Сотрудник производит чипы на фабрике в Наньтуне, провинция Цзянсу на востоке Китая, 17 марта 2021 года. Фото: STR/AFP via Getty Images
 | Epoch Times Россия
Сотрудник производит чипы на фабрике в Наньтуне, провинция Цзянсу на востоке Китая, 17 марта 2021 года. Фото: STR/AFP via Getty Images

Крупный китайский промышленный город усиливает контроль над COVID

Местные власти объявили Сучжоу зоной риска и начали массовую проверку ранним утром в понедельник
Автор: 18.02.2022 Обновлено: 18.02.2022 15:43
Крупный центр высокотехнологичной промышленности в Китае усиливает тестирование после обнаружения штамма Covid-19 «Омикрон». Ужесточение ограничений остановило производство на заводах немецкой компании Bosch и тайваньского производителя чипов UMC, что создало дополнительную нагрузку на цепочки поставок.

Сучжоу, торговый и промышленный центр в восточной провинции Цзянсу, сообщил о 35 случаях заражения с подтверждёнными симптомами в новой волне COVID-19, сказал высокопоставленный городской чиновник на пресс-конференции 16 февраля.

Учитывая, что китайские власти, как известно, сильно занижают данные о количестве заражений, официальные цифры, скорее всего, не отражают истинного числа.

Новые случаи заражения в основном связаны с промышленным парком Сучжоу, ключевой зоной развития высоких технологий, где расположено около 100 тыс. компаний и размещены производственные мощности иностранных фирм, как Samsung, Bosch и Eli Lilly.

Местные власти объявили парк зоной риска и начали массовое тестирование ранним утром в понедельник.

Эксперты предположили, что меры по сдерживанию COVID-19 в промышленном парке Сучжоу могут вызвать сбои в глобальных поставках полупроводников, которые и так находятся в критическом положении из-за пандемии.

United Microelectronics Corporation (UMC), ведущий мировой производитель микросхем, сообщил о временной приостановке производства на своём филиале по изготовлению восьмидюймовых пластин, согласно заявлению, сделанному в понедельник.

Один сотрудник «подозревается в заражении COVID-19», заявили в UMC. Все сотрудники завода Hejian Technology в Сучжоу должны пройти ПЦР-тест, отметили в компании.

Как только тесты будут завершены и местные власти получат разрешение, производство возобновится в кратчайшие сроки, говорится в заявлении.

Приостановка работы завода в Сучжоу не повлияет на показатели UMC за первый квартал, говорится в заявлении. Компания заявила, что доля Hejian Technology в её доходах составляет около 5%.

Однако некоторые клиенты Hejian, например, китайский чипмейкер Silergy Corp., сообщили, что временное закрытие завода нанесло им ущерб.

«Если Hejian не сможет возобновить работу из-за пандемии, это окажет значительное влияние на производство и работу нашей компании», — говорится в заявлении Silergy Corp. в понедельник.

Ту Чжаоцзюнь, генеральный директор тайваньской компании по производству микросхем, сказал, что меры по локализации COVID в парке могут повлиять на производство пластин, упаковку и тестирование интегральных схем, или даже на всю цепочку поставок полупроводников.

Последствия пока неясны, сказал Ту в интервью The Epoch Times, отметив, что продолжительность приостановки и масштаб блокировки ещё предстоит выяснить.

По состоянию на среду было завершено два раунда тестирования, около 6 тыс. человек отправлены на карантин, сказал Яо Венлей, заместитель директора парка.

Поставщик автомобилей Robert Bosch сообщил Reuters, что ожидается краткосрочное воздействие на производственные и логистические операции в Сучжоу. Сотрудники местного офиса Bosch работали из дома, по данным Reuters.

Завод Samsung Electronics Co. в Сучжоу остановил производство после того, как один из сотрудников сдал положительный тест, сообщило местное информационное агентство Yonhap News Agency со ссылкой на представителя компании.

Усиленный контроль

В других районах Сучжоу власти заблокировали здания, где живут заразившиеся, призвали людей оставаться дома, организовали массовое тестирование и ограничили доступ на автомагистрали в рамках стратегии «нулевого COVID».

В среду было закрыто ещё 18 въездов на шоссе в дополнение к закрытым днём ранее 15. Все, кто покидает город, должны предъявить доказательства отрицательных результатов тестов.

Чтобы предотвратить распространение эпидемии на другие города, Сучжоу приостановил работу метро и автобусного сообщения с соседним Шанхаем.

У Чжэньлун, глава комитета компартии Китая в провинции Цзянсу, потребовал от всех ведомств «повысить сознательность» и «приложить все усилия» в борьбе с вирусом.

На конференции в понедельник он потребовал от чиновников принять «более решительные меры». У отметил, что в Пекине проходят зимние Олимпийские игры, а в следующем месяце состоятся две важные политические встречи.

Дороти Ли — репортёр The Epoch Times из Европы.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА