
Доходность китайских бросовых облигаций выросла до десятилетнего максимума на фоне кризиса застройщиков
Эксперт: «Я думаю, скоро мы увидим больше дефолтов»Средняя доходность по индексу ICE Data Services китайских высокодоходных долларовых облигаций, в которых доминируют компании, занимающиеся недвижимостью, в последнее время выросла почти на 30% по сравнению с 14% в начале сентября. Данные приводит Financial Times.
Этот скачок привёл к тому, что ведущий показатель стоимости заимствований достиг самого высокого уровня со времён мирового финансового кризиса 2008 года.
Стоимость заимствований увеличила проблемы застройщиков
Высокодоходные бросовые облигации относятся к облигациям с кредитным рейтингом ниже инвестиционного уровня BB-plus или ниже по рейтингам S&P Global Ratings, Fitch Ratings, Ba1 или Moody’s Investors Service. Они считаются вероятными признаками дефолта, но для инвесторов могут предоставить лучшую компенсацию за риск.
Крупные китайские застройщики, такие как Evergrande, Sinic и Fantasia, в последнее время стали пропускать платежи по облигациям со спекулятивным кредитным рейтингом. Из-за огромного роста стоимости заимствований и острой необходимости сокращения долга застройщики столкнулись с ещё большими проблемами в доступе к капиталу и предотвращении дефолта.
Рынок китайской недвижимости падает
Китайские застройщики полагаются на постоянные продажи домов и квартир для получения дохода. Однако в последние месяцы рынок недвижимости значительно замедлился, что оказало давление и на ценовую политику.
По данным Национального статистического бюро Китая, продажи жилой недвижимости упали в сентябре на 17% после падения на 19,7% в августе.
Evergrande — крупнейший в мире застройщик недвижимости с обязательствами в размере $300 млрд, снова избежал дефолта, выплатив $148 млн по процентам по трём долларовым купонам за несколько минут до окончания 30-дневного льготного периода 10 ноября. Компания — далеко не единственный китайский застройщик, переходящий от одного льготного периода к другому.
«Скоро мы увидим больше дефолтов»
Kaisa Group — один из крупнейших заёмщиков сектора на международных рынках облигаций, который вскоре может присоединиться к растущему списку компаний, пропустивших процентные платежи в преддверии двух приближающихся сроков погашения оффшорных долгов.
Недавно компания просрочила платёж по продукту управления капиталом и попросила инвесторов «дать ей ещё немного времени».
«Я думаю, скоро мы увидим больше дефолтов, а ситуация распространится на других застройщиков», — сказал в интервью Financial Times Ларри Ху, главный экономист по Китаю в Macquarie.
В четвёртом квартале китайские компании, занимающиеся недвижимостью, к настоящему времени заработали всего $320 млн на продаже офшорных облигаций, что гораздо меньше обычной прибыли в этот период.
Хотя первоначально распродажа облигаций была направлена на застройщиков с более низким кредитным рейтингом, в последнее время она охватила и более сильных в финансовом отношении застройщиков, многие из которых также переживают спад продаж.
Рейтинг Shimao Group — одного из крупнейших китайских застройщиков, 10 ноября был понижен до уровня нежелательных активов агентством S&P Global Ratings, ссылаясь на «сложные операционные условия», из-за которых продажи будут ниже прогнозируемых.
S&P понизило рейтинг Shimao на одну ступень до BB-plus с негативным прогнозом. Контрактные продажи Shimao в октябре упали на 32% по сравнению с прошлым годом.
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times