Продавцы, торгующие помидорами, ждут покупателей на рынке в Шэньяне в северо-восточной китайской провинции Ляонин 9 декабря 2021 года. (STR/AFP via Getty Images) | Epoch Times Россия
Продавцы, торгующие помидорами, ждут покупателей на рынке в Шэньяне в северо-восточной китайской провинции Ляонин 9 декабря 2021 года. (STR/AFP via Getty Images)

По мнению экспертов, Китай ждёт экономический кризис

В Китае остро стоят проблемы с демографией, экологией, гендерным и социальным неравенством, коррупцией и т. д.
Автор: 17.01.2022 Обновлено: 17.01.2022 13:30
Бюджетная бесхозяйственность, усугубляемая растущими авторитарными тенденциями Коммунистической партии Китая, быстро сводит на нет экономический и социальный прогресс и создаёт почву для стремительного роста бедности и социальных волнений по всему Китаю, заявили эксперты на встрече в Гудзоновском институте 11 января.

На виртуальном мероприятии «Надвигается ли на Китай экономический кризис?» выступили Томас Дюстерберг, старший научный сотрудник Гудзоновского института, и Лиланд Миллер, генеральный директор China Beige Book International.

Рассматривая сегодняшний Китай, Дюстерберг обрисовал ряд острых проблем, которые компартия Китая в последние годы оказалась совершенно неспособной решить.

Одна из самых больших проблем связана с демографией. Дюстерберг назвал это серьёзным старением населения, отчего в ближайшие годы ожидается резкое сокращение числа мужчин и женщин трудоспособного возраста в процентном отношении к общей численности населения. К 2050 году, по прогнозам Дюстерберга, полмиллиарда китайцев будут старше 60 лет, и многим из них потребуется значительная поддержка со стороны и без того скудной системы социального обеспечения. Эта система не только недостаточно развита по сравнению с западными странами, но и недостаточно финансируется.

Проблема усугубляется растущей тенденцией к неравенству, которое принимает множество форм.

«Существует неравное распределение доходов как по вертикали, так и по географическому принципу. Несколько лет назад МВФ в своём докладе отметил, что если в 1990 году Китай был одной из самых справедливых экономик, то сейчас неравенство в Китае выше, чем в большинстве других стран, причём неравенство в городских регионах резко возросло. Это неравенство распространяется на систему образования, рабочие места, возможности для женщин», — сказал Дюстерберг.

Он привёл статистику, согласно которой женщины в настоящее время составляют лишь около 5% от общего числа членов центрального комитета компартии, состоящего из 205 человек, и страдают от заметного разрыва в оплате труда.

Ещё больше осложняет долгосрочную экономическую картину продолжающаяся деградация природной среды Китая, поскольку воздух, вода и почва становятся всё более загрязнёнными на фоне жёстких мер Пекина по контролю над речными системами страны. Кроме того, по словам Дюстерберга, бесхозяйственность на самом верху приводит к возникновению дефицита продовольствия, энергии и минералов.

Благоприятствование государственным предприятиям

Все эти проблемы были бы достаточно серьёзными даже в стране с очень способным и прозрачным руководством. По словам Дюстерберга, растущий авторитаризм Си Цзиньпина и его тенденция отдавать предпочтение государственным компаниям, где распространены кумовство и некомпетентность, и оттеснять на второй план игроков частного сектора, серьёзно усугубляет многие экономические и социальные проблемы.

«Си Цзиньпин также повысил роль партийных чиновников в советах директоров компаний, часто продвигая политику, а не экономическую эффективность в качестве целей управления».

Подавление независимых источников новостей является неотъемлемой частью авторитарного подхода китайских властей и ставит Китай в ещё более невыгодное положение в конкуренции с другими странами. Си не одобряет не только крупные и успешные китайские компании, такие как Alibaba, но и динамичные компании на цифровом рынке, которые были готовы к росту в таких сферах, как видеоигры, совместное использование транспортных средств и здравоохранение, говорит Дюстерберг.

Если рассматривать все эти тенденции в совокупности, то не может быть никаких сомнений в том, что они оказывают тормозящее влияние на экономику Китая, отметил он. По данным Дюстерберга, Китай должен выделять от 7 до 9 юаней на каждый юань, который он надеется получить в общем валовом внутреннем продукте (ВВП). В годы бума 1990-х годов, по его словам, соответствующий показатель составлял 1-2 юаня на каждый юань ВВП.

Снижение соотношения «капитал-производство» предсказуемо привело к резкому росту государственного и частного долга в Китае, отметил Дюстерберг. Частично в ответ на это Пекин начал реализовывать всё более безрассудные схемы в сфере недвижимости.

«В 1990-х годах Пекин разрешил продажу земли, и местные органы власти воспользовались этой возможностью, чтобы устроить бум в застройке земельных участков, что позволило им достичь некоторых целей, но создало пузырь гораздо больший, чем в США и Европе 2008 года, и сравнимый с катастрофой, с которой столкнулись японцы в 1990-х годах».

«Половина экономики Китая в последние два десятилетия приходилась на сектор недвижимости, и 80% личного состояния сейчас связано с недвижимостью. Половина доходов от местных налогов на продажу и застройку земли является основой платёжеспособности финансов местных органов власти», — отметил Дюстерберг.

По его словам, всё это подготавливает Китай к катастрофическому взрыву пузыря недвижимости, учитывая кризис застройщика Evergrande в последние месяцы.

Долгосрочный спад

Миллер в значительной степени согласился с анализом Дюстерберга, но не считает, что Китай готов к «моменту Лемана» (крах компании Lehman Brothers в США, который вызвал мировой финансовый кризис в 2008 году).

«Я думаю, что следствием этих проблем станет долгосрочная стагнация в Китае в будущем», — сказал Миллер.

«При таком накоплении долгов, большая часть которых является неплатёжеспособной, и притом, что всё больше и больше капитала направляется в непроизводственные, а не в производственные сферы, со временем это значительно замедляет экономику», — добавил он.

Дюстерберг указал на роль иностранного капитала в спасении китайской экономики и смягчении некоторых наиболее серьёзных проблем. Размещение иностранного капитала в форме акций, облигаций и венчурного капитала поможет создать политические рычаги, чтобы заставить Пекин соблюдать его обязательства в рамках Всемирной торговой организации и обуздать наиболее вопиющие нарушения прав человека в Китае.

Майкл Уошбернвнештатный репортёр из Нью-Йорка, освещающий темы, связанные с Китаем.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА
ПОПУЛЯРНОЕ