Китайские на заводе тайваньского технологического гиганта Foxconn в городе Шэньчжэне, провинция Гуандун, Китай, 26 мая 2010 года. (AFP/AFP/Getty Images)
 | Epoch Times Россия
Китайские на заводе тайваньского технологического гиганта Foxconn в городе Шэньчжэне, провинция Гуандун, Китай, 26 мая 2010 года. (AFP/AFP/Getty Images)

Китай блокирует крупнейший в мире рынок электроники, следуя политике «нулевого COVID»

Заблокированы 3 из 10 районов города Шэньчжэня, экономического центра Китая
Автор: 11.09.2022 Обновлено: 11.09.2022 12:42
Правящая коммунистическая партия Китая закрыла крупнейший в мире рынок электроники и городские районы в мегаполисе Шэньчжэнь, который считается экономическим центром Китая.

Китайский аналитический центр предупредил об основных рисках для экономики Китая, призвав власти изменить политику «нулевого COVID», чтобы помочь экономике.

29 августа власти Шэньчжэня официально сообщили об 11 местных случаях заболевания COVID-19 варианта Omicron, после чего были заблокированы три из десяти районов города: Футянь, Лунган и Луоху.

В 2021 году Футянь занял второе место по вкладу в ВВП Шэньчжэня, Лунган — третье, а Луоху — шестое. Совместный вклад этих районов в ВВП Шэньчжэня составляет более 40%.

Согласно переписи населения Китая 2020 года, в Футяне проживает 1,55 млн жителей, Лунгане — 4 млн, в Луоху — 1,14 млн человек.

Ни один из 11 инфицированных пациентов не живёт в районе Лунган и не посещал его. Однако район по-прежнему закрыт.

Производственная и коммерческая деятельность была приостановлена, а всем жителям района было предложено ежедневно проходить ПЦР-тестирование в течение следующих четырёх дней. Шесть линий метро и 24 станции метро также были закрыты в Шэньчжэне с населением 18 млн человек.

Закрытие крупнейшего в мире рынка электроники

Крупнейший в мире рынок электроники — деловой район Хуацянбэй, расположенный в районе Футянь, тоже закрыт, что привело к остановке торговли электронными деталями.

Местные власти объявили, что рынок, где расположены тысячи магазинов, продающих производителям микросхемы, детали для телефонов и другие компоненты.

Крайние меры компартии по контролю за распространением COVID-19, в результате которых 6,7 млн человек в трёх районах Шэньчжэня были заблокированы из-за выявленных 11 случаев заражения, вызвали широкое недовольство жителей.

Житель Шэньчжэня по фамилии Ян рассказал 30 августа телевидению NTD:

«Я не могу выйти на улицу, не могу купить овощи. Ситуация обостряется. Сначала они закрыли город на три дня. Потом карантин продлили и будут продлевать снова и снова».

Жительница Шэньчжэня, не назвавшая своего имени из соображений безопасности, рассказала NTD:

«В последние несколько лет ни у кого в Шэньчжэне не было возможности зарабатывать деньги. Либо уменьшили зарплату, либо уволили. Много компаний закрылось, многие дети не ходят в школу из-за карантина. Я даже не знаю, что сейчас есть в Шэньчжэне такого, ради чего стоит остаться».

Последние ужесточённые меры контроля последовали за недавним визитом и выступлением премьер-министра Китая Ли Кэцяна в Шэньчжэне. Ли заявил, что продолжится политика открытости бывшего лидера компартии Дэна Сяопина, направленная на развитие экономики. Под влиянием политики Дэна и при иностранной помощи Шэньчжэнь стал экономическим центром Китая всего за несколько десятилетий.

Что касается противоречивых посланий компартии, канадский комментатор текущих событий Вэнь Чжао в своём ток-шоу на YouTube отметил, что это отражает усиление борьбы между политическими фракциями компартии перед предстоящим партийным съездом в октябре.

По его словам, ужесточение мер в Шэньчжэне показывает, что меры Си Цзиньпина по «нулевому COVID» и политика изоляции преобладают над политикой открытости и развития экономики, которую представил премьер Ли.

Риск остановки экономики

Китайский аналитический центр Anbound Research Center в Пекине опубликовал доклад, где отметил, что «китайская экономика находится под угрозой остановки» из-за «влияния политики профилактики и контроля эпидемий».

Он призвал китайские власти изменить политику «нулевого COVID», которая привела к закрытию городов и нарушению торговли, чтобы предотвратить «экономический застой» во второй половине года.

Отчёт был опубликован на официальных аккаунтах Anbound в китайских социальных сетях WeChat и Sina Weibo 28 августа, но на следующий день его удалили с обеих платформ.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА