Рабочий делает прут на сталелитейном заводе в Ляньюньгане, провинция Цзянсу, Китай, 12 февраля 2021 г. AFP via Getty Images | Epoch Times Россия
Рабочий делает прут на сталелитейном заводе в Ляньюньгане, провинция Цзянсу, Китай, 12 февраля 2021 г. AFP via Getty Images

Экономика Китая ослабла из-за пандемии и кризиса поставок

Рост цен на сырьё, ограничение поставок, нехватка полупроводников и другое повлияло на снижении экономики Китая
Автор: 16.09.2021 Обновлено: 11.10.2021 21:06
Рост производства в Китае в августе достиг 13-месячного минимума, так как на юго-востоке страны наблюдается резкий рост распространения штамма «Дельта» COVID-19 и продолжается глобальная нехватка поставок.

Последние данные, опубликованные Национальным статистическим бюро Китая (NBS) 15 сентября, показывают рост промышленного производства на 5,3% по сравнению с 2020 годом, что на 1% ниже по сравнению с ростом в июле.

Розничные продажи в Китае выросли на 2,5% в годовом исчислении в августе — постепенный рост по сравнению с 8,5% месяцем ранее и самый низкий показатель с августа 2020 года.

Медленное восстановление Китая в последние несколько месяцев может быть связано с узкими местами в цепочках поставок, нехваткой полупроводников, ограничениями загрязняющих среду отраслей и ограничением инвестиций в недвижимость внутри страны. Как показало исследование частного сектора, в августе активность в сфере услуг в Китае резко сократилась.

Продажи автомобилей в Китае упали на 17,8% в августе по сравнению с предыдущим годом, снижаясь четыре месяца подряд из-за глобального кризиса микросхем. 10 сентября регулятор рынка оштрафовал трёх дилеров автомобильных чипов за завышение цен.

Китайские регулирующие органы приказали сократить производство некоторым производителям стали, чтобы ограничить промышленное загрязнение.

«Эти факторы — важные причины замедления», — сказал китайский экономист Лен Янь, руководитель независимой финансовой программы Caijing Lengyan.

«Рост цен на сырьё в Китае в годовом исчислении остаётся движущей силой, сдерживающей производителей», — сказал он 15 сентября The Epoch Times, добавив, что цены продаж не повысились.

Национальное бюро статистики заявило 9 сентября, что из-за роста цен на сырьё заводская инфляция в Китае достигла 13-летнего максимума в августе.

«Производственная прибыль предприятий сразу упала, многие даже понесли убытки, — сказал Лен. — Всё больше компаний сокращают производство или закрываются».

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА