Центральный банк Китая в Пекине, 3 февраля 2020 г.(JasonLee/Reuters)
 | Epoch Times Россия
Центральный банк Китая в Пекине, 3 февраля 2020 г.(JasonLee/Reuters)

ФРС повысила процентную ставку на 0,25%, Народный банк Китая оставил свою без изменений

Так страны пытаются справиться с инфляцией
The Epoch Times18.03.2022 Обновлено: 18.03.2022 09:45
16 марта Федеральная резервная система (ФРС) США повысила ключевую процентную ставку по федеральным фондам на 25 б.п. — до 0,25-0,5% годовых, следует из заявления регулятора.

14 марта Народный банк Китая (НБК)сохранил без изменений некоторые свои учётные ставки в рамках операций по ликвидности, развеяв ожидания на их снижение.

Новые прогнозы ФРС США показали, что её руководители ожидают повышения ставки как минимум до 1,875% до конца года и до 2,75% к концу 2023 года. Это предполагает семь повышений ставки на четверть процентного пункта в текущем году (с учётом последнего повышения) и дальнейшего повышения в следующем, сообщает издание «Прайм».

ФРС надеется справиться с растущей инфляцией, которая,по новому прогнозу, превысит 4% в этом году и приблизится к цели в 2% лишь в 2024 году. Аналитики предполагают усиление инфляции в связи с ситуацией в Украине и введением санкций в отношении России.

Индекс S&P 500 набрал 95,41 пункта, или 2,2%, до 4357,86. NasdaqComposite вырос на 487,93, или 3,8%, до 13436,55. DowJonesIndustrialAverage вырос на 518,76 пункта, или 1,5%, до 34063,10.

В понедельник, 14 марта, Народный банк Китая сохранил без изменений некоторые свои учётные ставки в рамках операций по ликвидности, развеяв ожидания на их снижение. При этом инвесторы полагают, что политики могут вскоре возобновить смягчение денежно-кредитной политики для поддержания экономики, пишет Reuters.

По мнению аналитиков, Пекин, возможно, хочет избежать большого разрыва в процентных ставках между ним и США.

Народный банк Китая заявил, что сохранит ставку по однолетним среднесрочным кредитам (MLF) на сумму 200 млрд юаней ($31,44 млрд) для некоторых финансовых учреждений без изменений на уровне 2,85%.

НБК также сообщил о вливании в финансовую систему 100 млрд юаней ($14,29 млрд).

На этой неделе запланирована встреча крупных мировых центральных банков, включая банки США, Великобритании и Японии, и большинство из них настроено занять ястребиную позицию в денежно-кредитной политике. Дивергенция политики Китая может вызвать риски оттока капитала.

Кроме того, снижение ставки MLF необязательно приведёт к желаемому повышению спроса на кредиты, считает главный аналитик финансовых рынков MUFG Марко Сун.

НБК, возможно, захочет подождать, чтобы увидеть последствия снижения ключевых ставок в январе, прежде чем проводить дополнительное смягчение, сказал Сун. Он всё ещё видит возможность для банков снизить базовую ставку по кредитам (LPR) в этом месяце.

Согласно заявлению, НБК также вложил 10 млрд юаней через семидневные обратные РЕПО, чтобы компенсировать такую же сумму кредитов, подлежащих погашению в тот же день, при сохранении неизменной стоимости заимствований на уровне 2,1%.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА