Люди проходят мимо пункта обмена валюты в центре Москвы, 28 февраля 2022 года. (AlexanderNemenov/AFP viaGettyImages)
 | Epoch Times Россия
Люди проходят мимо пункта обмена валюты в центре Москвы, 28 февраля 2022 года. (AlexanderNemenov/AFP viaGettyImages)

Пекин советует китайским бизнесменам заполнить пустоту на российском рынке

Российские банки перешли на китайскую государственную UnionPay в качестве альтернативы Visa и Mastercard
Автор: 27.03.2022 Обновлено: 27.03.2022 13:24
Посол КНР в России призвал китайских бизнесменов в Москве расширять свои предприятия, используя кризис в Украине, поскольку жёсткие международные санкции нанесли ущерб российской экономике.

Посол Чжан Ханьхуэй призвал китайских бизнесменов в Москве использовать российско-украинский конфликт в своих интересах. Согласно сообщению, опубликованному 21 марта в социальных сетях Российской ассоциацией содействия развитию культуры Конфуция, посол посоветовал главам бизнеса не терять времени и «заполнить пустоту» в российской экономике.

«Текущая международная ситуация сложна. Крупные предприятия сталкиваются с большими проблемами и даже сбоями в платёжных и логистических цепочках», — сказал он на встрече с китайскими представителями бизнеса в начале этой недели, согласно сообщению.

Не упоминая о санкциях, Чжан сказал, что сейчас самое время для частных, малых и средних предприятий изменить ситуацию.

Отвечая на вопрос о высказываниях посла, официальный представитель МИД Китая Ван Вэньбинь во время ежедневного брифинга в Пекине 22 марта заявил, что две стороны уже давно ведут «нормальное экономическое и торговое сотрудничество», не упомянув о встрече в Москве.

Пытаясь добиться прекращения российско-украинского конфликта, многие страны стремятся изолировать Россию от мировой экономической и финансовой системы, в частности, отключением ряда российских банков от SWIFT, основной международной платёжной системы.

Несмотря на стремление занять нейтральную позицию в конфликте между Россией и Украиной, Пекин, по мнению многих, молчаливо поддерживает Москву и ведёт торговлю с Россией в обычном режиме. Российские банки перешли на китайскую государственную UnionPay в качестве альтернативы Visa и Mastercard, объявивших в начале марта о приостановке обслуживания кредитных карт российских банков.

Однако аналитики исследовательской компании GavekalDragonomics заявили в начале месяца:

«Хотя правительство Китая, вероятно, хочет помочь России, оно не может защитить свои компании от потенциально тяжёлых наказаний за нарушение санкций», — считают аналитики.

«Большинство крупных учреждений в Китае не хотят рисковать и подпасть под санкции США, — сказал TheWashingtonPost Мартин Чорземпа, научный сотрудник вашингтонского аналитического центра PetersonInstituteforInternationalEconomics. —Поэтому любые антисанкционные действия, скорее всего, будут предприниматься более мелкими учреждениями».

Многие страны ввели беспрецедентные санкции против России, включая запрет на поставки российской нефти и газа, что может ещё больше усилить присутствие российских энергетических гигантов в Китае. Пекин объявил о снятии ограничений на импорт российской пшеницы всего через несколько часов после того, как 24 февраля начался конфликт в Украине.

Во время двухчасового видеозвонка с китайским лидером Си Цзиньпином 18 марта президент США Джо Байден предупредил о «последствиях», если Китай окажет материальную поддержку России.

Андрей Соколов — обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на новостях и аналитических материалах о Китае.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА