Логотип китайского видеоприложения TikTok можно увидеть на боковой стороне нового офисного помещения компании в кампусе C3 11 августа 2020 года в Калвер-Сити, штат Калифорния. Chris Delmas/AFP via Getty Images | Epoch Times Россия
Логотип китайского видеоприложения TikTok можно увидеть на боковой стороне нового офисного помещения компании в кампусе C3 11 августа 2020 года в Калвер-Сити, штат Калифорния. Chris Delmas/AFP via Getty Images

Китайские техномагнаты покинули свои посты на фоне репрессий в Китае

Три миллиардера Китая, включая основателя TikTok, покинули свои посты
Автор: 13.11.2021 Обновлено: 13.11.2021 18:36
Основатели и генеральные директора крупнейших частных технологических компаний Китая ушли со своих постов.

Чжан Иминь, основатель ByteDance — материнской компании TikTok, в мае объявил о своём уходе с поста генерального директора. Компания ByteDance заявила в ноябре, что Чжан официально ушёл в отставку и перешёл на другую работу.

Основатель TikTok на втором месте в рейтинге богатых людей Китая

Чжан — китайский компьютерный инженер, основал компанию Bytedance в марте 2012 года. В октябре 2014 года Bytedance открыла отделение компартии, в апреле 2017 года — партийный комитет, затем партийные ячейки в отделах аудита и операционной деятельности, по связям с общественностью и техподдержки.

В 2016 году Чжан запустил короткое видеоприложение под названием Douyin, а через год выпустил зарубежную версию под названием TikTok, у которой более 100 млн пользователей за пределами Китая.

Чжан занял второе место в списке самых богатых людей Китая 2021 года (Hurun China Rich List 2021). Его чистая прибыль составила $51 млрд (3,6 трлн руб.).

Тем не менее TikTok, как утверждается, сотрудничает с китайскими властями для продвижения пропаганды компартии среди западной молодёжи, а также проводит цензуру и фильтрует неугодный тоталитарному режиму контент. Бывший президент США Дональд Трамп запретил TikTok и Wechat как угрозу национальной безопасности, но администрация Байдена отменила его указ.

Чжана начали обвинять в 2020 году

Несмотря на то что Bytedance сотрудничает с китайскими властями, компания проходит официальные проверки. В мае 2020 года китайские СМИ сообщили, что приложение Douyin связано с продажами контрафактных товаров, и обвинили Чжана Иминя «в отсутствии моральных ценностей».

Сегодня учётная запись Чжана в Weibo всё ещё существует, но все его 2 тыс. с лишним сообщений удалены.

Главный конкурент Чжана также ушёл в отставку

Су Хуа — генеральный директор и соучредитель компании Kuaishou, объявил о своей отставке 29 октября.

Kuaishou — главный конкурент Bytedance в Китае, его социальное приложение для коротких видео очень популярно в таких странах, как Бразилия, Пакистан и Индонезия. Согласно изданию фондовой биржи Business Insider, на зарубежных рынках приложение известно как Snack Video или Kwai.

Они последовали примеру Джека Ма

Другой техномагнат и миллиардер Китая — 41-летний Хуан Чжэн, ушёл в отставку 17 марта.

Чжэн — основатель Pinduoduo — крупнейшей технологической платформы Китая, ориентированной на сельское хозяйство. Он занимает шестое место в рейтинге самых богатых людей страны 2021 года, составленном китайским институтом Хурун. Прибыль Хуан Чжэна составила $34 млрд (473 млрд руб.).

Как сообщил Forbes, Чжан Иминь и Хуан Чжэн — два известных китайских технологических миллиардера, последовавшие примеру Джека Ма, который два года назад объявил, что уходит с поста председателя правления Alibaba.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА