Рекламный щит по поводу вступления Китая в ВТО на одной из улиц Пекина 17 июля 2001 года. (Goh Chai Hin/AFP/Getty Images) | Epoch Times Россия
Рекламный щит по поводу вступления Китая в ВТО на одной из улиц Пекина 17 июля 2001 года. (Goh Chai Hin/AFP/Getty Images)

Что говорят эксперты по поводу торговой политики Китая и его членства в ВТО

Китай получил огромную выгоду от многосторонней торговой системы
The Epoch Times28.10.2021 Обновлено: 28.10.2021 17:26
20 и 22 октября Всемирная торговая организация (ВТО) провела восьмой обзор торговой политики Китая. Многие члены организации, в том числе США, Великобритания, Япония, Австралия и Индия, осудили компартию Китая за невыполнение обязательств перед ВТО. Министр коммерции КНР Ван Вэньтао полностью отрицал эти заявления.

Три эксперта в области экономики сообщили изданию The Epoch Times, что вызовы, брошенные китайским режимом международным правилам, стали более серьёзными.

Посол Ботсваны при ВТО Аталия Лесиба Молокомме, которая председательствовала на конференции по обзору, сказала, что большинство вопросов, поднятых членами, касались прозрачности, роли государственных предприятий в экономике Китая, стимулов и субсидий, конкурентной политики государственных закупок и прав интеллектуальной собственности.

Компания конкурирует со страной

Ещё накануне первого визита предыдущего президента США Трампа в Китай в 2017 году Американская торговая палата в Китае открыто заявила, что американские компании в Китае находятся в ситуации, когда «одна компания конкурирует с целой страной».

Члены торговых палат США и Европейского союза в Китае продолжают жаловаться на неравное отношение к ним в сравнении с местными компаниями. Власти также проявляют благосклонность к местным компаниям, если дело доходит до суда.

Антонио Грачеффо, аналитик по Китаю, сказал в интервью The Epoch Times, что компартия Китая теперь бросает вызов правилам международной торговли с помощью государственного капитализма.

По его словам, экономика Китая не является полностью рыночной. Правительство имеет большой контроль над экономикой и предприятиями, и только на государственные компании приходится 40% общей экономической ценности. Некоторые частные компании также принадлежат государству (или государственному учреждению).

«Государственные, контролируемые государством или пользующиеся государственной поддержкой предприятия получают (государственный) капитал, в том числе сырьё, полученное от инициативы „Один пояс и один путь“, государственную защиту, банковские ссуды, льготные кредиты, субсидии… Это то, что США не могут делать, поскольку это фашизм», — сказал Грачеффо.

Он подчеркнул, что китайская экономика во многом соответствует определению фашизма, который, по сути, является государственным капитализмом.

«Хотя крупнейшие компании находятся в частной собственности, и владельцы могут свободно зарабатывать миллиарды, эти компании подобны пешкам на шахматной доске. Си Цзиньпин может передвигать их по мере необходимости, — говорит эксперт. — Если компании выполняют требования партии, они смогут продолжать зарабатывать деньги. Если они забудут о служении партии и государству, их накажут, как произошло с Джеком Ма или другими предпринимателями, которых отправили в тюрьму или казнили».

Запад долгое время потворствовал двойным стандартам компартии

Китайские компании могут почти неограниченно инвестировать в разные сектора экономики США, однако само правительство Китая жёстко ограничивает американские компании, желающих инвестировать в Китай. Даже в тех областях, где зарубежным компаниям разрешено инвестировать, создаётся совместная структура с 51% иностранным капиталом. Кроме того, иностранные компании также должны дать согласие на передачу технологий китайским компаниям. Это обязательное условие для того, чтобы Пекин позволил иностранной компании вести бизнес в Китае.

Согласно закону о национальной безопасности, принятому властями Китая, они могут потребовать от любой компании (включая иностранные) предоставить все данные.

Китайские компании, котирующиеся на биржах США, могут пользоваться особыми правами и отказываться предоставлять аудиторскую документацию официальным служащим США на том основании, что это запрещено законом компартии Китая.

«Если американская компания сделает такое бесстыдное заявление в Китае, её немедленно закроют, а руководство могут приговорить к тюремному заключению, — сказал Грачеффо — Почему же китайским властям разрешено так поступать? В большинстве западных стран существует два свода правил: один для иностранных компаний, другой для Китая. В конечном счёте, китайским компаниям позволяют делать всё, что им заблагорассудится».

Как считает аналитик, многие годы западные страны молчаливо соглашались с двойными стандартами Пекина, не осмеливаясь упоминать принцип симметрии.

Заключительное заявление, прозвучавшее на конференции ВТО по обзору торговой политики Китая, о том, что «Китай получил огромную выгоду от многосторонней торговой системы» — это, безусловно, правда, говорит Грачеффо. Статус наиболее благоприятствуемой нации (НБН) и членство в ВТО, благодаря которым Китай стал богатым, — это не столько чудо «Сделано в Китае», сколько результат того, что американские политики помогали Китаю торговать с миром.

Решение Клинтона предоставить Китаю режим наибольшего благоприятствования (РНБ) устранило одно из самых больших препятствий для Пекина перед вступлением в ВТО в 2001 году.
Китайский режим всегда нарушал дух ВТО

Клайд Престовиц, бывший советник министра торговли в администрации Рейгана и президент Института экономической стратегии, сказал The Epoch Times, что Пекин теперь использует торговлю для давления на внешнюю политику зарубежных стран. Например, когда Австралия захотела расследовать источник пандемии, власти Китая пригрозили остановить импорт австралийского вина, железной руды и угля. Такая практика противоречит духу Всемирной торговой организации.

Милтон Эзрати, редактор журнала The National Interest и главный экономист нью-йоркской компании в сфере финансовых коммуникаций Vested, сказал The Epoch Times, что Пекин, возможно, с момента вступления в ВТО не намеревался следовать правилам организации и международным правилам, и использовал своё членство для получения экономических и дипломатических преимуществ.

Эзрати предупредил, что поскольку Вашингтон не может добиться судебного разбирательства, у США нет другого выхода, кроме как ввести санкции на китайский экспорт. Если тарифы для Пекина будут ослаблены без достижения целей первого этапа торгового соглашения между США и Китаем, второй этап соглашения будет ещё более безнадёжным.

«Хотя Байден и описывает себя как противоположность Трампу, однако они поступают одинаково с точки зрения санкций», — сказал Эзрати.

Грачеффо также считает, что ради справедливости США и Китай должны приступить ко второму этапу торговых переговоров, который потребует от китайской стороны коренных изменений в ведении бизнеса и управлении экономикой.

«Китай никогда не пойдёт на это добровольно. Мы имеем дело с фундаментальными, системными проблемами в экономической и политической системе Китая. Пекин рассматривает любую попытку изменить эту политику посягательством на свой суверенитет».

Аналитик предложил правительствам поощрять перенос цепочек поставок из Китая, предоставляя при этом стимулы, субсидии и вознаграждения для компаний, которые хотят покинуть страну.

«Мы можем работать с нашими союзниками Индией, Вьетнамом, Тайванем и другими странами Юго-Восточной Азии, чтобы дать им возможность взять на себя все производственные отрасли, которые покидают Китай. Это привело бы к экономическому процветанию в этих странах, одновременно выводя их из сферы влияния Пекина», — подчеркнул эксперт.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА