Андерс Корр, издатель журнала «Политические риски» и автор книги «Концентрация власти» в Нью-Йорке 13 декабря 2021 г. Фото: Bao Qiu/The Epoch Times | Epoch Times Россия
Андерс Корр, издатель журнала «Политические риски» и автор книги «Концентрация власти» в Нью-Йорке 13 декабря 2021 г. Фото: Bao Qiu/The Epoch Times

Как Пекин подчиняет американские корпорации

Многие компании при выгодных сделках с Пекином не хотят замечать нарушений прав человека, совершаемых режимом
Автор: 27.12.2021 Обновлено: 27.12.2021 15:25
Коммунистический режим Китая с помощью экономических рычагов делает покорными корпорации и правительства с целью достижения мировой гегемонии, считает аналитик по Китаю Андерс Корр.

«Корпорации [и]… правительства начинают подчиняться китайской компартии… и это по-настоящему должно нас беспокоить», — сказал Корр, директор консультационной фирмы Corr Analytics и автор книги «Концентрация власти», в интервью программе EpochTV «Лидеры американской мысли».

Пекин принуждает корпорации выполнять его требования в обмен на доступ к китайскому рынку, на который приходится 20% мировой экономики, и компании, как правило, подчиняются, потому что хотят продавать свою продукцию 1,4 млрд жителей Китая и использовать дешёвую рабочую силу, считает Корр.

Так было с компанией Apple, сказал он. В 2016 году компания заключила секретную сделку с режимом Китая о выделении $275 млрд в Китае в течение пяти лет, включая принудительную передачу технологий. Сделка, очевидно, была вынужденной, поскольку Пекин сделал некоторые приложения недоступными в магазине приложений Apple.

«Если докажете Китаю, что вы на стороне китайской коммунистической партии… [выделив] $275 млрд в рамках секретного соглашения о передаче технологий Китаю, если вы докажете это… возможно, они дадут вам лучшую сделку… которая максимизирует ваши краткосрочные доходы, увеличит ваш бонус как генерального директора, но продаст акционеров в будущем».

Корр считает, что такие действия возможны благодаря концентрации власти у правящей компартии, такой властью не обладает президент США благодаря экономической свободе в Соединённых Штатах, добавил он.

Многие из этих компаний, заключающих сделки с Пекином, из жадности не хотят замечать продолжающихся нарушений прав человека, совершаемых режимом, отметил он.

Некоторые бизнесмены, такие как миллиардер Рэй Далио, оправдывают свои сделки с режимом тем, что не могут вмешиваться в вопросы прав и управления, и что у США тоже есть свои проблемы. Но Корр считает, что это неприемлемое заявление.

«Вы не можете сравнивать тройной геноцид в Китае — уйгуров, тибетцев и Фалуньгун — с тем, что происходит в США, — сказал Корр. — Сравнивать эти два явления — значит оправдывать Китай и клеветать на Соединённые Штаты».

Аналитик отметил, что коммунистический режим ставит перед собой цель достичь «мировой гегемонии и использует экономические рычаги для расширения политического влияния в США.

«Влияние, которое Пекин оказывает на американскую политику через наши корпорации, на самом деле очень похоже на его влияние в других странах», — сказал он.

«Будь то Уганда или Филиппины, Пекин обладает довольно большой властью благодаря возможности включать и выключать импорт и экспорт между Китаем и всеми другими странами мира».

Корр считает, что западные демократии делают недостаточно для противодействия экспансии Пекина и должны координировать стратегический подход к Китаю вместе с другими западными странами, «чтобы убедиться, что наши корпорации не продают демократию, когда ведут бизнес в Китае».

«Мы должны больше сопротивляться, мы должны видеть больше доказательств сопротивления китайской компартии, чего мы просто не видим. Большая семёрка… они не смогли договориться даже о дипломатическом бойкоте Олимпийских игр, когда в Китае совершается тройной геноцид», — сказал он.

Данелла Перес Шмиелос пишет о Китае.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА