Поддельные предметы роскоши демонстрируются во время пресс-конференции после рекордной конфискации в штаб-квартире таможни в Гонконге 6 августа 2015 г. Фото: Philippe Lopez/AFP via Getty Images
 | Epoch Times Россия
Поддельные предметы роскоши демонстрируются во время пресс-конференции после рекордной конфискации в штаб-квартире таможни в Гонконге 6 августа 2015 г. Фото: Philippe Lopez/AFP via Getty Images

Европол: Китай — основной источник контрафактных товаров

Контрабандисты помещают незаконные табачные изделия в контейнеры, направляющиеся в международные порты
Автор: 18.03.2022 Обновлено: 18.03.2022 10:22
Контрафактные и изготовленные с нарушением авторских прав товары, незаконно ввозимые в Европейский союз (ЕС), поступают в основном из Китая и Гонконга, судя по изъятиям на границах ЕС в 2019 и 2020 годах, говорится в недавнем докладе, выпущенном совместно Ведомством интеллектуальной собственности Европейского союза и Агентством Европейского союза по сотрудничеству в правоохранительной сфере (Европол).

«Преступления в сфере ИС [интеллектуальной собственности] продолжают представлять существенную угрозу здоровью и безопасности потребителей. Кроме того, они негативно влияют на экономику Евросоюза», — говорится в докладе.

По данным доклада, в 2019 году в Европейский союз было ввезено контрафактной и пиратской продукции на €119 млрд ($130 млрд), что составило 5,8% от всего импорта ЕС в этом году. В докладе эти данные названы «особенно тревожными» на фоне усилий по восстановлению после экономического опустошения, вызванного COVID-19, и продвижению вперёд к стабилизации после пандемии.

Учитывалась и роль пандемии в содействии незаконному ввозу товаров, нарушающих права ИС.

«Пандемия COVID-19 открыла новые возможности для бизнеса по распространению контрафактной и некачественной продукции. Преступные сети, занимающиеся преступлениями в сфере ИС, оказались весьма адаптируемыми в корректировке своей бизнес-модели путём изменения направленности продукции и маркетинга», — говорится в документе.

Однако «форс-мажорный» фактор пандемии ни в коей мере не заслоняет роль китайских контрфакторов. В докладе говорится, что Китай проявляет высокую активность в поставках контрафактных сигарет в страны ЕС на рынки с высокими розничными ценами на табачные изделия.

Как правило, контрабандисты помещают незаконные табачные изделия в контейнеры, направляющиеся в международные порты. Когда бельгийские таможенники конфисковали рекордные 126 млн контрафактных сигарет в трёх пунктах в Антверпене и его окрестностях в январе 2020 года, выяснилось, что все они поступили из Азии, говорится в докладе.

Транспортные средства и запасные части для автомобилей — ещё одна категория, в которой Китай, включая Гонконг, занимает первое место по торговле контрафактом. В 2019 и 2020 году из Китая поступило больше транспортных средств, нарушающих интеллектуальную собственность, а также частей и принадлежностей транспортных средств, изъятых на границах ЕС, чем из любой другой страны. На втором месте — Турция.

«Отчасти в результате перебоев с поставками запчастей во время пандемии COVID-19 автосервисы и автомобилисты всё чаще пытаются получить запчасти по альтернативным каналам. На рынке всё чаще появляются контрафактные запчасти, особенно в интернете», — говорится в отчёте.

Обеспокоенность по поводу использования онлайн-платформ в незаконной торговле растёт в последние годы.

В феврале Управление торгового представителя США опубликовало «Обзор печально известных рынков контрафакции и пиратства за 2021 год». Впервые с 2011 года в список 2021 года были включены платформы электронной коммерции, принадлежащие китайским интернет-гигантам Alibaba и Tencent, среди прочих серийных нарушителей законов об интеллектуальной собственности.

Майкл Уошберн — репортёр из Нью-Йорка, освещающий темы, связанные с Китаем. Он имеет опыт работы в юридической и финансовой журналистике, а также пишет об искусстве и культуре. Кроме того, он является ведущим еженедельного подкаста Reading the Globe. Его книги включают «Вырванные с корнем и другие истории», «Когда мы выросли» и «Незнакомец, незнакомец».

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА