Международный аэропорт Гонконга, 21 марта 2022 года. Фото: DALE DE LA REY/AFP via Getty Images
 | Epoch Times Россия
Международный аэропорт Гонконга, 21 марта 2022 года. Фото: DALE DE LA REY/AFP via Getty Images

Акции в Гонконге и материковом Китае упали, но экономические гарантии Пекина заставили их взлететь

Компартия Китая создаёт ложный образ процветания, чтобы привлечь иностранный капитал
Автор: 25.03.2022 Обновлено: 25.03.2022 15:49
Фондовый рынок континентального Китая и Гонконга, который падал два торговых дня подряд из-за провала экономических переговоров между США и Китаем, восстановился в очень короткое время после того, как 16 марта финансовая комиссия Китая запросила о помощи.

«Это просто показывает, что китайский фондовый рынок всегда был политическим рынком, на который оказывали сильное влияние и манипулировали чиновники Коммунистической партии Китая, а не руководствовались рыночными правилами, как обычный фондовый рынок», — сказал 18 марта политический комментатор Лу Тяньмин в интервью The Epoch Times.

16 марта Лю Хэ, вице-премьер Китая и глава Комитета по развитию финансовой стабильности (FSDC) Госсовета, подчеркнул необходимость поддержания «стабильной работы» рынков капитала, выступая на специальном заседании, посвящённом компаниям недвижимости, китайским акциям и финансовым рынкам Гонконга, согласно сообщениям китайских СМИ.

Подчинённые FSDC финансовые регуляторы, включая Народный банк Китая, Комиссию по регулированию ценных бумаг, Комиссию по регулированию банковской и страховой деятельности Китая и Государственную администрацию иностранной валюты, быстро подтвердили, что они проведут необходимую работу и приложат все усилия для поддержания стабильного рынка капитала.

Китайский рынок отреагировал сильным подъёмом китайских акций. Согласно отчёту государственной газеты Securities Times, опубликованному 17 марта, рынок акций категории А и гонконгские акции взлетели 16 марта, а индекс Шанхайской фондовой биржи небывало поднялся впервые за последние три года.

По сравнению с китайским рынком акций категории А, фондовый рынок Гонконга восстановился более активно. Индекс Hang Seng закрыл день ростом на 9,08%, превысив отметку в 20 тыс. пунктов, это наибольший однодневный рост с октября 2008 года. Технологический индекс Hang Seng тоже продемонстрировал впечатляющий рост, поднявшись к концу дня на 22,2% — самый большой однодневный рост с момента выпуска индекса.

Акции китайских концептуальных компаний в Гонконге также резко выросли: Meituan более чем на 32%, а Alibaba — более чем на 27%.

Дун Юнь, исполнительный заместитель директора Исследовательской базы промышленных финансов Китайской академии общественных наук, сообщил 16 марта государственному изданию Economic View, что после заседания финансового комитета правительство дало чёткие политические сигналы и что проблемы на китайском рынке «постепенно решаются путём корректировки и реформы институционального механизма».

FSDC был создан в ноябре 2017 года, и теперь в его обязанности входят функции надминистерского или даже более высокого уровня. Каждое заседание FSDC можно рассматривать как важное заявление о директивной позиции и работе финансового рынка, что оказывает непосредственное влияние на китайский фондовый рынок.

Этот шаг FSDC был предпринят, когда переговоры между США и Китаем в Риме, казалось, не привели к общему пониманию. Мировые рынки опасаются, что все финансовые продукты в Китае станут некачественными, и это вызовет волну распродаж китайского капитала.

14 марта советник по национальной безопасности США Джейк Салливан и Ян Цзечи, директор Центрального управления иностранных дел, провели семичасовую встречу в Италии.

В тот же день фондовый рынок Гонконга потерпел неудачу. По сравнению с предыдущим торговым днём рыночная стоимость акций А составила 2241,85 млрд юаней (около $352,8 млрд). 15 марта индекс Hang Seng зафиксировал третье по величине месячное падение почти за 30 лет; технологический индекс Hang Seng также испытал шок, закрывшись на 8,10% в тот же день, по данным китайских СМИ.

«Такое падение — это не только отток капитала с финансового рынка, но и оценка внешним миром экономических перспектив Китая, — сказал Лу, — поскольку, с точки зрения компартии Китая, это повлияет на сердца людей и социальную стабильность, поэтому она впадает в панику и бросается спасать рынок».

«Компартия Китая создаёт ложный образ процветания, чтобы привлечь иностранный капитал», — говорит Лу.

«Если [экономический] пузырь лопнет, это повлияет на попытки Пекина привлечь иностранные инвестиции и ещё больше отразится на экономике. Это станет началом порочного круга для китайских властей», — добавил Лу.

Джессика Мао специализируется на темах, связанных с Китаем.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА