На экранах отображается биржевая информация в брокерской конторе в Шанхае, Китай, 21 апреля 2016 года. Фото: Aly Song/Reuters
 | Epoch Times Россия
На экранах отображается биржевая информация в брокерской конторе в Шанхае, Китай, 21 апреля 2016 года. Фото: Aly Song/Reuters

Китайские СМИ призывают спасать фондовый рынок

Китайские потребители пессимистично оценивают будущие доходы и боятся тратить деньги, откладывая их на чёрный день
Автор: 12.02.2022 Обновлено: 12.02.2022 16:47
Перед китайским Новым годом китайские акции упали и все три индекса потеряли более 2,5%. Государственная газета Securities Daily призвала институциональных инвесторов спасти рынок акций категории А, что привело к распродаже акций брокерских компаний в тот же день. Затем рынок достиг дна и восстановился.

Однако профессионалы отрасли сомневаются, что временное спасение может изменить ожидания рынка.

25 января 2022 года китайский индекс SSE Composite упал ниже 3500 пунктов до 3433,06, что составило падение на 2,58% — самое большое однодневное падение за 18 месяцев. Компонентный индекс SZSE на Шэньчжэньской фондовой бирже упал на 2,83% до 13683,89. Ценовой индекс Chinext (399006.SZ) упал на 2,67% до отметки ниже 3000 впервые с 14 мая 2021 года.

A-shares, обыкновенные акции в юанях, также впервые установили антирекорд: число упавших акций превысило 4000 за один день. По данным Wind, на Шанхайской и Шэньчжэньской фондовых биржах упали 4399 акций, 266 выросли, а 27 остались без изменений. Общий чистый отток средств из северных стран в этот день составил 3,574 млрд юаней (около $561,9 млн), в том числе 1,372 млрд юаней (около $220 млн) через Shanghai Stock Connect и 2,202 млрд юаней (около $352 млн) через Shenzhen Stock Connect.

Shanghai-Hong Kong Stock Connect и Shenzhen-Hong Kong Stock Connect обеспечивают сотрудничество между фондовыми биржами Гонконга, Шанхая и Шэньчжэня, что позволяет международным и китайским инвесторам покупать и продавать ценные бумаги на рынках друг друга через местные биржи. Под «северным притоком средств» понимается направление движения капитала, то есть средства, поступающие с рынка Гонконга на рынок акций категории А. Отток средств северного направления означает вывод иностранного капитала из А-акций.

«Поддерживать костяк А-акций»

В начале 26 января китайское государственное СМИ Securities Daily призвало институциональных инвесторов спасти рынок А-акций. Статья началась со сравнения китайского и американского рынков, автор задаётся вопросом, почему рынок акций А падает, когда потенциал роста Китая выше, чем у США.

В статьи говорится, что институциональные инвесторы вызвали чрезмерную реакцию рынка акций категории А на «медвежьи» факторы. «Медвежий» — это термин фондового рынка, означающий информацию, которая может привести к снижению цен на акции, например, экономический спад, инфляция, природные или техногенные катастрофы и т. д. Статья закончилась призывом к институциональным инвесторам, таким как компании по ценным бумагам, фондовые компании, фонды социального обеспечения и страховые фонды, «активно поддерживать стабильное и устойчивое развитие рынка капитала» и «поддерживать опору А-акций».

Другие китайские финансовые журналы поддержали эту идею.

Shanghai Securities Journal опубликовал статью в тот же день, в которой говорилось, что «большинство учреждений не испытывают пессимизма по поводу послепраздничного рынка и считают, что у А-акций есть свой собственный ритм».

China Securities Journal заявил:

«Для рынка вполне разумно провести однодневную корректировку… А-акции продемонстрируют свою собственную операционную устойчивость».

The Securities Times отметил:

«Падение акций А в основном связано с подавлением аппетита к риску периферийными рисковыми событиями, и оно не повлияет на фундаментальные ожидания по акциям А».

А-акции открылись с повышением и снизились после обращения государственных СМИ рано утром 26 января. Во второй половине дня брокерские акции поддержали рынок. В итоге три основных фондовых индекса восстановились и выросли по V-образной схеме. Под «поддержкой рынка» понимается покупка акций при падении цен на них, чтобы уменьшить падение и удержать цены в определённом диапазоне.

Компания Ceibs Fund Management Co., Ltd. (CEIBS Fund) выпустила предварительное объявление в тот же день: CEIBS Fund инвестирует 50 млн юаней (около$8 млн) в покупку фонда медицинской тематики в течение 30 торговых дней с даты объявления и будет держать его более трёх лет. Гэ Лань, управляющая фондом, также инвестирует 2 млн юаней ($320 тыс.) из собственных средств в покупку фонда и будет держать его более трёх лет. Согласно публичной информации, несколько фондов под управлением Гэ потеряли деньги в 2021 году, но фондодержатели купили больше акций, чтобы остановить тенденцию к снижению.

Фонд Hua An Fund объявил 26 января, что тоже будет использовать свой неотъемлемый капитал для покупки фондов частичного публичного размещения акций в период с 26 января по 25 февраля с общим объёмом инвестиций не менее 50 млн юаней (около $8 млн). Hua An Fund также заявил, что продолжит подписку на фонды публичного размещения акций компании в будущем.

Помимо выкупа акций брокерами, двенадцать из 20 лучших акций в списке Sina Finance провели крупные вливания капитала. Среди них Contemporary Amperex Technology (300750.SZ), Longji Stock (601012.SH) и Zhonghuan Semiconductor (002129.SZ) получили чистый приток капитала в размере более 400 млн юаней (около $64 млн). East Money Information Co., Ltd. (300059.SZ), BYD (002594.SZ) и Zhongtian Technology (600522.SH) получили чистый основной приток более 200 млн юаней (около $32 млн). Приток средств в фонды северного направления 26 января увеличился на 5 млрд юаней ($800 млн.), превысив отток предыдущего дня.

Фондовые рынки Китая были закрыты по будням с 31 января по 6 февраля в связи с празднованием китайского Нового года, а обслуживание Гонконгского фондового коннекта было приостановлено с 27 января по 6 февраля.

Пессимистичный прогноз

Ду Кунвэй, знаменитость на сайте Sina Finance and Economics, 26 января опубликовал в своём блоге анализ падения рынка.

Ду сказал, что причины корректировки фондовых рынков Шанхая и Шэньчжэня отличаются от корректировки в США. Корректировка американского фондового рынка была вызвана ужесточением монетарной политики ФРС, что привело к переоценке рыночной стоимости, и оценка нуждается в умеренном падении. Корректировка акций А в Китае, однако, не была вызвана ужесточением денежно-кредитной политики. Монетарная политика Центрального банка полностью противоположна политике Федеральной резервной системы, то есть замаскированное снижение процентных ставок ведёт к снижению рыночных ставок.

Потребление в 2021 году в Китае было слабым, потому что потребители пессимистично оценивают будущий рост доходов и боятся тратить деньги, откладывая их на чёрный день, сказал Ду. Кроме того, падение фондового рынка в преддверии пикового сезона потребления в честь китайского Нового года не только непосредственно сократит богатство людей, но и вызовет «пессимистические ожидания».

По мнению доктора Ли Сонгюня, падение акций А в Китае не является неожиданным, поскольку фондовый рынок наиболее чувствителен к ожиданиям.

Ли, имеющий степень доктора экономических наук и давно занимающийся вопросами китайской экономики, сказал газете The Epoch Times, что падение фондового рынка показывает, что инвесторы очень пессимистично оценивают экономические перспективы Китая.

Он сказал, что, хотя Центральный банк Китая недавно несколько раз снижал процентные ставки и заявил о намерении сдуть валюту, реакция А-акций была крайне вялой из-за отсутствия уверенности. Вместо «1000 акций предельно поднялись», все упали. Это говорит о том, что из трёх экономических проблем, стоящих перед китайскими властями, «ослабление ожиданий» может быть самой критическим, поскольку доверие рынка рухнуло. Поэтому все четыре основных официальных СМИ Китая по ценным бумагам призывали инвесторов поддержать А-акции, чтобы повысить доверие рынка и изменить рыночные ожидания.

В начале 2022 года Центральный банк Китая продолжал продвигать политику смягчения денежно-кредитной политики. В частности, в течение нескольких дней подряд с 17 января он публиковал благоприятную информацию, например, о том, что снизил ставку по среднесрочному кредитному ресурсу (MLF) и постоянную ставку по кредитному ресурсу (SLF). MLF и SLF являются инструментами денежно-кредитной политики, установленными Центральным банком. Разница между ними в основном заключается в длительности сроков кредитования. Но на этот раз рынок не слишком отреагировал на очередные хорошие новости от Центрального банка.

Ли говорит, что теперь коммунистическому правительству будет очень трудно изменить ожидания рынка. Хотя Пекин недавно опубликовал ряд экономических данных, которые выглядят очень хорошо, включая хороший рост ВВП и экспорта, высокий профицит иностранной валюты, рекордные иностранные инвестиции и даже рекордные налоговые поступления, эти данные не выдерживают тщательной проверки и в значительной степени сфабрикованы. Китайская общественность ощутила реальные последствия экономического спада в 2021 году: сокращение рабочих мест, снижение заработной платы, сокращение поставок, поэтому будет трудно поднять доверие рынка.

Ли сказал, что компартия должна понимать, что у многих обычных инвесторов, которых неоднократно выжимали или обманывали, больше нет денег для инвестиций, поэтому Securities Daily призвала институциональных инвесторов «поддержать хребет А-акций». Однако самые прибыльные отрасли, такие как недвижимость, образование и обучение, а также интернет-технологии, сильно пострадали от жёстких правил Пекина в 2021 году. Инвесторы, вероятно, находятся в растерянности относительно того, какие отрасли всё ещё являются прибыльными, и кто станет следующей мишенью.

Кроме того, есть и более реальная проблема, сказал Ли. Федеральная резервная система скоро повысит процентные ставки, и риск оттока капитала возрастает, что делает инвесторов в акции категории А менее уверенными.

Андрей Соколов — обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на новостях и аналитических материалах о Китае.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА