Премьер-министр Китая Ли Цян поднимается на трибуну на открытии сессии Всекитайского собрания народных представителей в Большом народном зале 5 марта 2025 года в Пекине, Китай. (Kevin Frayer/Getty Images)

Эксперты: Пекин не знает, что делать со своим частным сектором

Компартия Китая застряла в тупиковой ситуации: она подавляет частный бизнес и в то же время поддерживает частные предприятия
Обновлено: 16.03.2025 19:19
Ежегодное законодательное собрание Коммунистической партии Китая завершилось 11 марта без принятия закона о развитии частного сектора экономики, несмотря на большую шумиху в официальной пропаганде.

Эксперты говорят, что это показывает, что Пекин не знает, что делать со своим частным сектором. Он знает, что частный бизнес вносит значительный вклад в экономику, создавая рабочие места, налоговые поступления и внедряя инновации, но коммунистическая идеология в корне противоречит частной собственности.

Законодательные собрания были посвящены экономике, которая находится в стагнации с конца 2022 года, когда лидер коммунистической партии Си Цзиньпин отменил драконовские ограничения «нулевого COVID». В конце прошлого года Коммунистическая партия Китая выпустила ряд пакетов мер стимулирования на общую сумму около 10 трлн юаней ($1,2 трлн). Однако существенного восстановления экономики не произошло.

9 марта Китай опубликовал данные по индексу потребительских цен (ИПЦ) за февраль, который является ключевым показателем инфляции, и индексу цен производителей (ИЦП), который отслеживает отпускные цены на предприятиях.

С октября 2022 года оптовые цены снижались 29 месяцев подряд. ИПЦ упал на 0,7% в годовом исчислении, что стало первым снижением с января 2024 года. Эти цифры указывают на то, что риск дефляции остаётся реальным. В условиях дефляции потребители откладывают покупки, надеясь, что цены продолжат снижаться.

Таким образом, одной из тем ежегодных собраний партии в этом году стало стимулирование потребления. В этом вопросе частный сектор играет жизненно важную роль.

Согласно последним доступным официальным данным, в 2023 году на долю частных предприятий приходилось около половины экспорта, более половины государственных налоговых поступлений, более 60% валового внутреннего продукта (ВВП), более 70% инноваций, более 80% рабочих мест в городах и более 90% от общего числа компаний.

Открывая конференцию 5 марта, премьер-министр Китая Ли Кэцян подчеркнул важность создания справедливой и конкурентной рыночной среды для процветания как государственных, так и частных предприятий.

Проект Закона о содействии развитию частного сектора экономики был упомянут в отчёте Ли о проделанной работе. Однако этот знаковый закон — первый основополагающий закон, специально посвящённый развитию частного сектора экономики, не был принят во время Двух сессий, вопреки ожиданиям извне.

С тех пор как в феврале прошлого года начался процесс разработки законопроекта, несколько государственных СМИ активно продвигали его как политический сигнал о поддержке компартией Китая частной экономики. Они описывают его как «успокоительную таблетку», обеспечивающую правовую защиту прав частных предприятий.

Несколько дней назад многие китайские государственные пропагандистские СМИ опубликовали статью под заголовком «Си Цзиньпин: я всегда поддерживал частные предприятия».

Этот тон резко контрастировал с тем, что было даже в 2022 году, когда те же газеты сообщали о директивах Си: нельзя позволять капиталу «действовать безрассудно», и партия «ликвидирует частную собственность».

Такова была позиция китайских государственных СМИ в период трёхлетней жёсткой регуляции частной промышленности, проводившейся Пекином с конца 2020 года по июль 2023 года.

Решающим моментом стало то, что в ноябре 2020 года власти отменили первичное публичное размещение акций Ant Group Джека Ма. Частные компании в сфере финансовых технологий, электронной коммерции, репетиторства и недвижимости подвергались пристальному вниманию и имели меньший доступ к деньгам, чем государственные предприятия. Компартия также требовала «золотые акции» с особыми правами голоса, места в совете директоров и партийные комитеты в частном бизнесе для более жёсткого контроля.

Действия партии подорвали доверие предпринимателей и были широко интерпретированы как отражение политического курса «государство развивается, частный сектор отступает».

По данным вашингтонского аналитического центра Peterson Institute for International Economics, во время ужесточения контроля доля частных компаний в рыночной капитализации 100 крупнейших китайских компаний, акции которых котируются на бирже, снизилась с 55% до 33% перед небольшим ростом во второй половине прошлого года.

Теперь, похоже, Си Цзиньпин изменил своё мнение. В прошлом месяце он провёл редкую встречу с ведущими китайскими бизнесменами. Ма был среди гостей.

