Китайские банкноты в 100 юаней в Пекине 14 января 2020 г. Фото: Nicolas Asfouri/AFP via Getty Images
 | Epoch Times Россия
Китайские банкноты в 100 юаней в Пекине 14 января 2020 г. Фото: Nicolas Asfouri/AFP via Getty Images

Китай усиливает контроль над офшорами в определённых секторах

Иностранные инвесторы не должны участвовать в работе и управлении компаниями
The Epoch Times29.12.2021 Обновлено: 29.12.2021 18:48
Китайский режим требует, чтобы отечественные компании в секторах, запрещённых для прямых иностранных инвестиций, таких как новости и публикации в интернете, получали разрешение от регулирующих органов, прежде чем смогут разместить свои акции за пределами материка.

Национальная комиссия по развитию и реформам (NDRC) в понедельник заявила о новых правилах получения разрешений и обнародовала обновлённый ежегодный «Чёрный список иностранных инвестиций», в котором указаны секторы бизнеса, где прямые иностранные инвестиции запрещены или ограничены.

Новые правила впервые применили к компаниям, выпускающим акции за рубежом. Они приняты во время ужесточения контроля китайского режима над продажей акций за рубежом.

Китайские компании в секторах, запрещённых для иностранных инвестиций, «должны получить разрешение соответствующих китайских регулирующих органов, если они стремятся к продаже акций и листингу на зарубежных рынках», — заявили в NDRC, устраняя лазейку в регулировании.

Кроме того, «иностранные инвесторы не должны участвовать в работе и управлении компаниями», а их доля в уставном капитале не должна превышать 30%, в соответствии с правилами, регулирующими деятельность компаний, зарегистрированных на местных биржах.

Последний «Чёрный список» включает такие запрещённые секторы, как учебные заведения, новостные издания и редкоземельные минералы.

Также ограничены зарубежные инвестиции в такие отрасли, как издательское дело, атомные электростанции и телекоммуникации.

Многие китайские компании используют так называемые структуры с переменным участием (VIE) для размещения акций за рубежом, обходя ограничения на иностранные инвестиции в таких областях, как СМИ и образование.

Заявление NDRC прозвучало всего через несколько дней после того, как регулятор ценных бумаг Китая опубликовал проект правил, требующих от компаний, желающих получить листинг в оффшорных зонах, подавать документы для обеспечения соблюдения китайских законов и правил.

Согласно новой системе подачи документов, компании с VIE-структурой будут допущены к листингу, если они соответствуют требованиям.

«Заявление NDRC идёт рука об руку с системой подачи заявок» и, скорее всего, ограничит использование VIE, сказал Чжан Кай, юрист East & Concord Partners.

Однако Министерство торговли Китая сформулировало новые правила для смягчения политики.

«Китай изучает возможности разрешить компаниям в секторах, не предназначенных для иностранных инвестиций, проводить листинг за рубежом при определённых условиях, расширяя инвестиционные каналы для иностранных инвесторов», — говорится в отдельном заявлении Министерства.

Инвесторы ранее опасались, что Пекин может запретить все зарубежные листинги с использованием структуры VIE, после того как размещение акций Didi Global Inc в США в июле вызвало серьёзную реакцию китайских чиновников, обеспокоенных национальной безопасностью.

В заявлении NDRC также официально сняты ограничения на иностранную собственность автопроизводителей и отменён прежний лимит, ограничивающий количество совместных предприятий по производству автомобилей, которые иностранный инвестор может создать в Китае.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА