Солдаты Народно-освободительной армии Китая маршируют у входа в Запретный город во время церемонии открытия сессии Народного политического консультативного совета Китая (НПКСК) в Пекине 21 мая 2020 года. (Nicolas Asfouri/AFP via Getty Images) | Epoch Times Россия
Солдаты Народно-освободительной армии Китая маршируют у входа в Запретный город во время церемонии открытия сессии Народного политического консультативного совета Китая (НПКСК) в Пекине 21 мая 2020 года. (Nicolas Asfouri/AFP via Getty Images)

Отделяется ли Запад от Китая?

Запад ищет нового поставщика
Автор: 16.11.2021 Обновлено: 16.11.2021 10:47
Ещё до того, как в 2019 году бывший президент США Дональд Трамп начал «торговую войну» с Китаем, политики стали задаваться вопросом о разъединении двух крупнейших экономик.

Эти обсуждения стали реакцией на созависимость, сформировавшуюся с течением временем. Развитие Китая в основном зависело от постоянно растущего потока экспорта на Запад, а экономика западных стран — от недорогой китайской продукции. Торговая война, как и пандемия 2020 года, усилила эту дискуссию.

После начала пандемии проблемы остались, но ситуация усложнилась. Старая схема постепенно исчезает, происходит разделение, и в то же время изменилось отношение Запада к Китаю.

Как теперь Запад смотрит на Китай

В одном сообщении СМИ приводились слова управляющего партнёра крупной международной юридической фирмы в Азии. Он сказал, что его корпоративные клиенты в Европе и США «напуганы» постоянными перебоями в устоявшихся глобальных цепочках поставок, в результате чего советы директоров заинтересованы в «разъединении» с Китаем.

В то же время в другой статье описывается энтузиазм известного инвестиционного банкира по поводу возможностей роста и развития в Китае и того, как они привлекают западные инвестиционные потоки.

В статье отмечается, что 27 известных европейских компаний вкладывают дополнительные средства в совместные предприятия с участием иностранного и китайского капитала.

Это два примера показательны.

Исчезающие старые договорённости и новый интерес

Первая из этих двух новостей иллюстрирует исчезающие старые договорённости, которые восходят к началу торговли Китая с Западом. Заработная плата в Китае была низкой по сравнению с США, Японией и Европой. К тому же в Китае была большая, дисциплинированная и достаточно хорошо образованная рабочая сила.

Страна выглядела привлекательным местом для работы. Деньги из развитых стран мира хлынули в Китай для строительства там заводов по производству дешёвых товаров для экспорта в страны инвесторов и на другие рынки.

За годы развития экономики Китая заработная плата выросла. Китайская рабочая сила подорожала, что сделало первоначальную схему менее привлекательной для западного бизнеса.

Торговая война 2019 года, а затем пандемия 2020 года ещё больше снизили привлекательность этих договорённостей. Западный бизнес начал искать поставщиков в других странах.

Вторая статья касается нового источника интереса Запада к Китаю. Поскольку старая экспортная модель способствовала развитию Китая, возник более многочисленный и процветающий класс потребителей.

Таким образом, даже когда западный бизнес пересмотрел старые договорённости, он увидел новые возможности для инвестиций в Китай с целью производства своих брендов в этой стране, чтобы выгодно продавать на богатом внутреннем рынке Китая.

Как всё происходило

Двадцать лет назад, когда Китай впервые вступил во Всемирную торговую организацию (ВТО), зарплаты в стране были очень низкими по сравнению с Европой, США, Японией и частью развивающихся стран. Но огромные инвестиции в Китай, вызванные дешёвой рабочей силой, увеличили спрос на рабочих и повысили заработную плату в Китае.

Цены в стране быстро выросли до мировых. Разрыв в стоимости быстро сокращался, и западные бизнесмены начали искать более дешёвые источники финансирования во Вьетнаме, Индонезии, Малайзии и других странах Азии.

В 2019 году торговая война ускорила перемены. Тарифы на китайские товары увеличили стоимость доставки их на внутренний рынок США, подтолкнув американцев к срочному переносу производства из Китая. Между тем китайские производители, чтобы избежать американских тарифов, перенесли своё производство во Вьетнам, Индонезию и другие страны.

Затем во время пандемии Китай ограничил экспорт некоторых важнейших продуктов. Решение Пекина понятно в данных обстоятельствах, но вызвало вопросы о надёжности у западных фирм, ищущих стабильных зарубежных поставщиков.
Куда теперь инвестируют

Совокупные инвестиционные потоки в азиатские страны подтверждают эту картину. Если ещё недавно основная часть прямых западных инвестиций в Азию приходилась на Китай, то теперь ситуация радикально изменилась.

По данным Всемирного банка, за последние пять лет потоки западных инвестиций в Китай увеличились примерно на 34,3%, в среднем на 6,1% в год, что гораздо медленнее, чем в прошлом. Напротив, инвестиции в Индонезию увеличились на 55,6%, в среднем на 9,2% в год, а во Вьетнам возросли на 87%, в среднем на 13,3% в год.

Инвестиционный климат в Китае ещё раз подтверждает изменение отношения со стороны Запада. Раньше основная часть инвестиций была направлена на производство для экспорта в страны инвесторов, а в последнее время — на услуги и розничную торговлю в Китае.

Таким образом, Запад отказывается от Китая как источника продукции. Цепочки поставок перемещаются из Китая в другие страны Азии. В то же время привлекательность китайского потребительского рынка создаёт новую форму взаимодействия.

Милтон Эзратиглавный редактор журнала The National Interest, филиала Центра изучения человеческого капитала при Университете Буффало (SUNY), и главный экономист нью-йоркской коммуникационной компании Vested. До прихода в Vested он работал главным рыночным стратегом и экономистом в Lord, Abbett & Co. Он также часто пишет для City Journal и регулярно ведёт блог для Forbes. Его последняя книга — «Тридцать завтрашних дней: Следующие три десятилетия глобализации, демографии и того, как мы будем жить».

Взгляды, выраженные в этой статье, являются мнением автора и необязательно отражают взгляды The Epoch Times.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА