Банк Китая в Пекине, 19 октября 2020 г. Фото: Tingshu Wang/Reuters
 | Epoch Times Россия
Банк Китая в Пекине, 19 октября 2020 г. Фото: Tingshu Wang/Reuters

Крупнейшие банки Китая предупреждают о предстоящих трудностях

Чистая прибыль ICBC выросла на 10,3% до 348,3 млрд юаней, превысив прогнозы
The Epoch Times04.04.2022 Обновлено: 04.04.2022 08:59
Пять крупнейших банков Китая заявили, что в этом году кредиторы сталкиваются с множеством неблагоприятных факторов, включая пандемию, глобальную политику и внутренние потрясения в сфере недвижимости.

В среду крупнейший в мире кредитор Industrial and Commercial Bank of China (ICBC) в своём годовом отчёте о прибыли предупредил, что Китай сталкивается с «сокращением спроса, нарушением поставок и ослаблением ожиданий».

Сельскохозяйственный банк Китая (AgBank) сообщил о том же в своём годовом отчёте.

Банковская отрасль Китая сталкивается с «более сложными и суровыми условиями ведения бизнеса», заявил во вторник второй по величине активов кредитор страны China Construction Bank Corp (CCB).

«Глобальная эпидемия будет повторяться, политика смягчения развитых экономик будет свёрнута, геополитические конфликты усилятся», — сообщил во вторник Банк Китая (BoC).

Президент китайского Bank of Communications Co. Ltd. (BoCom) в пятницу заявил, что банку будет трудно обеспечить удовлетворительные доходы в этом году.

Китай борется со вспышкой COVID-19 в некоторых из своих крупнейших городов, что привело к частичным и полномасштабным блокировкам, что, по мнению аналитиков, окажет негативное влияние на экономику.

В основном банки пострадают от «роста просрочек по кредитам в секторах услуг», — сказал Николас Чжу, банковский аналитик Moody’s.

«Эти отрасли включают оптовую и розничную торговлю, туристические поездки и другие потребительские услуги», — добавил он.

Предупреждения банков о сложных перспективах прозвучали одновременно с появлением данных по чистой прибыли за полный год пяти кредиторов, которая превзошла прогнозы.

Чистая прибыль ICBC выросла на 10,3% до 348,3 млрд юаней, в то время как AgBank также превзошёл прогнозы.

Та же история произошла в BoC, CCB и BoCom.

Просроченные долги

Коэффициент неработающих кредитов у четырёх из пяти кредиторов снизился, хотя у BoC он вырос.

Однако корпоративные безнадёжные кредиты в секторе недвижимости подскочили на 98% в AgBank до 28,2 млрд юаней, так как застройщики продолжают страдать от жёстких правил по долгам, введённых в прошлом году. В CCB безнадёжные кредиты на недвижимость выросли на 50% в годовом исчислении до 13,5 млрд юаней.

После введения в прошлом году правил «трёх красных линий» в отношении коэффициентов задолженности, крупные и мелкие застройщики столкнулись с проблемами с денежными потоками.

По словам Чжу, на долю крупных банков приходится лишь небольшая часть кредитного портфеля и акционерного капитала таких проблемных застройщиков, как Evergrande.

«Воздействие на некоторые региональные банки будет более значительным из-за высокой концентрации их портфелей и меньшего количества смягчающих факторов», — добавил он.

Чистая процентная маржа, ключевой показатель прибыльности банка, осталась на прежнем уровне у всех кредиторов, кроме CCB.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА