Народный (Центральный) банк Китая. (Teh Eng Koon/AFP via Getty Images) | Epoch Times Россия
Народный (Центральный) банк Китая. (Teh Eng Koon/AFP via Getty Images)

Долги местных органов власти в Китае достигли 52% ВВП

На конец октября 2021 года баланс долгов местных органов власти Китая составил $4,64 трлн
Автор: и 26.11.2021 Обновлено: 26.11.2021 18:34
Министерство финансов КНР 23 ноября опубликовало на своём сайте данные об остатках облигаций и долгах местных органов власти за этот год. По состоянию на конец октября долги местных органов власти составили $4,64 трлн.

Материковые китайские СМИ Securities Times и Tencent Finance совместно опубликовали «Рейтинг долговых коэффициентов городов Китая», который показал, что в большинстве крупных городов долговые коэффициенты превышают 200%, а в некоторых городах слаборазвитых регионов ещё больше, пишет английское издание The Epoch Times.

В 2020 году в 85 городах коэффициент задолженности превысил 100%, а в Пекине и Гуанчжоу — 200%. Коэффициент задолженности Гуйяна достигает 929%, что делает его самым закредитованным городом материкового Китая.

По данным Уолл-стрит, 29 октября инвестиционный банк Goldman Sachs опубликовал отчёт, в котором говорится, что общий долг китайских местных государственных финансовых организаций (LGFV) вырос с $2,5 трлн в 2013 году до $8,3 трлн на конец 2020 года. Согласно отчёту Bloomberg, эта цифра эквивалентна 52% валового внутреннего продукта (ВВП) Китая и превышает официальную общую сумму непогашенного долга китайского режима.

Облигации на погашение средств

В отчёте Goldman Sachs также отмечается, что около 60% финансовых платформ местных органов власти Китая, выпустивших облигации для привлечения средств, использовали эти деньги для погашения задолженности, подлежащей погашению в 2020–2021 годах, а не для новых инвестиций.

Тайваньский экономический эксперт Хуан Шиконг сообщил китайскоязычному изданию Epoch Times, что многие долги местных органов власти в материковом Китае связаны с недвижимостью. В последние годы рынок недвижимости быстро развивался, потому что местные органы власти повышали цены на недвижимость и жильё. Большая часть финансов местных органов власти поступает от продажи земли и займов. Некоторые из них даже инвестируют в недвижимость.

Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян на встрече в Шанхае 22 ноября упомянул о новом спаде китайской экономики. В третий раз менее чем за месяц.

Долги вышли из-под контроля

По словам Хуана, как только вся экономика Китая и недвижимость пойдут на спад, будет затронут так называемый метод расширения спроса — заимствования для погашения старых долгов. Долговой кризис Evergrande, взорвавший всю индустрию недвижимости в Китае, повлиял не только на рынок жилья, но и на финансы местных органов власти.

Фрэнк Тянь Се, профессор Айкенской школы бизнеса при Университете Южной Каролины, сказал в интервью китайскоязычному изданию Epoch Times, что местные долги выходят из-под контроля.

«Сейчас, когда местные органы власти испытывают дефицит, центральное правительство не может помочь. Местные органы власти недобросовестно относятся к масштабным заимствованиям, и у центрального правительства нет возможности сдержать это», — заявил он.

Се отметил, что в обычной ситуации при таком большом бюджетном дефиците любое правительство постаралось бы сократить проекты, персонал и найти способы для преодоления трудностей.

«Китайский режим это совершенно не волнует, он продолжает содержать огромный аппарат. Правящая компартия Китая не имеет по-настоящему независимых финансов. Хотя сейчас она ведёт независимую бухгалтерию, на самом деле финансы едины. Это означает, что правительства всех уровней работают вместе, чтобы разделить собственность китайского народа».

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА