Строительная площадка жилого комплекса Beijing Xishan Palace, разработанная Kaisa Group Holdings в Пекине, 5 ноября 2021 г. Thomas Peter / File Photo / Reuters | Epoch Times Россия
Строительная площадка жилого комплекса Beijing Xishan Palace, разработанная Kaisa Group Holdings в Пекине, 5 ноября 2021 г. Thomas Peter / File Photo / Reuters

Доходность китайских бросовых облигаций выросла до десятилетнего максимума на фоне кризиса застройщиков

Эксперт: «Я думаю, скоро мы увидим больше дефолтов»
Автор: 15.11.2021 Обновлено: 15.11.2021 14:39
Международные инвесторы продали пакеты бросовых (мусорных) облигаций китайских застройщиков, в результате чего стоимость заимствований достигла десятилетнего уровня, ещё больше ограничив возможности доступа нуждающихся застройщиков к критически важному финансированию.

Средняя доходность по индексу ICE Data Services китайских высокодоходных долларовых облигаций, в которых доминируют компании, занимающиеся недвижимостью, в последнее время выросла почти на 30% по сравнению с 14% в начале сентября. Данные приводит Financial Times.

Этот скачок привёл к тому, что ведущий показатель стоимости заимствований достиг самого высокого уровня со времён мирового финансового кризиса 2008 года.

Стоимость заимствований увеличила проблемы застройщиков

Высокодоходные бросовые облигации относятся к облигациям с кредитным рейтингом ниже инвестиционного уровня BB-plus или ниже по рейтингам S&P Global Ratings, Fitch Ratings, Ba1 или Moody’s Investors Service. Они считаются вероятными признаками дефолта, но для инвесторов могут предоставить лучшую компенсацию за риск.

Крупные китайские застройщики, такие как Evergrande, Sinic и Fantasia, в последнее время стали пропускать платежи по облигациям со спекулятивным кредитным рейтингом. Из-за огромного роста стоимости заимствований и острой необходимости сокращения долга застройщики столкнулись с ещё большими проблемами в доступе к капиталу и предотвращении дефолта.

Рынок китайской недвижимости падает

Китайские застройщики полагаются на постоянные продажи домов и квартир для получения дохода. Однако в последние месяцы рынок недвижимости значительно замедлился, что оказало давление и на ценовую политику.

По данным Национального статистического бюро Китая, продажи жилой недвижимости упали в сентябре на 17% после падения на 19,7% в августе.

Evergrande — крупнейший в мире застройщик недвижимости с обязательствами в размере $300 млрд, снова избежал дефолта, выплатив $148 млн по процентам по трём долларовым купонам за несколько минут до окончания 30-дневного льготного периода 10 ноября. Компания — далеко не единственный китайский застройщик, переходящий от одного льготного периода к другому.

«Скоро мы увидим больше дефолтов»

Kaisa Group — один из крупнейших заёмщиков сектора на международных рынках облигаций, который вскоре может присоединиться к растущему списку компаний, пропустивших процентные платежи в преддверии двух приближающихся сроков погашения оффшорных долгов.

Недавно компания просрочила платёж по продукту управления капиталом и попросила инвесторов «дать ей ещё немного времени».

«Я думаю, скоро мы увидим больше дефолтов, а ситуация распространится на других застройщиков», — сказал в интервью Financial Times Ларри Ху, главный экономист по Китаю в Macquarie.

В четвёртом квартале китайские компании, занимающиеся недвижимостью, к настоящему времени заработали всего $320 млн на продаже офшорных облигаций, что гораздо меньше обычной прибыли в этот период.

Хотя первоначально распродажа облигаций была направлена на застройщиков с более низким кредитным рейтингом, в последнее время она охватила и более сильных в финансовом отношении застройщиков, многие из которых также переживают спад продаж.

Рейтинг Shimao Group — одного из крупнейших китайских застройщиков, 10 ноября был понижен до уровня нежелательных активов агентством S&P Global Ratings, ссылаясь на «сложные операционные условия», из-за которых продажи будут ниже прогнозируемых.

S&P понизило рейтинг Shimao на одну ступень до BB-plus с негативным прогнозом. Контрактные продажи Shimao в октябре упали на 32% по сравнению с прошлым годом.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА