Пустая дорога в центральном деловом районе Шанхая во время карантина на фоне пандемии COVID-19 в Шанхае, 16 апреля 2022 года. (Aly Song/Reuters) | Epoch Times Россия
Пустая дорога в центральном деловом районе Шанхая во время карантина на фоне пандемии COVID-19 в Шанхае, 16 апреля 2022 года. (Aly Song/Reuters)

Экономика Шанхая тяжело пострадала из-за общегородского карантина

Объём промышленного производства в Шанхае в апреле упал на 61,5%
Автор: 24.05.2022 Обновлено: 24.05.2022 09:45
В апреле экономика Шанхая сильно пострадала из-за почти двухмесячного карантина, введённого в рамках антиковидных мер.

Согласно последним данным китайских властей, в апреле общий объём промышленного производства в Шанхае упал на 61,5% по сравнению с прошлым годом. Один из экспертов отметил, что экстремальная изоляция Шанхая компартией Китая в рамках политики «нулевого COVID» подорвала доверие инвесторов.

Согласно данным Шанхайского муниципального статистического бюро от 20 мая, общая стоимость продукции промышленных предприятий Шанхая в апреле составила 128,617 млрд юаней ($19,22 млрд), что на 61,5% меньше, чем в том же месяце прошлого года. Данные за первые четыре месяца этого года показывают снижение на 12,5% по сравнению с предыдущим годом.

Апрельские данные свидетельствуют о росте показателей только в нефтяной и газовой промышленности, а в остальных отраслях произошло резкое падение. Среди них ключевые отрасли: автомобилестроение — падение на 70,9% по сравнению с предыдущим годом, производство транспортного оборудования снизилось на 88,9%. С января по апрель объёмы строительства нового коммерческого жилья в Шанхае сократились на 47,1%, а продажи коммерческого жилья — на 17%.

Тайваньский финансовый эксперт Генри У сказал 20 мая газете The Epoch Times, что экономические показатели свидетельствуют, что проблема очень серьёзная и что последствия блокировки Шанхая слишком тяжёлые.

«Из-за пандемии COVID-19 доставка материалов и деталей невозможна. Запасы на исходе. Даже готовую продукцию нельзя отгрузить, а компании приостановили производство, поэтому мы наблюдаем лавинообразный обвал экономики. Аналогичная ситуация в сфере производства и услуг. Экономические показатели во многих секторах резко упали, что свидетельствует о невозможности нормального функционирования многих отраслей», — сказал он.

Завод Tesla в Шанхае сообщил в апреле об отсутствии экспорта своих моделей китайского производства.

У сказал, что и китайские, и иностранные компании травмированы бессрочной блокировкой и планируют эвакуироваться и переехать в другие страны, поскольку «они видят, что меры режима по борьбе с пандемией достигли абсурдного и бесчеловечного уровня».

Опубликованные официальные данные также показывают, что общая стоимость продукции крупных промышленных предприятий Шанхая в апреле упала на 58% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года; средних промышленных предприятий — на 57,7%; малых промышленных предприятий — на 69,4%.

У говорит, что крупные и средние предприятия ещё могут продержаться какое-то время, но у малых предприятий нет достаточного количества денег для продолжения работы.

«Они не могут позволить себе расходы на зарплату сотрудникам и аренду. Если нет выручки, нет прибыли, а затем нет и производственной деятельности, свободные средства скоро закончатся. Так что они не продержатся», — сказал он.

По словам У, после отмены карантина в Шанхае люди не осмелятся строить долгосрочные планы в городе.

«Возобновление производства может дать небольшой краткосрочный эффект, но он не будет продолжительным и может вызвать новые проблемы»,— сказал он.

По мнению У, проблема заключается в кризисе доверия.

«Все решения потребителей и инвесторов основаны на доверии, — сказал он. — Непрозрачность политики китайского режима влияет на доверие к нему. Система компартии сама порождает экономический кризис. Власть правительства бесконтрольна, нет прозрачности и стабильности. Всех пугают крайние меры блокировки. Поэтому люди потеряли доверие к системе».

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА