Мужчина в маске едет на эскалаторе в финансовом районе Луцзяцзуй в Пудуне, Шанхай, Китай, 10 февраля 2020 г. (Aly Song/Reuters) | Epoch Times Россия
Мужчина в маске едет на эскалаторе в финансовом районе Луцзяцзуй в Пудуне, Шанхай, Китай, 10 февраля 2020 г. (Aly Song/Reuters)

Долговые проблемы Китая продолжают усугубляться

Проблемы обостряются, и лёгких решений у Пекина нет
Автор: 14.10.2021 Обновлено: 14.10.2021 17:13
Политика сдерживания, которую предпринял Пекин, терпит неудачу, и финансовая напряжённость в Китае усиливается.

В прошлом месяце, когда впервые возникли опасения по поводу банкротства гиганта недвижимости Evergrande, Пекин воздержался от активного вмешательства. Руководство страны, несомненно, надеялось, что финансовые волнения утихнут без особых усилий с их стороны.

Теперь, когда стало известно о новых неудачах и дефолтах, очевидно, что финансовые проблемы усугубляются и приобретают всё более масштабный характер. Действительно, теперь ситуация напоминает начало финансового кризиса в Америке 2008–2009 годов.

Пекин не сможет долго бездействовать.

Последние новости довольно тревожные. Первые признаки появились в августе, когда компания Sunshine 100 China Holdings Ltd объявила дефолт по долларовым облигациям.

Через несколько недель более крупная Evergrande не смогла выплатить проценты по выпущенным облигациям и объявила себя фактически неплатёжеспособной. В начале этого месяца появилась надежда на решение этого вопроса, когда оператор недвижимости Hopson Development Holdings, конкурент Evergrande, выдвинул идею о покупке подразделения Evergrande по управлению недвижимостью. Если сделка состоится, это позволит Evergrande выполнить некоторые обязательства, но на момент написания этой статьи никакой сделки не состоялось.

Между тем, более мелкий застройщик, Fantasia Holding Group, не смог выплатить долг по облигациям, срок погашения которых истёк 4 октября. В то же время другая компания, Sinic Holdings Group, пропустила выплату процентов двух платежей по внутренним облигациям.

Рейтинговые агентства начали понижать корпоративный долг Китая до уровня дефолта, в то время как всё внимание теперь приковано к 15 октября, сроку погашения долларового долга китайской компании Xinyuan Real Estate на сумму $229 млн.

В прошлом повсеместные долговые проблемы такого рода всегда возникали из-за головокружительных темпов развития Китая. Когда экономика растёт такими же темпами, как это было в Китае, появляются большие возможности. Руководство компаний сталкивается с почти непреодолимым искушением занять средства, чтобы воспользоваться этими возможностями.

Evergrande взяла заём для расширения своей базы в провинции Гуандун, чтобы продолжить строительство по всему Китаю, а также перейти к дополнительным направлениям бизнеса. Другие компании поступили также, хотя и не столь масштабно.

Пока экономика Китая развивалась быстрыми темпами, доходы превышали долг. Но когда экономика стала замедляться, уменьшились и доходы, поэтому оплачивать долги становилось всё труднее. Растущий список дефолтов свидетельствует об этой реальности и указывает на множество проблемных фирм, пока не попавших в заголовки газет.

Даже если сделка Hopson-Evergrande состоится, объявленные убытки создадут достаточно проблем, но финансовый сектор Китая и Пекин уже столкнулись c более серьёзной проблемой — влиянием этих сбоёв на общий уровень доверия к финансовой системе.

Доверие — важная составляющая финансирования. Без него ни один участник не может быть уверенным, что физическое лицо или фирма, с которыми он имеет дело, могут выполнить свои обязательства.

Без доверия люди избегают любой деятельности, поэтому торговля, кредитование, покупка акций и прочее прекращаются. В таком случае финансирование перестаёт выполнять свою основную функцию — направлять средства от вкладчиков и инвесторов к новаторам и устоявшимся компаниям. Расширение и наём персонала также прекращаются, и экономика рушится.

Именно это угрожало Соединённым Штатам во время финансового кризиса 2008–2009 годов. Все знали, что система могла поглотить ипотечные убытки, лежащие в основе проблемы, какими бы большими они ни были. Но поскольку никто не мог сказать, где держались плохие ипотечные кредиты, люди отказались иметь дело со всеми остальными.

Например, заёмщик с хорошей кредитной историей мог за это время получить часть просроченных ипотечных кредитов и, таким образом, сам потерпеть неудачу. Или даже если у него не было сомнительных ипотечных кредитов, он мог бы зависеть от того, кто владел некоторыми из них, и передать их через предположительно надёжного заёмщика другим. Такие опасения мешали торговле, инвестированию и кредитованию.

Федеральное правительство и Федеральная резервная система (ФРС) вмешались, чтобы помочь финансовым учреждениям выполнить свои обязательства. Один предоставил кредиты банкам, чтобы все были уверены в надёжности банков. ФРС заполнила финансовые рынки ликвидностью по низким процентным ставкам, так что любой, у кого появлялись проблемы, мог легко взять кредит на простых условиях и выполнить свои обязательства. Цель — защитить экономику через восстановление доверия.

Сейчас в Китае созданы все условия, которые могут привести к потере доверия среди финансовых игроков. Опасения, стоящие за этой потерей, могут выходить за пределы страны. В конце концов, эти компании заимствовали и приобретали акционерный капитал из источников по всему миру. В случае неудачи Пекин должен действовать, чтобы восстановить необходимое доверие. Нравственные императивы являются вторичными.

Обвинение и наказание могут появиться неожиданно. Пришло время действовать, использовать средства официальных учреждений и центрального банка, чтобы заверить всех в том, что контрагенты выполнят свои обязательства. От этого зависит процветание Китая.

Мнения, выраженные в этой статье, являются мнением автора и необязательно отражают точку зрения The Epoch Times.

Милтон Эзратиглавный редактор журнала The National Interest, филиала Центра изучения человеческого капитала при Университете Буффало (SUNY), и главный экономист нью-йоркской коммуникационной компании Vested. До прихода в Vested он работал главным рыночным стратегом и экономистом в Lord, Abbett & Co. Он также часто пишет для City Journal и регулярно ведёт блог для Forbes. Его последняя книга — «Тридцать завтрашних дней: Следующие три десятилетия глобализации, демографии и того, как мы будем жить».

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА