Угольная электростанция в Ханьчуане, провинция Хубэй, Китай, 11 ноября 2021 года. Фото: Getty Images
 | Epoch Times Россия
Угольная электростанция в Ханьчуане, провинция Хубэй, Китай, 11 ноября 2021 года. Фото: Getty Images

Пекин вряд ли выполнит обязательство по достижению углеродной нейтральности

В 2020 году утверждённая компартией угольная мощность достигнет 41,8 ГВт, на 200% больше по сравнению с предыдущим годом
Автор: 28.01.2022 Обновлено: 28.01.2022 14:58
Пятнадцать месяцев назад Пекин публично пообещал достичь углеродной нейтральности к 2060 году. Однако по мнению аналитиков, правящий коммунистический режим вряд ли выполнит своё обязательство, учитывая ситуацию в сфере энергетики Китая и многократные нарушения Пекином международных соглашений.

22 сентября 2020 года китайский лидер Си Цзиньпин выступил по видеосвязи на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке, пообещав, что его страна станет углеродно-нейтральной в течение 40 лет.

Чуть более полугода спустя Си принял участие в двухдневном виртуальном саммите по изменению климата, который возглавили Соединённые Штаты. На этой встрече в апреле 2021 года он подтвердил своё обязательство по углеродной нейтральности, поклявшись, что Китай будет соблюдать цели и принципы, изложенные в Рамочной конвенции ООН об изменении климата и её Парижском соглашении.

Тем не менее ожидается, что в 2021 году на Китай пришлось более трети — самая большая доля по странам — роста мирового спроса на уголь, говорится в отчёте «Уголь 2021: Анализ и перспективы до 2024 года», опубликованном Международным энергетическим агентством (МЭА) 17 декабря 2021 года.

В отчёте говорится, что потребление угля в Китае увеличилось на 159 млн тонн в период с 2020 по 2021 год, в то время как мировой рост составил около 450 млн тонн за тот же период.

МЭА заявляет, что уделяет особое внимание Китаю, крупнейшему в мире производителю, потребителю и импортёру угля.

Расширение угольных электростанций

Экологическая группа «Гринпис» 17 декабря сообщила на своём китайском сайте, что по состоянию на ноябрь 2021 года до 85,6% китайских проектов угольных электростанций, утверждённых в 2020 году, уже введены в эксплуатацию или находятся в стадии строительства. Это приведёт к установочной мощности в 35,786 гигаватт (ГВт) и к резкому увеличению мощности угольных электростанций в течение 14-й пятилетки компартии Китая.

По данным «Гринпис», в 2020 году утверждённая Пекином угольная мощность достигнет 41,8 ГВт, что на 200% больше по сравнению с предыдущим годом. Исследовательская группа «Гринпис» в Восточной Азии по вопросам политики низкоуглеродного развития подтвердила, основываясь на открытых данных и снимках спутникового дистанционного зондирования, что китайские власти реализовывали свои проекты угольных электростанций в течение 2021 года.

Отчёт экологической группы показывает, что 51 из 82 проектов, включённых в список, находился в стадии строительства, а четыре были введены в эксплуатацию (2,857 ГВт), и к концу ноября 2021 года совокупная установленная мощность составила 35,786 ГВт — 85,6% от утверждённого на 2020 год общего объёма. Ещё 12 проектов, информация о которых была доступна строителям для участия в тендерах, предполагают общую мощность 2,1 ГВт.

Кроме того, согласно отчёту, в Китае также существует несанкционированное строительство.

Некоммерческая организация Global Energy Monitor в исследовании Boom and Bust 2021 отметила, что резкий рост числа угольных электростанций в Китае в 2020 году свёл к нулю усилия по отказу от угля в остальном мире, что привело к первому с 2015 года увеличению глобальных угольных мощностей на 12,5 ГВт.

Потребление угля растёт на фоне перебоев с электроэнергией

В сентябре 2021 года энергетический кризис охватил 13 китайских провинций, включая юго-восточную Гуандун, крупнейший производственный центр Китая. Это привело к приостановке или перебоям в работе заводов и отключению электричества в жилых районах, что вызвало обеспокоенность по поводу дефицита предложения в Китае и резкого роста цен на уголь.

Спрос на электроэнергию привёл к увеличению объёмов внутреннего производства и импорта угля. В отчёте о производстве энергии Национального бюро статистики от 15 декабря говорится, что с января по ноябрь 2021 года Китай добыл 3,67 млрд тонн угля, что на 4,2% больше, чем в 2020 году. В то же время увеличился импорт угля до 290 млн тонн, на 10,6% больше, чем в предыдущем году, включая 35,03 млн тонн в ноябре, что на 198,1% больше.

Нарушение международных обязательств

«Нет никаких оснований полагать, что Китай будет выполнять это или любое другое соглашение», — прокомментировал Антонио Грачеффо, профессор экономики и экономический аналитик по Китаю, в электронном письме в The Epoch Times 8 января.

Он привёл примеры невыполнения Китаем его обещаний на первом этапе торговой сделки с США и по вопросу сокращения ядерных вооружений.

Грачеффо проанализировал проблемы, с которыми сталкивается китайская экономика, включая чрезмерную зависимость от угля и политику «нулевого COVID-19», что увеличивает сложность выполнения обещаний, если Пекин хочет поднять свою экономику в 2022 году.

«Таким образом, крайне маловероятно, что компартия выполнит это обязательство, — сказал он. — Мы можем, наконец, признать, что Китай никогда не играет по правилам и никогда не держит своего слова».

Андерс Корр, директор нью-йоркской компании Corr Analytics Inc, также выразил свою озабоченность.

«Пекин виртуозно нарушает свои международные обязательства, а затем отрицает, что они вообще существовали, или, если и существовали, отрицает, что они были нарушены».

По его словам, Пекин стремится победить Запад любыми средствами, в том числе поставив мир на грань экологической катастрофы.

«Поэтому любые публичные обязательства Пекина по углеродной нейтральности носят скорее стратегический характер, чем искренний», — предупредил аналитик.

Милтон Эзрати, главный экономист нью-йоркской коммуникационной компании Vested, считает, что единственный способ, с помощью которого Китай может выполнить свои обязательства к 2060 году, — это технологии. Однако по его словам, таких работоспособных технологий в настоящее время не существует, и они не появятся в ближайшие годы.

«Урок для демократических и любых других стран заключается в том, что добрая воля Китая по любому вопросу распространяется лишь настолько, насколько позволяют его интересы, — добавил Эзрати. — Если страна хочет знать, как поведёт себя Китай, поймите его интересы».

Фрэнк Юэжурналист The Epoch Times, работающий в Канаде и освещающий новости, связанные с Китаем. Он также имеет степень магистра английского языка и литературы, полученную в Тяньцзиньском университете иностранных языков, Китай.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА
ПОПУЛЯРНОЕ