Строка с активностью акций Alibaba Group Holding Ltd (BABA-SW) над охранниками у башен Exchange Square в Гонконге, 4 ноября 2020 г. (Anthony Wallace/AFP via Getty Images)
 | Epoch Times Россия
Строка с активностью акций Alibaba Group Holding Ltd (BABA-SW) над охранниками у башен Exchange Square в Гонконге, 4 ноября 2020 г. (Anthony Wallace/AFP via Getty Images)

Иностранные инвесторы уходят из Китая

Часть предполагаемого притока иностранного капитала идёт из собственных средств Китая
Автор: 05.04.2022 Обновлено: 05.04.2022 09:50
В марте из Китая начался масштабный отток иностранного капитала. Пока иностранные инвесторы в спешке распродавали китайские акции и облигации, государственный капитал заполнил рынок в попытке сохранить его стабильность и предотвратить возможный финансовый кризис.

Отток иностранного капитала затронул китайский фондовый рынок: в первой половине марта все три основных фондовых индекса на рынке акций категории А упали более чем на 11%. Композитный индекс Шэньчжэньской фондовой биржи упал больше всего — на 14,26%, сообщило 16 марта государственное финансовое СМИ Jiemian.

Приток иностранного капитала

Однако 17 и 18 марта наблюдался большой приток северного капитала для спасения рынка. Под северным капиталом подразумевается гонконгский капитал или международные фонды, приходящие на рынок акций категории А, обычно называемые иностранным капиталом.

Иностранному капиталу не разрешают напрямую участвовать в инвестициях в акции категории А, поскольку потоки капитала в материковом Китае регулируются. Поэтому был введён механизм обмена акциями материкового Китая и Гонконга, позволяющий иностранным инвесторам торговать акциями двух китайских мегаполисов — SSE (Шанхайская фондовая биржа) и SZSE (Шэньчжэньская фондовая биржа) — через рынок капитала Гонконга, международного финансового центра.

По данным нескольких китайских финансовых СМИ, 25 марта компания Mainland-Hong Kong Stock Connect продала акций на чистую сумму в 3,117 млрд юаней (≈$ 500 млн). В тот же день 17 акций выросли на 30% от растущих позиций материковых акций. Среди них акции крупнейшего китайского производителя чипов SMIC (688981. SH) выросли почти на 180%.

«Это свидетельствует о том, что на фондовом рынке идёт азартная игра с капиталом, — сказал 28 марта The Epoch Times Майк Сан, инвестиционный консультант из США и эксперт по делам Китая. — Я думаю, что в дело вмешалась «национальная команда»».

Инвесторы государственного капитала

По данным китайского портала Tencent от 25 марта, название «национальная команда» относится к группе инвесторов государственного капитала на фондовом рынке. В её состав входят компания Central Huijin Investment, занимающаяся управлением активами и инвестициями; China Securities Finance, созданная SSE, SZSE, China Securities Depository and Clearing Corp.

Государственная администрация иностранной валюты и Фонд социального обеспечения также являются важнейшими её членами.

Управляемая компартией Китая национальная команда осуществляет спекуляции в основном на брокерских и банковских акциях, контролируя жизненно важные отрасли, от которых зависит жизнеобеспечение страны. Например, поддержание стабильности путём спасения фондового рынка.

На пресс-конференции 17 марта Министерство торговли объявило, что темпы роста использования иностранного капитала в первые два месяца 2022 года достигли 37,9% в годовом исчислении. По словам ведомства, тенденция развития китайской экономики в 2022 году «ещё больше укрепила доверие иностранных инвесторов».

«Компартия Китая делает акцент только на притоке, но не упоминает об оттоке иностранного капитала», — сказал 26 марта в интервью The Epoch Times доктор Франк Тянь Се, профессор кафедры бизнеса Джона М. Олина Пальметто и профессор маркетинга в Университете Южной Каролины Айкен.

Се поставил под сомнение точность официальных данных, «потому что часть предполагаемого притока иностранного капитала на самом деле идёт из собственных средств Китая».

Например, деньги из государственной казны переводятся за пределы Китая различными способами, а затем попадают на китайский рынок после конвертации в валюту США, получая таким образом льготный режим в качестве иностранных инвестиций, — эквивалент отмывания денег, сказал Се.

Беспрецедентный отток иностранного капитала

На отток иностранного капитала из Китая может повлиять повышение процентной ставки Федеральной резервной системой США (ФРС). Возможно, это привлечёт капитал обратно в США, «но при довольно скромном повышении процентной ставки это не окажет большого влияния», считает Се.

Учитывая привязку гонконгского доллара к доллару США и фиксированный обменный курс, Гонконг и материковая часть также повысят процентные ставки, чтобы избежать арбитража после действий ФРС, сказал Се.

«Отток капитала из Китая в том масштабе и с той интенсивностью, которые мы наблюдаем, беспрецедентен», — заявил 24 марта Институт международных финансов (IIF).

По мнению IIF, иностранные инвесторы могут по-новому взглянуть на китайский рынок после начала российско-украинского конфликта, пишет агентство Bloomberg.

По словам Се, санкции против России вынудили иностранных инвесторов покинуть китайский рынок. Поскольку Китай не поддержал антироссийские санкции, он сам может быть подвергнут им.

Кроме того, текущая экономическая ситуация в Китае также подорвала доверие иностранных инвесторов, сказал Се.

Си Цзиньпин заявил, что массовый отток иностранного капитала приведёт к финансовому кризису в Китае, в том числе к краху китайского юаня. Это создаёт ещё большую угрозу обменному курсу, фондовому рынку и рынку облигаций.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА