Рабочий в защитном снаряжении охраняет вход в закрытый район в качестве меры против коронавируса Covid-19 и получает еду от курьера в районе Цзинъань в Шанхае, 29 марта 2022 года. Фото: HectorRetamal/AFP viaGettyImages
 | Epoch Times Россия
Рабочий в защитном снаряжении охраняет вход в закрытый район в качестве меры против коронавируса Covid-19 и получает еду от курьера в районе Цзинъань в Шанхае, 29 марта 2022 года. Фото: HectorRetamal/AFP viaGettyImages

Карантин в Шанхае усугубляет экономические и социальные проблемы Китая

Блокировка финансового центра вызвала опасения относительно дальнейших сбоев в крупных цепочках поставок
Автор: 02.04.2022 Обновлено: 02.04.2022 13:44
Самых жёсткие меры блокировки, введённые из-за распространения COVID-19, заставили офисных работников в Шанхае пойти на экстраординарный шаг — спать в своих офисах, чтобы не нарушить рабочий процесс своих компаний.

Некоторые сотрудники будут работать посменно.

Персонал бирж, брокеры и управляющие активами в финансовом районе Луцзяцзуй запаслись спальными мешками и провизией в ожидании одного из двух запланированных этапов массовой блокировки, затрагивающей 26 млн жителей Шанхая, сообщило 29 марта агентство «Рейтер».

28 марта власти Шанхая начали вводить двухэтапное ограничение доступа в город, каждый этап распространяется на районы города по соответствующим сторонам реки Хуанпу, разделяющей город.

По имеющимся данным, 20 тыс. человек работают в 285 офисных башнях в финансовом районе Луцзяцзуй на восточной стороне реки.

Блокировка Шанхая, где также находится крупнейший в мире порт, вызвала опасения относительно дальнейших сбоев в глобальных цепочках поставок. Один экономист недавно предположил, что блокировка обойдётся экономике Китая в $29 млрд за две недели.

7-процентное падение цен на нефть на лондонской бирже в понедельник можно рассматривать как отражение глобального беспокойства, отчасти вызванного блокировкой Шанхая, сказал Майкл Эвери из Rabobank агентству «Ассошиэйтед Пресс».

По словам Томаса Дюстерберга, старшего научного сотрудника Гудзонского института, при всём своём огромном размахе блокировка Шанхая полностью соответствует подходу китайских властей к вспышкам COVID-19 в других регионах страны, известному как «нулевой COVID».

Пока неясно, насколько эффективной окажется политика «сна в офисе», но некоторые нарушения нормальной рабочей жизни вполне вероятны, по крайней мере, для тех, кто не может спать на работе, а также, возможно, для офисных работников, которые испытают культурный шок при новом режиме работы.

Хотя закрытие рабочих мест в Китае — явление не новое, Дюстерберг сказал, что блокировка Шанхая наряду с закрытием города Шеньчжэня на юге Китая и Чанчуняв северо-восточной провинции Цзилинь, окажет заметное экономическое воздействие, которое, несомненно, усугубит ряд уже наметившихся негативных тенденций.

«Экономика Китая уже замедляется из-за целого ряда структурных проблем и острых проблем, связанных с кризисом недвижимости и репрессиями против динамично развивающихся цифровых отраслей», — отметил Дюстерберг.

Он назвал ряд проблем, с которыми страна столкнулась ранее, включая старение населения, неадекватные пенсии и недостаточное медицинское обслуживание стареющих членов общества, неравенство в экономическом и образовательном статусе городских и сельских районов Китая, деградацию окружающей среды, сильную зависимость от иностранных источников энергии, минералов и зерна, а также быстрый рост задолженности.

По словам Дюстерберга, введение блокировок только усугубит эти проблемы, поскольку это нарушат работу торговли и промышленности в Шанхае и других городах и регионах.

Однако ошибочно полагать, что ситуация улучшится в отсутствие нынешних драконовских мер Пекина. Проблемы Китая носят глубокий и структурный характер, отметил он.

«Снятие блокировки поможет в краткосрочной перспективе, но действия, необходимые для решения многих других проблем, будут гораздо сложнее».

Китайскому лидеру Си Цзиньпину придётся снять регуляторную удавку, которую он наложил на сектора экономики, которые могли бы стимулировать рост, такие как финансирование недвижимости и цифровая экономика.

«Даже эти действия позволят лишь выиграть время для разработки решений более долгосрочных проблем, что будет ещё сложнее, с политической точки зрения. У Си мало хороших вариантов, чтобы остановить негативную экономическую спираль», — сказал Дюстерберг.

Майкл Уошберн освещает темы, связанные с Китаем, ведущий еженедельного подкаста ReadingtheGlobe

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА