Хранилище сжиженного природного газа (СПГ) компании China Resources Gas в Сянъяне, провинция Хубэй, Китай, 14 июля 2018 г. Wang Hu/VCG | Epoch Times Россия
Хранилище сжиженного природного газа (СПГ) компании China Resources Gas в Сянъяне, провинция Хубэй, Китай, 14 июля 2018 г. Wang Hu/VCG

Китай заключил с США договор на 20-летние поставки газа

После трёх лет торговой войны Китай начнёт импорт американского газа
Автор: 27.10.2021 Обновлено: 27.10.2021 10:35
В условиях стремительного роста цен на газ и нехватки электроэнергии на внутреннем рынке Китай заключил три крупномасштабных сделки по сжиженному природному газу (СПГ) с американским экспортёром Venture Global LNG для обеспечения долгосрочных поставок.

В течение последних трёх лет Китай вводил тарифы на природный газ США из-за торговой войны между США и Китаем.

По данным Министерства энергетики США, соглашения с китайским государственным нефтяным гигантом Sinopec включают две 20-летние сделки, предполагающие поставки в размере 4 млн тонн СПГ в год.

Хуан Цзюнь, китайский экономист из США, сказал The Epoch Times, что эта крупномасштабная сделка США с Китаем может быть связана с виртуальной встречей между американским торговым представителем Кэтрин Тай и вице-премьером Китая Лю Хэ 8 октября.

4 октября Тай объявила, что будет добиваться «откровенных» обсуждений в виртуальных переговорах с вице-премьером Китая Лю Хэ, заставив Китай выполнить свои обязательства по первой фазе торговой сделки, заключённой бывшим президентом Дональдом Трампом.

«В 2020 году Китай и США подписали первую фазу торгового соглашения — обязательный к исполнению договор, требующий, чтобы Китай приобрёл дополнительные товары и услуги США на $200 млрд в течение следующих двух лет с упором на сельскохозяйственную продукцию, энергетические продукты и многое другое. В настоящее время Китай выполнил только 62% необходимого объёма импорта», — сказал Хуан.

Хуан отметил, что крупномасштабный дефицит электроэнергии в Китае — ещё одна причина для закупки большого количества природного газа в США, поскольку у страны мало выбора.

С августа в 20 с лишним провинциях Китая отключают электроэнергию, что привело к остановке производств, нарушению цепочек поставок, снижению экономического роста и увеличению риска роста инфляции.

Торговая война

Коммунистическая партия Китая ввела высокие пошлины на ввоз американского природного газа три года назад, как метод возмездия в торговой войне между США и Китаем.

В сентябре 2018 года Пекин ввёл 10-процентную налоговую ставку на ввоз американского СПГ в рамках третьего раунда ответных тарифов. В результате импорт СПГ из США снизился на 80% с октября 2018 года по март 2019 года по сравнению с тем же периодом прошлого года.

1 июня 2019 года Пекин инициировал очередной раунд ответных тарифов в отношении США, повысив пошлину на ввоз американского СПГ с 10 до 25%. В результате к маю 2019 года импорт природного газа из США в Китай упал до нуля.

«Судя по намерению китайских компаний закупить на этот раз в США большие объёмы природного газа, компартия, вероятно, снизит или отменит пошлины на ввоз природного газа из США», — сказал Хуан.

«Цена на природный газ США примерно на 30% ниже, чем российского. Если будут установлены дополнительные тарифы на природный газ США, это будет нерентабельно по сравнению с российским природным газом».

Западные официальные лица охарактеризовали действия Пекина как «экономическое принуждение», призванное запугать Канберру и заставить её смягчить свою позицию по отношению к китайскому режиму.

Но запрет Пекина на австралийский уголь только усугубил ситуацию с ограниченными поставками угля в Китае и его нынешний энергетический кризис. Уже с декабря 2020 года предприятия в промышленных центрах страны получали указания от местных властей на остановку производства в часы пик из-за перебоев в электроэнергии.

В этом году ситуация с нехваткой электроэнергии продолжила ухудшаться. С середины августа 20 провинций, муниципалитетов и автономных районов по всему Китаю начали нормировать подачу электроэнергии и ограничивать производство. Проблема нехватки электроэнергии затронула основные производственные центры, такие как Гуандун, Чжэцзян и Цзянсу.

В связи с энергетическим кризисом некоторые аналитики снизили перспективы роста Китая на 2021 год. Nomura Securities понизила свои прогнозы роста ВВП Китая с 5,1% до 4,7% в третьем квартале и с 4,4% до 3,0% в четвёртом квартале соответственно. Его годовые прогнозы также упали с 8,2% до 7,7%.

Аналитики Morgan Stanley заявили, что если сокращение производства в Китае продолжится, рост ВВП страны в четвёртом квартале может упасть на один процентный пункт.

Несмотря на почти годичный неофициальный запрет на импорт топлива, в начале этого месяца появились сообщения о том, что Китай выпускает австралийский уголь из бондовых хранилищ.

Партии австралийского угля, которые месяцами стояли в китайских портах, также были выгружены, поскольку Китай борется с энергетическим кризисом, в результате которого цены на уголь и газ достигли новых пиков.

Цена на австралийский уголь взлетела до новых рекордов, и по состоянию на 1 октября стоимость высококачественного энергетического угля в порту Ньюкасла Австралии поднялась до $203,20 за тонну, побив предыдущий рекорд, установленный в июле 2008 года.

Переход на природный газ

«Недавно [Китай] начал реимпорт угля из Австралии, но сейчас цена намного выше. Цена на природный газ тоже выше. Но, условно говоря, в настоящее время имеет больше смысла импортировать природный газ, чем уголь», — отметил в своём анализе Хуан.

Хуан также сказал, что 71% электроэнергии в Китае поступает от производства тепловой энергии, из которых 8,1% приходится на природный газ. Другими словами, природный газ составляет менее 6% от общего объёма производства электроэнергии в Китае.

«Я думаю, что нехватка электроэнергии может быть уменьшена, если Китай удвоит свои мощности по выработке электроэнергии на природном газе, но это всё равно не решит полностью его энергетический кризис», — сказал Хуан.

Однако при производстве электроэнергии природный газ создаёт меньше загрязнения, чем уголь. Поэтому Пекин рассматривает природный газ в качестве промежуточного топлива для достижения своей углеродно-нейтральной цели к 2060 году, поскольку он энергично продвигает свою новую политику «уголь — газ».

«Под давлением Запада Китай надеется решить проблему нехватки электроэнергии без увеличения выбросов углерода. В то же время в энергетической структуре Китая преобладает производство тепловой энергии, поэтому переход с угля на природный газ — это единственный выход», — добавил Хуан.

Хуан — главный экономист China Enterprise Capital Alliance (CECU), директор Азиатской ассоциации недвижимости (ASEA) и постоянный директор её исследовательского комитета.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА