Мужчина проходит мимо дисплея с индексом Hang Seng в Гонконге, 15 марта 2022 года. Фото: (Dale de la Rey/AFP via Getty Images
 | Epoch Times Россия
Мужчина проходит мимо дисплея с индексом Hang Seng в Гонконге, 15 марта 2022 года. Фото: (Dale de la Rey/AFP via Getty Images

Пекин пытается оживить рынок после обвала китайских акций

Центральный банк Китая провёл заседание, чтобы выразить поддержку малым и средним предприятиям
Автор: 21.03.2022 Обновлено: 21.03.2022 11:32
Высшие регулирующие органы Китая бросились укреплять рынок, когда инвесторы панически продают китайские акции несколько дней подряд, в результате чего основные индексы упали до самых низких уровней за последние годы.

Гонконгский индекс Hang Seng Tech Index потерял около 22% с пятницы, акции в Шанхае и Шэньчжэне также упали за день на 5 и 4% соответственно.

Китайские акции, котирующиеся в США, оказались не лучше. Совокупные трёхдневные потери China Concepts Stock составили около $277 млрд, что является самым значительным показателем со времён финансового кризиса 2008 года, а индекс NASDAQ Golden Dragon China Index упал на 75% по сравнению с пиком, достигнутым в феврале прошлого года.

16 марта вице-премьер правительства Лю Хэ провёл заседание Комитета по финансовой стабильности и развитию, призвав государственные органы проводить политику, благоприятную для рынка, и проявлять осторожность при введении мер, которые могут навредить рынкам.

Народный банк Китая тоже провёл в тот же день заседание, чтобы поддержать малые и средние предприятия. На совещании также подчёркивалась важность своевременного реагирования на «горячие рыночные тенденции» и «восстановления доверия», что повторяет фразу, которую Лю использовал во время заседания кабинета министров. Китайская комиссия по регулированию банковской и страховой деятельности и Китайская комиссия по регулированию ценных бумаг также провели заседания в ответ на призывы Лю.

«Краткосрочное колебание рынка не изменило и не изменит его долгосрочный здоровый рост», — говорится в резюме заседания регуляторов ценных бумаг.

Шквал официальных заверений пришёлся на время, когда китайские акции испытывают трудности на фоне неопределённости с блокировкой COVID-19 в Китае, растущего международного беспокойства по поводу связей Пекина с Россией, а также продолжающихся регулятивных репрессий как в США, так и внутри страны, включая риск исключения большего числа материковых компаний из списка американских бирж.

Один китайский академик попытался возложить вину за рыночные проблемы страны на Соединённые Штаты.

Хотя происходящее на территории Украины потрясло мировой фондовый рынок, только этим нельзя объяснить стремительное падение китайских акций, особенно котирующихся в США, написал Чжан Мин, заместитель директора Института финансов и банковского дела при Китайской академии общественных наук, в своей статье во вторник.

Чжан утверждает, что институциональные инвесторы, в частности из США, «коротко продают китайские акции на всех рынках».

На прошлой неделе Комиссия по ценным бумагам и инвестициям впервые определила пять китайских компаний, включая оператора KFC Yum China Holdings, которым может грозить делистинг за невыполнение требований по аудиту в соответствии с американским законодательством. Этот шаг вызвал массовую распродажу американских депозитарных расписок (АДР) китайских компаний.

Американские регулирующие органы уже давно требуют полного доступа к аудиторским документам китайских компаний, зарегистрированных в США, но Пекин отказывается предоставлять их, ссылаясь на государственную тайну. Закон о подотчётности иностранных компаний, принятый в 2020 году, даёт китайским фирмам три года на то, чтобы разрешить американские инспекции, прежде чем им грозит исключение из списка.

Одним из способов успокоить нервничающих инвесторов было публичное заверение высокопоставленных китайских чиновников о перспективах китайского фондового рынка. Другие советы Чжана включают ослабление мер регулирования и препятствование выходу иностранных инвесторов, например, путём введения налога на финансовые операции для сдерживания аномального движения капитала.

Поскольку Пекин надеется достичь амбициозной цели экономического роста в 5,5% в этом году, его политики делали всё возможное для спасения доверия инвесторов.

После этих заявлений фондовые рынки оживились. Основные китайские технологические акции, такие как Tencent Holdings и Alibaba Group, взлетели на 23 и 27% соответственно. Даже те акции, которые пострадали от широкомасштабной регуляторной кампании Китая в прошлом году, отреагировали положительно. Например, New Oriental Education and Technology Group выросла на 37%.

«По отдельности эти заявления мало что значат, но в совокупности говорят о том, что политики не будут сидеть сложа руки», — сказал в своём отчёте Стивен Иннес из SPI Asset Management.

Несмотря на обещания чиновников поддержать зарубежные листинги, антагонизм по отношению к Соединённым Штатам, похоже, сохраняется.

В недавней статье, широко опубликованной в государственных СМИ Китая, Чжан Юндун, бывший директор Бюро по надзору и регулированию рынка Шэньчжэня, призвал китайские финансы «идти своим путём» и отказаться от «суеверия в отношении американской финансовой модели».

Он продемонстрировал глубокое недоверие к иностранному капиталу, заявив, что Китай должен создать систему мониторинга иностранных акций в режиме реального времени и стратегически ограничить доступ иностранных хедж-фондов на китайский рынок.

Ева Фу специализируется на американо-китайских отношениях, свободе вероисповедания и правах человека.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА