Люди стоят перед закрытым агентством недвижимости в уезде Аньсинь в китайской провинции Хэбэй, 3 апреля 2017 года. STR/AFP via Getty Images | Epoch Times Россия
Люди стоят перед закрытым агентством недвижимости в уезде Аньсинь в китайской провинции Хэбэй, 3 апреля 2017 года. STR/AFP via Getty Images

Невыплаченные ипотечные кредиты могут обрушить рынок жилья в Китае: эксперт

«Волна лишений прав собственности действительно наступает»
The Epoch Times02.07.2022 Обновлено: 02.07.2022 17:15
В последние дни сообщение о том, что в материковом Китае насчитывается более 10 млн домов с невыплаченными кредитами по ипотеке вызвало бурную реакцию в социальных сетях.

Эксперты отмечают, что текущая ситуация указывает на возможность краха рынка жилья и финансового кризиса для местных органов власти.

25 июня в Twitter появилось сообщение со ссылкой на информацию Конференции по контролю за рисками банковской системы Китая о том, что по всей стране не выплачены ипотечные кредиты почти по 40 млн домов, и в настоящее время на аукцион выставлено более 10 млн домов. Это вызвало бурное обсуждение в Twitter и привлекло внимание к резкому росту числа залоговых домов в Китае.

Согласно отчёту, опубликованному Национальной лабораторией финансов и развития Китая, число взысканий на жильё резко возросло с 500 тыс. домов в 2019 году до более чем 1,6 млн в 2021 году.

В начале этого года в Китае вновь вспыхнул COVID-19. В соответствии с политикой нулевого распространения COVID-19, проводимой Коммунистической партией Китая, многие города были закрыты, что привело к экономическому спаду. Новости об увольнениях в компаниях, сокращении зарплат и падении цен на жильё были постоянными. В то же время лишение права выкупа деловой и частной собственности стало главной темой в социальных сетях.

Ещё в январе этого года Хань Фулин, профессор Центрального университета финансов и экономики, написал в китайской социальной сети Weibo:

«2022 год только начался, а четыре крупных банка уже подали в суд на 200 тыс. домовладельцев за неуплату ипотечных кредитов».

Китайское СМИ «Вестник бизнеса XXI века» сообщило, что согласно данным о сделках Китайского института индексных исследований на 25 июня, объём транзакций на рынке недвижимости в крупнейших китайских городах в июне упал на 16,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года; в городах второго уровня упал на 17,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Чен, сотрудник банковской системы материкового Китая, сказал газете The Epoch Times:

«Трудно узнать реальные данные о невыплаченных ипотечных кредитах и лишениях прав собственности в Китае, но если это (более 10 млн лишённых прав собственности домов) так, то я не удивлюсь. В конце концов, нынешняя экономическая ситуация не очень хороша, и жизнь людей трудна. В сочетании со спадом на рынке недвижимости, определённо будет большое количество людей, которые не могут платить по ипотеке и столкнутся со взысканием».

Крупнейший финансовый журнал материкового Китая «Первый финансово-экономический» заявил, что «неспособность домовладельцев выплачивать ипотечные кредиты» не стала основной причиной увеличения числа домов, лишённых права выкупа, поскольку рост числа коммерческих и промышленных домов, лишённых права выкупа, намного превышает рост числа обычных жилых домов.

В связи с резким ростом числа лишений права выкупа, американский комментатор текущих событий Ван Хэ сказал изданию The Epoch Times:

«Это показывает, что экономика Китая уже находится в очень опасной ситуации. На недвижимость приходится около 8% годового роста ВВП Китая, плюс сопутствующие отрасли: они составляют от 20 до 30% ВВП Китая».

Китайские власти недавно распространили приказ о «стабилизации рынка недвижимости». СМИ материкового Китая сообщили, что 24 июня две районные администрации города Циндао провинции Шаньдун совместно выпустили официальный документ, призывающий жителей покупать жильё.

«С каждым, кто злонамеренно отказывается покупать жильё, и при этом выясняется, что у него есть огромные сбережения в банке, чиновники проведут беседу, чтобы напомнить им о необходимости купить жильё», — говорилось в заявлении.

«Около 1/3 фискальных доходов местных властей поступает от продажи земли. Если продажа домов затруднена, то продажа земли тем более. Вот почему они придумали странную меру — провести официальную беседу с людьми, которые „злонамеренно“ не покупают дома. Это показывает, что финансовый крах местных органов власти — самый большой кризис в Китае», — сказал Ван Хэ.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА