Штаб-квартира Народного банка Китая, центрального банка Китая, в Пекине, 7 августа 2011 года. (Mark RalstonAFP/Getty Images)
 | Epoch Times Россия
Штаб-квартира Народного банка Китая, центрального банка Китая, в Пекине, 7 августа 2011 года. (Mark RalstonAFP/Getty Images)

Китай снижает контрольные показатели кредитования для оживления экономики

Экономисты ожидают дальнейшего снижения базовых ставок
Автор: 04.09.2022 Обновлено: 04.09.2022 11:54
Китай снизил базовую ставку кредитования и базовую ставку по ипотеке, дополнив меры по смягчению, принятые на прошлой неделе. Пекин наращивает усилия по оживлению экономики, ослабленной кризисом недвижимости и вспышками COVID-19, пишет Reuters.

Народный банк Китая (НБК) балансирует на канате, пытаясь стимулировать экономический рост. Слишком сильное стимулирование может усилить инфляционное давление и создать риск оттока капитала, поскольку США и другие страны активно повышают процентные ставки.

Однако слабый кредитный спрос заставляет НБК делать всё возможное, чтобы удержать экономику Китая на плаву.

Базовая процентная ставка по годовому кредиту (LPR) была снижена на 5 базисных пунктов до 3,65% на ежемесячном фиксинге НБК в понедельник, а пятилетняя LPR понизилась на 15 базисных пунктов до 4,30%.

Годовой показатель LPR последний раз снижали в январе. Пятилетняя LPR была понижена в мае, что влияет на ценообразование ипотечных кредитов.

«В целом из всех недавних заявлений Народного банка Китая сложилось впечатление, что политика смягчается, но не радикально», — сказала Capital Economics экономист Шеана Юэ.

«Мы ожидаем ещё два снижения директивных ставок НБК на 10 базисных пунктов до конца этого года и по-прежнему прогнозируем снижение коэффициента обязательных резервов (RRR) в следующем квартале».

Снижение LPR произошло после того, как на прошлой неделе НБК удивил рынки, снизив ставку среднесрочного кредитования (MLF) и ещё один инструмент краткосрочной ликвидности, поскольку ряд последних данных показал, что экономика теряет темпы роста на фоне замедления глобального роста и повышения стоимости заимствований во многих развитых странах.

В опросе Reuters, проведённом на прошлой неделе, 25 из 30 респондентов предсказали снижение однолетней LPR на 10 базисных пунктов. Все участники опроса также прогнозировали снижение пятилетней ставки, в том числе 90% из них сообщили о её снижение более чем на 10 базисных пунктов.

Время тестирования для НБК

Экономика Китая едва избежала сокращения во втором квартале, поскольку массовые блокировки из-за COVID-19 и кризис недвижимости значительно снизили потребительское и деловое доверие.

Строгая стратегия Пекина «нулевого COVID» по-прежнему негативно сказывается на потреблении, а в последние недели снова наблюдался всплеск случаев заболеваемости. Замедление глобального роста и постоянные проблемы с поставками подрывают шансы на оживление экономики в Китае.

Данные, опубликованные на прошлой неделе, показали неожиданное замедление темпов роста экономики в июле и заставили некоторые мировые инвестиционные банки, включая Goldman Sachs и Nomura, пересмотреть в сторону понижения свои прогнозы роста ВВП Китая на весь год.

Goldman Sachs понизил прогноз роста ВВП Китая на 2022 год до 3,0% с 3,3%, что намного ниже целевого показателя Пекина, составляющего около 5,5%. В знак молчаливого признания проблем с достижением целевого показателя ВВП китайские власти не упомянули о нём на одном из последних важных политических заседаний.

Более глубокое снижение базовой ставки по ипотечным кредитам подчёркивает усилия политиков по стабилизации сектора недвижимости после череды дефолтов среди застройщиков и спада продаж жилья, подорвавшего потребительский спрос.

Юэ из Capital Economics сказала, что слабость спроса на кредиты является отчасти структурной, «отражая потерю доверия к рынку жилья и неопределённость, вызванную периодическими сбоями Китая в борьбе с COVID».

«Это проблемы, которые не могут быть легко решены с помощью денежно-кредитной политики».

Снижение LPR было необходимо, «но размер сокращения был недостаточным для стимулирования спроса на финансирование», — сказал старший стратег по Китаю в ANZ Син Чжаопэн, который ожидает дальнейшего снижения однолетней ставки LPR.

Экономисты Goldman Sachs также прогнозировали дальнейшее смягчение, но отметили, что политики столкнулись с испытанием. НБК, возможно, не будет «спешить с дальнейшим снижением процентных ставок» из-за «роста цен на продовольствие и потенциальных побочных эффектов от ужесточения денежно-кредитной политики развитых рынков».

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА