Логотип Alibaba Group на Всемирной интернет-конференции в Учжэне, провинция Чжэцзян, Китай, 23 ноября 2020 г. Фото: Aly Song/Reuters
 | Epoch Times Россия
Логотип Alibaba Group на Всемирной интернет-конференции в Учжэне, провинция Чжэцзян, Китай, 23 ноября 2020 г. Фото: Aly Song/Reuters

Пекин намерен национализировать капитал Джека Ма?

В центре внимания компартии Китая находится не сам Джек Ма, а стоящий за ним капитал
Автор: 28.02.2022 Обновлено: 28.02.2022 09:24
Сообщение о возобновлении Пекином давления на Ant Group Джека Ма прозвучало тревожным звонком для китайского сектора финтеха.

Ant, платёжный филиал Alibaba Group, столкнулся с новым вмешательством государства — власти попросили банки и государственные предприятия провести новый цикл проверок их финансового положения и других связей с группой до января, сообщило в понедельник агентство Bloomberg со ссылкой на источники, близкие к этому вопросу.

Этот шаг вновь заставил инвесторов следить за тем, как китайское государство пристально изучает технологический сектор страны, как в прошлом году в целом ряде отраслей, таких как развлечения, образование и игорный бизнес.

После того как Пекин вновь сделал акцент на «всеобщем процветании», которое коммунисты провозгласили конечной целью социализма, давление со стороны властей положило конец успеху некоторых компаний с десятилетней историей, а Alibaba потеряла почти половину своей рыночной стоимости за год с конца 2020 года.

«В центре внимания коммунистической партии Китая находится не сам Джек Ма, а капитал, стоящий за ним», — говорит тайваньский экономист У Цзялун.

«Центральное правительство намерено национализировать его бизнес, поскольку оно хочет усилить контроль над финансовым сектором», — сказал он, учитывая, что крупнейший в Китае провайдер платежей более чем с миллиардом пользователей посягнул на государственные банки.

Юань Хунбин, бывший декан юридического факультета Пекинского университета и диссидент, ныне живущий в Австралии, назвал этот шаг «фактической, но замаскированной конфискацией богатства» у частных предприятий в попытке справиться с надвигающимся экономическим кризисом в стране.

Юань сказал в интервью в среду, что это не вопрос личных обид между основателем бизнеса и Си Цзиньпином, а шаг против Ма раскрывает борьбу за власть между Си и его политическими противниками, учитывая знакомство Ма с главным соперником Си — бывшим лидером Цзян Цзэминем.

Бизнес-империя миллиардера попала под пристальное внимание ещё в прошлом году. Сначала компания Ant понесла тяжёлые последствия сорвавшегося первичного размещения акций в США в ноябре 2020 года. Затем в апреле 2021 года власти наложили на Alibaba рекордный штраф в размере $2,8 млрд из-за проблем с монополией. План реструктуризации, разработанный под руководством Пекина, предусматривал дальнейшее разделение основного бизнеса Ant с её кредитными подразделениями и привлечение сторонних акционеров.

По словам У, непонятная и скрытная регуляторная политика Пекина и «высокая степень неопределённости» в финансовом секторе ещё больше снижают доверие к частным инвестициям.

Последние шаги китайских властей спровоцировали распродажу акций в технологическом секторе во вторник.

В результате акции Alibaba упали, и ожидается, что квартальная прибыль компании сильно сократится, по некоторым данным, на целых 60%.

В прошлом месяце China Cinda Asset Management Co. Ltd., одна из четырёх крупнейших государственных компаний по управлению активами в Китае, объявила об отказе от запланированных инвестиций в Ant.

Cinda отказалась от покупки 20-процентной доли стоимостью около $944 млн в подразделении потребительского кредитования Ant Group из-за давления со стороны государственных органов, сообщили источники, знакомые с этим вопросом.

Между тем акции китайского гиганта по доставке еды Meituan тоже продолжают падать после вмешательства государства.

Акции Tencent Holdings, владеющей китайским приложением для социальных сетей WeChat, также упали на этой неделе, что, как полагают, вызвано широко распространённым в Китае сообщением в интернете, где говорилось, что технологический и игровой гигант может столкнуться с очередными регулятивными мерами.

Позже сообщение было удалено, а глава Tencent назвал его слухами.

Рита Ли — репортёр The Epoch Times, специализируется на темах, связанных с Китаем.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА