Китайский полицейский стоит возле площади Тяньаньмэнь в Пекине 22 октября 2017 года. (NicolasAsfouri/AFP viaGettyImages)
 | Epoch Times Россия
Китайский полицейский стоит возле площади Тяньаньмэнь в Пекине 22 октября 2017 года. (NicolasAsfouri/AFP viaGettyImages)

Эксперты: Китайская экономика не сможет опередить западную

Ожидания относительно подъёма Китая должны быть существенно пересмотрены в сторону снижения
Автор: 21.03.2022 Обновлено: 21.03.2022 10:05
Китай никогда не будет иметь «значимого превосходства» над США и останется «гораздо менее процветающим» и менее производительным даже к середине столетия, согласно докладу сиднейского аналитического центра.

В своём новом докладе «Пересмотр в сторону уменьшения подъёма Китая» Институт Лоуи заявил, что экономический рост Китая замедлится в среднем до 2-3% в целом с настоящего времени до 2050 года, согласно их прогнозам.

Роланд Раджах, соавтор доклада и ведущий экономист Института Лоуи, заявил, что Китай сталкивается с рядом существенных ограничений для своей экономики, включая демографические проблемы, сокращение жилищного строительства и государственных инвестиций, а также замедление производства.

Раджах отметил, что из 20 последних исследований большинство предполагает, что экономический рост Китая может составить в среднем около 5% в год до 2030 года, а затем снизится примерно до 4% до 2050 года.

«Ожидания относительно подъёма Китая должны быть существенно пересмотрены в сторону снижения по сравнению с большинством существующих экономических исследований и особенно с ожиданиями тех, кто оценивает более широкие последствия подъёма Китая для мировой политики», — сказал он.

Поскольку фактические данные из Китая недоступны, анализ основан на последних среднесрочных прогнозах Международного валютного фонда и долгосрочных прогнозах, опубликованных Организацией экономического сотрудничества и развития в 2018 году.

Экономисты часто скептически относятся к официальным данным, публикуемым Коммунистической партией Китая. Например, некоторые эксперты считают, что показатели валового внутреннего продукта (ВВП) завышены.

Демография

Наиболее очевидным фактором снижения долгосрочного экономического роста Китая является демографическая ситуация.

После 37 лет драконовской политики «одного ребёнка» трудоспособное население Китая продолжает резко сокращаться.

Последняя национальная перепись населения показала, что за последнее десятилетие коэффициент рождаемости в стране снизился до 1,3 рождений на одну женщину в 2020 году, что намного ниже коэффициента воспроизводства населения.

«Прогнозы ООН показывают, что к 2050 году трудоспособное население Китая сократится примерно на 220 млн человек — примерно на одну пятую от его нынешнего уровня», — сказал Раджах.

Китай имеет ограниченные возможности исправить эту демографическую проблему. В то время как западные развитые страны обычно используют иммиграцию для компенсации низкого уровня рождаемости, Китай не очень привлекателен для мигрантов.

Фактически чистая миграция в Китае отрицательная, поскольку китайцев, желающих переехать за границу, больше, чем иммигрантов, въезжающих в страну.

Рынок жилья

По мере старения и сокращения населения потребность в жилье также уменьшается. В результате рынок жилья в Китае также переживает спад.

«Китайский рынок жилья переживает трудную финансовую встряску, вызванную регулятивными мерами, после десятилетий быстрого роста и инвестиций», — сказал Раджах.

За последние несколько десятилетий рынок жилья в Китае пережил бум: по оценкам, инвестиции в жильё достигли 14% ВВП страны или половины всех частных инвестиций в основной капитал.

«Обеспокоенность по поводу избыточного предложения, чрезмерного левериджа, спекулятивных инвестиций и быстрого роста цен существует давно, — говорит Раджах.— В последнее время китайские политики начали более решительно контролировать рынок жилья».

Китайская компания недвижимости Evergrande Group, обязательства которой составляли 3% ВВП Китая, стала первой крупной жертвой ужесточения жилищной политики Пекина.

Раджах отметил, что многие другие компании по развитию недвижимости тоже «финансово уязвимы», а рыночные условия, вероятно, будут усложняться.

Одной из основных проблем является замедление роста городского населения, что подразумевает «резкое снижение» городского жилищного строительства.

Другим фактором является то, что около 90% зарегистрированных городских домохозяйств, по имеющимся данным, владеют как минимум одной квартирой или домом. Ослабление экономического роста приведёт к сокращению возможностей трудоустройства и снижению стимулов для миграции из сельской местности в города.

Снижение спроса в сочетании с давними проблемами переизбытка предложения делает перспективы сектора ещё более сомнительными.

Производительность

Поскольку Китай сталкивается с резким сокращением численности населения трудоспособного возраста, внимание переключилось на повышение производительности труда, которая, согласно оценкам, продолжает снижаться.

«Ключевой вопрос, однако, заключается в том, каких темпов роста производительности труда может реально достичь Китай»,— говорит Раджах.

Исторически сложилось так, что Китай никогда не отличался высокой производительностью. Его «высокие показатели производительности» были скорее отражением его «невероятно низкой стартовой точки», отметил эксперт.

Если сравнивать китайскую экономику с аналогичными этапами развития в странах «четырёх азиатских тигров», то рост производительности в Китае на сегодняшний день значительно отстаёт.

«Если предыдущие страны “восточноазиатского чуда“ получили значительную выгоду от относительно беспрепятственного доступа к западным рынкам и технологиям, то геополитика означает, что Китай больше не может так поступать и вместо этого сталкивается с перспективой усиления “разрыва“ с США и, возможно, с другими развитыми западными экономиками», — сказал Раджах.

Андрей Соколов — обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на новостях и аналитических материалах о Китае.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА