibo. К утру воскресенья хэштег «с белым листом» был заблокирован на Weibo.

«Если вы боитесь чистого листа бумаги, значит, вы слабые внутри», — написал один из пользователей Weibo.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА