Рабочие производят клейкую ленту для гибких печатных плат на заводе в Яньчэне, провинция Цзянсу, Китай, 15 сентября 2021 года. (STR/AFP via Getty Images)
 | Epoch Times Россия
Рабочие производят клейкую ленту для гибких печатных плат на заводе в Яньчэне, провинция Цзянсу, Китай, 15 сентября 2021 года. (STR/AFP via Getty Images)

Почему китайская экономика не разваливается

Соединённые Штаты по-прежнему хотят поддерживать торговые отношения с Китаем
Автор: 21.11.2021 Обновлено: 22.11.2021 10:37
Китайская экономика продолжает функционировать несмотря на серьёзные препятствия, включая пузырь на рынке недвижимости и торговую войну с США. Как ни странно, торговые связи между Китаем и США, а также зависимость Соединённых Штатов от китайских товаров поддерживают экономику КНР.

Невзирая на пылкие споры в Вашингтоне о разрыве отношений с Пекином и на решение администрации Байдена сохранить большинство введённых Трампом санкций, Соединённые Штаты по-прежнему хотят поддерживать торговые отношения с Китаем.
Данным о темпах роста ВВП Китая нельзя доверять

Натаниэль Таплин, экономический обозреватель в The Wall Street Journal, недавно написал статью об экономических проблемах Китая. По мнению автора, три столпа, поддерживающие экономический рост Китая: инвестиции в недвижимость, потребительские расходы и экспорт — довольно «шаткие», а перспективы на 2022 год остаются неопределёнными.

Таплин перечислил четыре фактора, которые в последнее время замедлили экономический рост Китая: кризис с долговыми обязательствами по недвижимости, вспышка «дельта-штамма», перебои в подаче электроэнергии и проблемы в судоходстве.

«Ожидалось резкое ослабление экономического роста в прошлом квартале на 4,9% по сравнению с годом ранее», — написал он.

По моим собственным наблюдениям, темпы роста валового внутреннего продукта (ВВП) Китая никогда не внушали доверия главным образом потому, что режим всегда искусно манипулировал ими. Я бы также не рассчитывала на достоверность любых отчётов Всемирного банка или Международного валютного фонда (МВФ) об экономике Китая.

Их отчёты по Китаю часто составляются на основе данных, поступающих из Пекина. Пример тому — недавний скандал с участием директора-распорядителя МВФ Кристалины Георгиевой, которая, как сообщается, оказывала давление на сотрудников Всемирного банка с целью повышения бизнес-рейтинга Китая.

Потребители США полагаются на китайские товары

На фоне пандемии Соединённые Штаты испытывают кризис в цепочках поставок — их порты серьёзно перегружены сотнями тысяч контейнеров, а многие магазины страдают от нехватки товаров.

Китай и США уже давно имеют общую международную цепочку поставок товаров, в которой Китай является экспортёром. Две крупнейшие экономики мира имеют взаимозависимые отношения.

Как ни крути, но американские потребители по-прежнему нуждаются в товарах Made in China и именно это является движущей силой экономики Китая.

Объём импорта и экспорта Китая

По данным Главного таможенного управления Китая, с января по август общий объём импорта и экспорта Китая составил $3,83 трлн, что на 34,2% больше, чем в прошлом году. Профицит торгового баланса составил $362,49 млрд, увеличившись за год на 28,9%.

Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Европейский Союз, США и Япония являются четырьмя крупнейшими торговыми партнёрами Китая. Пекин имел положительное сальдо торгового баланса со всеми этими странами, кроме Японии, в том числе с АСЕАН — $57,34 млрд, а с ЕС — $117,82 млрд.

Торговые отношения между Китаем и США составили $477,8 млрд, при этом экспорт Китая в США составил $358,8 млрд. Китай получил огромный профицит в размере $241,2 млрд.

Интересно, что, несмотря на торговые тарифы Вашингтона, Пекин имеет самый большой профицит торгового баланса с Соединёнными Штатами, намного больше, чем со всеми другими торговыми блоками и странами, вместе взятыми.

Данные по США выглядят несколько иначе, но показывают ту же тенденцию: китайский экспорт в Соединённые Штаты остаётся на высоком уровне, даже несмотря на повышенную напряжённость в отношениях между двумя странами.

Американо-китайская торговля

С 1990-х годов в отношениях между США и Китаем преобладал постоянный приток американского капитала и быстрое расширение двусторонней торговли.

Хотя на этом пути были политические ухабы из-за фундаментальных различий между двумя странами по общечеловеческим ценностям и вопросам прав человека, их экономические связи становились всё более тесными.

Благодаря сравнительным ценовым преимуществам Китая, за последние три десятилетия внутренняя обрабатывающая промышленность США была вытеснена, что привело к созданию стабильной международной цепи поставок товаров между Соединёнными Штатами и Китаем.

Нынешний кризис в США обусловлен сильной зависимостью от китайского производства.

«Во многих отраслях промышленности Китай успешно создал непревзойдённые экосистемы, охватывающие всю цепочку создания стоимости от сырья до конечного продукта», — говорится в отчёте MForesight, аналитического центра по вопросам производства в США.

На самом деле экономика Китая никогда не была такой процветающей, как заявляли многие западные инвестиционные банкиры, потому что китайские власти часто принимали очень недальновидные решения, чтобы ускорить развитие.

Таким образом, после кратковременного процветания неизбежно возникают скрытые угрозы, как можно видеть во время нынешнего долгового кризиса, разворачивающегося в китайской индустрии недвижимости.

Однако экономика Китая не рухнет в один миг. Как показывает текущее состояние торговли между США и Китаем, китайское производство нуждается в американском рынке и наоборот. Такой высокий спрос со стороны США придаёт китайской экономике необходимую силу.

Американские деловые круги не намерены в ближайшее время отказываться от прибыльного китайского рынка. Именно поэтому китайская экономика выжила и будет выживать ещё некоторое время, несмотря на все кризисы, с которыми она столкнулась.

Хэ Цинляньизвестная китайская писательница и экономист. В настоящее время проживает в США, является автором книги «Подводные камни Китая», посвящённой коррупции во время экономических реформ 1990-х годов, и «Туман цензуры: Контроль СМИ в Китае», в которой рассматриваются манипуляции и ограничения в отношении прессы. Она регулярно пишет о современных китайских социальных и экономических проблемах.

Взгляды, выраженные в этой статье, являются мнением автора и необязательно отражают взгляды The Epoch Times.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА