Битва при Чжусяньчжэне возле Кайфэна в провинции Хэнань, где Юэ Фэй победил армию Цзинь в 1140 году. Картина в Летнем Дворце в Пекине. (Public Domain)
 | Epoch Times Россия
Битва при Чжусяньчжэне возле Кайфэна в провинции Хэнань, где Юэ Фэй победил армию Цзинь в 1140 году. Картина в Летнем Дворце в Пекине. (Public Domain)

Древняя китайская легенда о сострадательном генерале

Доброта, мудрость, честь, отвага и строгость стали ключом к многократным победам Юэ Фэя.
Автор: 18.09.2021 Обновлено: 18.09.2021 10:04
В Древнем Китае были военные генералы, изменившие ход истории, о них сложили легенды, которые передавались веками. Это истории о стойкости и верности мудрых и храбрых воинах. Самым известным военачальником считается Юэ Фэй.

О его сострадании  так же широко известно, как и о его военных заслугах. Когда читаешь истории о его подвигах, кажется, что слышишь крики людей и стук копыт лошадей, несущихся по полю брани.

Юэ Фэй (1103-1142) жил во времена династии Сун (960–1279), и, хотя его попытки привести империю к былому величию потерпели неудачу, преданность и поступки генерала вдохновляли не одно поколение китайцев.

Военная карьера Юэ началась, когда Кинбё, возглавлявший народ чжурчжэней, захватил столицу Цзянь Кан (нынешний Нанкин) в конце правления династии Сун. Набеги чжурчжэней посеяли смуту в стране, расколов её на две части.

Юэ был сыном крестьянина, но считал своим долгом вернуть часть империи, которую захватили чжурчжэни. Он начал набирать ополчение из солдат и храбрецов, чтобы сражаться за империю. Это было началом формирования «Отряда семьи Юэ» (по-китайски «Юэ Цзя Цзюн»).

Непоколебимая преданность  и стремление вернуть династии Сун былую славу — вот что двигало им. Хотя его миссия была обречена, Юэ Фэй выполнял все приказы, даже зная, что может умереть. Благодаря суровым и добрым делам  он заслужил преданность своих подчинённых.

Условия, в которых находились его войска, были тяжёлыми: солдаты ели только рисовую кашу, добавляя в неё дикие травы для вкуса. Спали они на морозе под открытым небом, а их оружие было сделано из тростника. Юэ жил в тех же условиях, что и его солдаты, что было необычно для военачальника в древнем Китае.

Юэ предъявлял строгие требования к своим солдатам во время походов. Говорят, что одно из правил гласило:

«Никогда не врывайся в дом, даже если ты до смерти замёрз; никогда не грабь, даже если ты умираешь от голода».

Тех, кто нарушал любое из этих правил, казнили.

Кому-то характер Юэ может показаться суровым, но это только одна сторона его натуры. Он также был добрым и сострадательным человеком.

Сострадание Юэ Фэя

Когда кто-либо из его генералов погибал в бою, он усыновлял и растил их детей, а затем женил их на своих. Известно, что Юэ Фэй иногда сам ухаживал за больными солдатами, а его жена помогала вдовам.

Считается, что благодаря лечению Юэ никто из его солдат не умер от малярии во влажных южных провинциях Гуанси и Гуандун за шесть лет сражений. Однако сам Юэ страдал заболеванием глаз из-за постоянного переутомления. Полученные награды от императорского двора, он справедливо распределял между своими людьми.

В начале военной карьеры Юэ разрывался между верностью своей стране и заботой о матери, и Об этом сложена ещё одна легенда.

Чтобы вдохновить сына на подвиги, мать Юэ кистью написала на его спине фразу «Цзинь Чжун Бао Го». Затем она аккуратно выколола надпись иглой и залила тушью и уксусом.

Так Юэ Фэй получил свою легендарную татуировку «Верой и правдой служить стране».
Во время сражений отряд Юэ вызывал страх и уважение. Юэ назначил своего сына Юня командующим армией Бэйвэй, самого сильного отряда, причём сыну на тот момент даже не исполнилось 20 лет.

Этот элитный отряд использовал всего 800 солдат против армии из 120 тыс. человек. Чтобы выиграть битву, Юнь решил не сталкиваться с ними лоб в лоб, а приказал своим солдатам прорваться сквозь линию противника, убив почти 100 генералов государства Цзинь (государство, основанное чжурчжэнями), среди которых был зять одного из самых известных военачальников династии Цзинь.

Поражение потрясло Ваньяня Учжу, лидера династии Цзинь, и он возглавил армию из 500 тыс. человек, чтобы отомстить. Но его войско постоянно преследовали и атаковали 500 всадников из отряда Юэ, и через какое-то время Ваньянь отступил под натиском врага.
Ваньянь сказал:

«Юэ Юнь победил моё 500-тысячное войско с помощью 500 всадников. Я легко могу сотрясти гору, но поколебать отряд семьи Юэ? Это очень трудно».

Во время борьбы Юэ за возвращение земель своей страны, которые всё ещё были оккупированы чжурчжэнями, его призвали вернуться в столицу. Все его военные достижения вызывали зависть у коррумпированных дворцовых чиновников, в том числе у Цинь Хуэя и его жены Ван, которых многие считают предателями за их участие в преследовании и казни Юэ Фэя. Коррумпированный чиновник нашёл способ лишить Юэ воинского звания. Они заключили его в тюрьму, а затем по ложным обвинениям приговорили к смертной казни.

Император Сяо-цзун оправдал Юэ Фэя через два десятилетия после его смерти и восстановил образ Юэ в качестве верного генерала империи. В наказание за предательство чиновников Сяо-цзун приказал отлить железные статуи Цинь Хуэя и Ван, стоящих на коленях перед могилой Юэ Фэя.

Как-то раз Юэ Фэя спросили о принципах, которыми он руководствовался, управляя своей армией:

«Добротамудрость,  честь, отвага и строгость. Каждый принцип незаменим».

Именно эти принципы являлись ключом к многочисленным победам Юэ.

Стремление генерала Юэ Фэя восстановить империю закончилось неудачей: он был убит нечестным чиновником, а его войска расформированы. Тем не менее благодаря своей решимости, отваге, патриотизму, строгости и необычайной преданности своему делу он стал одним из самых знаменитых героев Китая.

 Эмма Лю автор, специализирующийся на культурных, а также на исторических мифах и историях.

Источник: nspirement.com

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА