
Карантинные меры в Китае привели к дефициту удобрений
Китайский индекс оптовых цен на удобрения (CFCI) на 40% выше, чем год назадОбычно фермеры заготавливают удобрения в начале апреля, а затем вносят их на поля в конце месяца во время посадки. Но самая сильная вспышка COVID-19 в Китае с момента начала пандемии вызвала строгий контроль за передвижением людей и товаров, резко замедлив поставки.
Производители удобрений, дилеры, аналитики и ассоциации заявили, что правила, требующие от водителей грузовиков сдавать анализы на COVID-19 каждые 24 часа, необходимость получения специальных пропусков для доставки товаров и приостановка работы заводов из-за местных случаев заболевания COVID-19 способствуют сокращению поставок.
«Производство азотных удобрений и подготовка удобрений к весеннему севу сильно пострадали», — заявила на этой неделе Китайская ассоциация производителей азотных удобрений.
Цзилинь, вторая по величине провинция Китая, выращивающая кукурузу, оказалась в числе наиболее пострадавших после того, как местные власти запретили с 14 марта перемещение людей через границу провинции и внутри неё в связи с резким ростом заболеваемости COVID-19.
«Снабжение удобрениями здесь не может быть более жёстким», — сказал дилер из Цзилиня по фамилии Янь, которому не хватает более 2 тыс. тонн.
К дефициту привели рекордные цены на удобрения, вызванные высоким мировым спросом, высокими ценами на энергоносители и санкциями в отношении основных производителей — России и Беларуси.
Китайский индекс оптовых цен на удобрения (CFCI) на 40% выше, чем год назад.
Это отбило у многих дилеров желание создавать запасы в последние месяцы, что привело к тому, что в самый напряжённый период продаж они оказались в минусе.
Яо, дилер из Ляонина, сказал, что у него есть только две трети необходимых запасов.
Транспортные ограничения особенно ударили по северо-востоку, где не хватает удобрений местного производства, и они зависят от поставок из других провинций.
Северо-восточные провинции Хэйлунцзян, Цзилинь, Ляонин и регион Внутренняя Монголия производят более 40% китайской кукурузы и половину соевых бобов.
Цены на кукурузу и сою выросли до рекордного уровня.
Исполнительный директор компании Sinofert Holdings Ма Юэ сообщил журналистам на прошлой неделе, что около 80 тыс.-100 тыс. тонн продукции всё ещё ожидают отгрузки даже после получения около 1000 «зелёных пропусков» для грузовиков.
Оформление специальных пропусков для доставки критически важных товаров занимает много времени, и их необходимо ежедневно продлевать. Кроме того, по словам дилеров, становится всё труднее найти водителей, готовых работать в условиях ограничений.
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times