Политический обозреватель Тан Цзинъюань заявил, что компартия не знает, что делать с частной промышленностью Китая. Он добавил, что, по-видимому, возрождение интереса к этому сектору является «временным компромиссом» после того, как многочисленные стимулы не смогли оживить экономику.

«Си Цзиньпин должен признать статус предпринимателей и немного ослабить контроль над их бизнесом из-за экономического спада, — сказал Тан The Epoch Times. — Однако причиной экономических проблем Китая является коммунистическая идеология и система. Они в корне противоречат частной собственности и свободным рынкам».

По мнению Тана, Си Цзиньпин по-прежнему будет отдавать предпочтение государственным предприятиям, потому что ему нужны национальные компании-лидеры, чтобы реализовать свою амбициозную промышленную политику, доминировать на мировом рынке и двигаться к мировому порядку под руководством его партии.

Экономист из США Дэви Дж. Вонг рассказал The Epoch Times, что Китай застрял в тупиковой ситуации: он подавляет частный бизнес, предоставляя государственным предприятиям больше привилегий, и в то же время поддерживает частные предприятия.

По сути, компартия колеблется между необходимостью экономического развития и политическим контролем, добавил он.

Продукция частного сектора приобретает звёздный статус

Эти ежегодные собрания являются ключевыми событиями для компартии, позволяющими определять экономическую политику и доносить её до китайской общественности. Они также известны как «две сессии», потому что члены двух политических органов встречаются одновременно на двух конференциях в течение недели: одна из них — это китайский парламент, а другая — консультативный орган, состоящий из бизнесменов и знаменитостей.

В этом году для продвижения того, что пропагандистская пресса называла «динамичной частной экономикой», в качестве успеха были представлены несколько продуктов частного бизнеса.

Среди них был DeepSeek, китайский чат-бот с искусственным интеллектом (ИИ), который в январе стал мировой сенсацией, продемонстрировав более дешёвую альтернативу ИИ-продуктам из США, а также «Не Чжа 2» — фильм, который собрал более $2 млрд в прокате и по состоянию на 9 марта занимает 6-е место по кассовым сборам среди фильмов IMAX.

Пекин использовал и то и другое для разжигания националистических настроений. Оба продукта несут на себе отпечаток влияния компартии. DeepSeek подвергает себя самоцензуре, чтобы соответствовать политической линии партии. По словам Фрэнка Се, профессора бизнеса и маркетинга в Университете Южной Каролины в Эйкене, фильм воплощает агрессию в стиле компартии, как и её фирменную дипломатию «волка-воина».

Не Чжа — популярный мифологический персонаж в китайском фольклоре. Он известен своими магическими способностями и смелостью, с которой он бросает вызов властям. Однако Се сказал, что фильм с его чрезмерной драматизацией ненависти, беззакония и насилия пропагандирует коммунистическую агрессию и анархию.

Основной производитель, компания Chengdu Kekedou Animation Film and Television, уже давно пользуется государственной поддержкой. Китайские СМИ сообщали, что ещё в 2009 году Министерство культуры Китая включило компанию в список поддерживаемых предприятий, а к 2012 году она была включена в Национальную программу создания и защиты анимационных брендов и продолжала получать поддержку от правительства провинции Сычуань.

Хотя DeepSeek, по-видимому, не получал государственного финансирования, Пекин подталкивает местные власти к внедрению модели ИИ.

В Шэньчжэне, городе, граничащем с Гонконгом, более 70 роботов с ИИ уже предоставляют сотни государственных услуг, таких как подача налоговых деклараций и продление лицензий. В больницах провинций Сычуань и Гуандун проводятся медицинские консультации с использованием ИИ.

Учитывая стратегическую ценность некоторых частных предприятий, обещание Пекина поддерживать частный сектор по своей сути «выборочно» и соответствует его основным интересам, а не приносит пользу более широкой группе малых и средних компаний, — сказал Сун Куо-Сян, доцент кафедры международных отношений и бизнеса в Университете Наньхуа на Тайване.

По его мнению, компартия использует эти частные предприятия для достижения нескольких стратегических целей, таких как технологическое развитие, идеологический экспорт и укрепление своего влияния на мировой арене. Руководство Китая описывает «влияние на мировой арене» как возможность говорить и быть услышанным.

В долгосрочной перспективе, предупреждает Сун, независимость этих частных компаний, скорее всего, снизится, поскольку партия всё больше ужесточает контроль, чтобы они служили её интересам.

«Многие могли бы перейти на «полугосударственную» модель, поскольку государственный капитал всё больше влияет на принятие ими решений в отношении операционной деятельности», — сказал он The Epoch Times.

Шон Ценг внёс вклад в эту статью.

__________

Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

«Почему человечество – это общество заблуждения» – статья  Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА