Покупатели в магазине Apple на пешеходной улице Нанкин-роуд в Шанхае, Китай, 23 февраля 2022 г. Фото: Costfoto/Future Publishing via Getty Images
 | Epoch Times Россия
Покупатели в магазине Apple на пешеходной улице Нанкин-роуд в Шанхае, Китай, 23 февраля 2022 г. Фото: Costfoto/Future Publishing via Getty Images

Американские компании в Шанхае сократили инвестиционные планы из-за карантина

Только 9% опрошенных получили от правительства экономическую поддержку для борьбы с последствиями пандемии
Автор: 21.06.2022 Обновлено: 21.06.2022 06:41
Двухмесячная блокада Шанхая даёт о себе знать: около четверти американских компаний сократили размер своих инвестиций, согласно данным Американской торговой палаты (AmCham) в Шанхае.

Июньский опрос AmCham показал, что 25% компаний потребительского сектора и сферы услуг и 20% производственных компаний сократили свои инвестиционные планы; и только один респондент планирует расширить инвестиции.

В опросе, призванном оценить влияние блокировки в Шанхае на иностранные компании, приняли участие 133 компании, 69 из производственного сектора и 64 из потребительского сектора и сферы услуг.

93% респондентов сократили свои прогнозы доходов на этот год, причём 25% ожидают, что доходы будут как минимум на 20% ниже, чем первоначально прогнозировалось. Эта цифра увеличивается до 36% для компаний потребительского сектора и сферы услуг.

В отчёте говорится, что 35% производителей работают на полную мощность, в то время как для компаний потребительского сектора и сферы услуг этот показатель составляет всего 27%.

Среди тех, кто не работает на полную мощность, 71% опрошенных отмечают, что их работники не имеют возможности свободно перемещаться между домом и рабочим местом, а более половины говорят, что для работы на полную мощность необходима хорошая связь с общественными комитетами.

Кроме того, только 9% респондентов заявили, что получили от правительства экономическую поддержку для борьбы с последствиями пандемии.

Эрик Чжэн, президент AmCham Shanghai, назвал последствия блокировки Шанхая для компаний-членов организации «глубокими».

«Чтобы восстановить доверие, правительство Шанхая должно действовать быстро, чтобы обеспечить беспрепятственные цепочки поставок, логистику и мобильность работников, а также ускорить предоставление финансовой поддержки предприятиям, — сказал Чжэн. — Шанхай должен вернуться к своему про-бизнес менталитету в борьбе с пандемией».

Хуан Фэн, президент Шанхайской ассоциации иностранных инвестиций, также признал, что в городе сложилась самая тяжёлая ситуация с иностранными инвестициями за последние 30 лет.

Хуан занимал должность заместителя директора комиссии по торговле финансового центра и заместителя начальника Департамента по управлению иностранными инвестициями при Министерстве торговли Китая.

Он отметил, что желание транснациональных компаний инвестировать в Китай с годами снизилось, несмотря на рост прямых иностранных инвестиций.

«Если иностранные компании, которые вносят вклад в экспорт [Китая], уйдут, это окажет огромное влияние на нас, включая занятость», — сказал Хуан.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА