
Проблемы с недвижимостью подрывают сталелитейный и другие сектора экономики Китая
Застройщики недвижимости сократили инвестиции в проекты, чтобы сэкономить денежные средстваЭто предупреждение для политиков, поскольку нестабильность сталелитейной промышленности будет иметь значительные последствия для экономики Китая.
Цены на сталь уже упали из-за снижения спроса на строительные работы, на которые приходится более половины объёма потребления металла, акции металлургических компаний также пострадали.
Острая зависимость спроса на сталь от колебаний и перепадов в строительстве и производстве делает её индикатором китайской экономики, которая начала замедляться со II квартала. Сталелитейные компании также являются крупными работодателями, которые поддерживают обширную цепочку поставок.
Застройщики недвижимости сократили инвестиции в проекты, чтобы сэкономить денежные средства в секторе, зажатом ужесточением правил заимствования, которое охватило задолжавшие компании, в частности, China Evergrande Group.
«На рынке недвижимости всё ещё сохраняется неопределённость и не ожидается, что ситуация полностью изменится в течение 6-12 месяцев», — сказал Ци Сяолян, торговец сталью в Пекине.
В последнем квартале 2021 года рынок недвижимости получил новый удар, так как неспокойная обстановка в секторе пошатнула и без того слабые настроения покупателей, а объём непроданного жилья в 100 крупнейших городах Китая в ноябре достиг пятилетнего максимума.
Ожидается, что в 2022 году спрос на жильё ещё больше снизится, что ударит по производителям товаров для дома.
Производство цемента, ещё одного строительного материала, в сентябре–ноябре сократилось примерно на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и было ниже, чем в 2017–2019 годах. Спрос на экскаваторы для земляных работ также упал в последние месяцы.
Расширяющееся побочное воздействие спада в сфере недвижимости проявилось и в других областях, в частности, в бытовой технике. Например, ежемесячный объём производства холодильников падал с мая по ноябрь в годовом исчислении.
Разворот
В течение первых трёх кварталов 2021 года производители стали были одними из самых успешных в китайской экономике: 28 крупнейших металлургических предприятий Китая, зарегистрированных на бирже, получили более 106 млрд юаней ($16,61 млрд) чистой прибыли, что на 174% больше, чем в прошлом году, и на 129% больше, чем в допандемическом 2019 году.
Но времена бума в сталелитейном секторе закончились. Паралич, поразивший строительную отрасль Китая, вызвал редкое сокращение строительной активности по всей стране.
Замедление в секторе недвижимости привело к снижению месячного объёма производства сырой стали в Китае более чем на 20% с сентября.
После роста примерно на 90% до середины сентября индекс стальных акций CSI упал на 27%, а фьючерсные цены на арматуру и катанку — на 24% и 31% соответственно с исторических максимумов, сведя на нет почти все достижения этого года.
Поскольку производство стали затормозилось, фьючерсы на железную руду на Даляньской товарной бирже упали более чем на 45% по сравнению с рекордным уровнем в мае. Валовая прибыль на стальную арматуру начала снижаться по сравнению с пиком, достигнутым в конце сентября.
Неопределённые перспективы
Секторы, связанные с недвижимостью, вносят самый большой вклад в экономику Китая, на них придётся 28% ВВП в 2021 году по сравнению с 35% в 2016 году.
По данным Moody’s, доля ВВП подразделяется на 7% прямого вклада от недвижимости и 21% косвенного вклада от строительства и через сектора в цепочке поставок, такие как машины и оборудование.
По прогнозам китайской консалтинговой компании Fitch Solutions, в 2022 году спрос на сталь в Китае снизится на 0,7% после ожидаемого в этом году снижения на 4,7%.
В перспективе любые расширенные кредитные ограничения «могут снизить спрос на металлы, используемые в строительстве, поскольку застройщики теряют способность платить за сырьё по высоким ценам», — написали аналитики Fitch Solutions в недавней записке для клиентов.
Если сокращение расходов на строительство продолжится, то это отразится на производителях бытовой техники и бытовых приборов, которые составляют ключевую часть важнейшей производственной базы Китая.
«Строительство недвижимости было двигателем экономики Китая более двух десятилетий, — сказал Фредерик Нойманн, соруководитель отдела исследований азиатской экономики HSBC. — Поскольку строительная активность, вероятно, будет оставаться подавленной в течение довольно длительного времени, рост неизбежно снизится».
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times