Предприятие Nexen по добыче нефтеносных песков недалеко от Форт-Мак-Мюррей, Канада, 10 июля 2012 г. Nexen был продан китайской CNOOCLtd. в декабре 2012 г. (TheCanadianPress/JeffMcIntosh) | Epoch Times Россия
Предприятие Nexen по добыче нефтеносных песков недалеко от Форт-Мак-Мюррей, Канада, 10 июля 2012 г. Nexen был продан китайской CNOOCLtd. в декабре 2012 г. (TheCanadianPress/JeffMcIntosh)

Крупнейшая нефтяная компания Китая покидает западные рынки из-за угрозы санкций

Нефтяная корпорация CNOOC готова завершить свою деятельность в США, Канаде и Великобритании
The Epoch Times27.04.2022 Обновлено: 27.04.2022 10:47
Китай продаёт свои нефтяные месторождения в США, Канаде и Великобритании из страха перед санкциями. Эксперты говорят, что чрезмерная зависимость Пекина от рынков и технологий США может иметь фатальные последствия в случае введения санкций или потери зарубежных активов, согласно сообщению Reuters.

Китайская национальная оффшорная нефтяная корпорация (CNOOC) готова завершить свою деятельность в США, Канаде и Великобритании из-за угрозы санкций. Компания вложила $15 млрд в канадскую компанию Nexen, которая ежедневно производит около 220 тыс. баррелей нефти в Северном море, Мексиканском заливе и нефтеносных песках Канады.

После исключения из листинга Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSX) нефтяной гигант заявил, что планирует провести IPO на Шанхайской фондовой бирже. Акции CNOOC были отстранены от торгов на NYSX в марте 2021 года и официально исключены из листинга в октябре. Это решение администрации Трампа было направлено на пресечение деятельности организаций, имеющих связи с китайскими военными.

Компания также упомянула «риски санкций США» в своём годовом отчёте за 2021 год от 12 апреля.

«Невозможно предсказать, повлияют ли на бизнес компании или её филиалы… санкции США в связи с изменениями в политике», — говорится в отчёте.

Со времён администрации Трампа компартия Китая сталкивается с препятствиями из-за своей неэтичной торговой практики и нарушений прав человека. Сжатые сроки продажи активов CNOOC, по-видимому, связаны с ростом цен на нефть и газ в результате конфликта в Украине. Китай имеет шансы получить за них более высокую цену, чем заплатил.

CNOOC — одно из крупнейших государственных предприятий Китая с уставным капиталом около $18,2 млрд. CNOOC наняла Bankof America для подготовки к продаже своих активов в Северном море. Это было расценено как стратегическое смещение акцента на новые разработки в области нефти и газа, а не на западные активы.

Эксперт: Пекин опасается санкций

Санкции против России испугали Пекин, заявил The Epoch Times старший китайский обозреватель по финансам Чен Сию. Пекин понесёт огромные технологические и экономические убытки в случае конфискации его зарубежных активов США и другими странами. Поэтому он быстро продаёт зарубежные активы и возвращает акции CNOOC на внутренний IPO.

По словам Чена, компартия Китая получает западные технологии с помощью своей «Программы тысячи талантов» (TTP) и инициативы «Сделано в Китае 2025 (MIC 2025)» для сокращения времени на свои исследования и разработки, используя западные технологические достижения.

TTP — это план набора кадров, поддерживаемый государством и критикуемый американскими чиновниками за его роль в передаче западных исследований и технологий Китаю. MIC 2025 — это инициатива Китая от 2015 года, предусматривающая значительные инвестиции в развитие внутренних технологий. Она призвана положить конец зависимости Китая от иностранных технологий и за 10 лет превратить страну в мировой центр высокотехнологичных отраслей.

«Компартия Китая должна полагаться на США в своих технологиях и рынках, нравится ей это или нет. Она осторожно избегает прямого конфликта с США, опасаясь серьёзных последствий. С одной стороны, она выступает посредником в российско-украинском конфликте, стремясь к выводу российских войск из Украины и одновременно оказывая поддержку России. С другой стороны, конфликт усиливает внутреннее производство продуктов питания в страхе перед санкциями», — говорит Чен.

На видеоконференции 14 апреля госсекретарь США Энтони Блинкен призвал Китай «выбрать сторону» в российско-украинском конфликте, поскольку слова и действия Пекина по этому вопросу неоднозначны и непоследовательны.

12 апреля Комиссия по ценным бумагам и биржам США добавила 12 компаний ChinaConceptsStock в список делистинга, сообщает китайское издание VoiceofAmerica. На тот день в этом списке числились 23 китайские компании, включая Weibo, китайского гиганта социальных сетей.

В настоящее время по стопам CNOOC могут пойти и другие китайские компании, зарегистрированные в США.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА