Контейнеры в глубоководном порту Яншань в Шанхае, Китай, 19 октября 2020 г. Фото: Aly Song/Reuters
 | Epoch Times Россия
Контейнеры в глубоководном порту Яншань в Шанхае, Китай, 19 октября 2020 г. Фото: Aly Song/Reuters

Китай нарушил торговые соглашения с США на $200 млрд

США возлагали большие надежды на экспорт в Китай автомобилей, самолётов, запчастей и двигателей
Автор: 13.02.2022 Обновлено: 13.02.2022 10:14
Согласно отчёту Института международной экономики США и данным, предоставленным Министерством торговли, Пекин не выполнил свои обязательство перед Вашингтоном по закупке товаров на $200 млрд.

В 2017 году администрация Трампа заключила с китайской стороной соглашение, согласно которому Китай обязался закупать экспортные товары у США на $502,4 млрд. По факту Пекин купил продукции только на $288,8 млрд.

«Китай купил только 57% товаров США, которые он обязался закупить.

Договорённость касалась закупки сельскохозяйственных и промышленных товаров, однако объёма купленной продукции не хватает, даже чтобы дотянуть до уровня товарооборота 2017 года», — сказал сотрудник Института международной экономики Петерсона Чад Боун.

Если взглянуть на срез закупки, то окажется, что больше всего было куплено сельскохозяйственной продукции – на $73,9 млрд (83% от установленного соглашением лимита).

США возлагали большие надежды на экспорт в Китай промышленной продукции, такой как автомобили, самолёты, запчасти и двигатели. Однако и тут показатели оказались крайне низкими. Автомобили Китай закупил лишь на 39% от установленной нормы, а двигатели и запчасти – на 18%.

Пекин больше всего не достиг своих целей в области энергетики, закупив лишь 37 процентов экспорта, на который он пообещал $67,7 млрд.

Такая же ситуация наблюдается и в сырьевом сегменте. Президент «Объединения сталелитейщиков США» Скотт Пол сказал:

«Отношения Китая и США оказались однобокими, так как правительство Китая не могло сдержать обещания. Торговый разрыв будет сохраняться до тех пор, пока правительство КНР не решит вопрос с государственными субсидиями, кражей интеллектуальной собственности и слабым трудовым и экологическим законодательством».

Напомним, заключённое между странами соглашение подразумевает два этапа, и пока что речь идёт о разногласиях в рамках первого этапа. Про второй этап представители Вашингтона даже и не говорят.

«Мы привлекали внимание КНР к дефициту закупок несколько месяцев подряд, но китайская сторона не делает шаги к исправлению ситуации. Наше терпение на исходе», — сказал Адам Ходж из офиса торгового представителя США в своём заявлении для СМИ.

Также Ходж полагает, что неважно, чем завершатся переговоры о первом этапе торгового соглашения, так как это в любом случае не поможет Китаю в вопросах управления его экономикой.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА