Солнце садится за опоры линий электропередач в Пекине 28 сентября 2021 г. Leo Ramirez/AFP via Getty Images | Epoch Times Россия
Солнце садится за опоры линий электропередач в Пекине 28 сентября 2021 г. Leo Ramirez/AFP via Getty Images

Отключения электроэнергии в Китае привели к хаосу в глобальной цепочке поставок

Заводы и компании Китая несут огромные убытки
Автор: 08.10.2021 Обновлено: 08.10.2021 10:07
От отключения электроэнергии в Китае пострадали более 19 провинций. В стране закрылись заводы и нарушились глобальные цепочки поставок. Остановили производство несколько поставщиков Apple и Tesla, а также компании химической промышленности, что привело к резкому росту цен на сырьё.

Китайский новостной портал Sohu сообщил 28 сентября, что рабочих завода Advanced Semiconductor Engineering (ASE) в Куньшане отправили домой из-за отключения электроэнергии.

26 сентября власти Куньшаня, уездного города в провинции Цзянсу, выпустили срочное уведомление, требующее от местных предприятий сократить потребление энергии. Для завода АSE предоставили дополнительный день, чтоб завершить производство частично готовой продукции, ожидающей продажи.

По данным China Semiconductor Forum, с 22 сентября многие китайские компании с А-акциями сообщили, что их производственные линии были приостановлены из-за отключения электроэнергии.

Расширяющееся нормирование электроэнергии и принудительные сокращения вызвали перебои в поставках крупных мировых компаний, таких как Apple Inc. и Tesla Inc.

26 сентября дочерняя компания Foxconn Yisheng Precision Industry, которая является поставщиком важнейших компонентов для Apple и Tesla, сообщила, что её завод в Куньшане временно приостановит производство с 26 сентября по 1 октября — решение, основанное на политике города по приостановке промышленного производства.

Kang Erfu Holdings, поставщик акустических компонентов для iPhone, также объявил, что его завод в Сучжоу будет приостановлен на пять дней до полудня 30 сентября, и будет использовать запасы для удовлетворения потребностей клиентов.

Несколько поставщиков услуг по упаковке и тестированию микросхем от Intel, Huida и Qualcomm получили правительственные уведомления с просьбой закрыть завод в провинции Цзянсу на несколько дней.

Компания Changhua Technology, поставщик полупроводниковых упаковочных материалов для компаний NXP, Infineon и ASE, также объявила о приостановке производства с 26 сентября до конца месяца.

Отключение электроэнергии привело к остановке производства, удлинению циклов поставки и увеличению затрат на производство полупроводниковой упаковки, испытания и производство модулей. Согласно отчёту финансовой группы Susquehanna, заказы и поставки полупроводниковой продукции в августе задерживались на 21 неделю — это самая длительная задержка с 2017 года. Раньше задержки не превышали шести дней.

Ван Цзюнь, бывший директор Института экономики Unirule, сказал The Epoch Times, что перебои в подаче электроэнергии привели к нестабильной производственной среде и могут вынудить иностранные компании покинуть Китай.

«Пока не упоминают дельту Жемчужной реки. Если произойдёт отключение электроэнергии в дельте реки Янцзы, последствия будут огромными», — сказал Ван.

«Возьмём, к примеру, Сучжоу. Хотя город небольшой и не является столицей провинции, там есть несколько литейных заводов Apple. Если произойдёт отключение электричества, то будет очень хлопотно. Это принесёт огромные убытки Apple, и её литейные предприятия могут рассмотреть возможность переезда в другие страны».

Затронуты химические отрасли

Из-за перебоев в электроснабжении крупные компании химической промышленности также прекратили производство. Более 10 зарегистрированных на бирже химических компаний, в том числе Nanjing Hongbaoli, Hefei Fengle Seed, Yibin Tianyuan Group и Limin Group, недавно объявили о приостановке или сокращении производства.

28 сентября Hefei Fengle Seed объявила, что её дочерние компании, Anhui Fengle Fragrance Co. и Anhui Fengle Agrochemical Co., получили уведомление о «контроле потребления энергии» от местного правительства, требующее приостанавливать производство в определённые часы для экономии электроэнергии. Согласно уведомлению властей провинции Аньхой, прекращение подачи электроэнергии началось 26 сентября и закончится 8 октября.

27 сентября компания Jiangsu Huachang Chemical Co., расположенная в провинции Цзянсу, объявила, что снизила производственную нагрузку на 20%, что повлияет на объём производства химических удобрений, составляющий 7000 тонн в месяц.

Kingenta Ecological Engineering Co. и её дочерние компании также объявили 27 сентября, что ограничат время производства, чтобы снизить электрическую нагрузку. Kingenta Ecological со штаб-квартирой в провинции Шаньдун специализируется на производстве различных химических удобрений.

Цены на сырьё взлетели до небес

Отключение электричества, которое замедлило производство, и высокие транспортные расходы привели к резкому росту цен на сырьё. По данным Echemi, глобального веб-сайта химической промышленности, цены на некоторые основные виды химического сырья резко выросли.

Гексафторфосфат лития в настоящее время котируется на уровне $69800 за тонну, что на 543% больше, чем в сентябре 2020 года. Гексафторфосфат лития в настоящее время дефицит, отсутствует на складах. Его обычно используется в качестве электролита в литиевых батареях, керамической промышленности и производстве сварочных электродов.

Фосфорная кислота, важнейший компонент удобрений, многих моющих и чистящих средств, котируется на уровне $3000 за тонну, в то время как цена в начале сентября составляла около $1187 за тонну, то есть стоимость увеличилась на 296,98% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Диметилциклосилоксан (DMC), основное сырьё для производства силикона, оценили в $9307 за тонну, что на 60% больше, чем в предыдущем месяце.

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА