Плавильный цех на сталелитейном заводе Shandong Iron & Steel Group в Цзинане, провинция Шаньдун, Китай, 7 июля 2017 г. Фото: Stringer / Reuters
 | Epoch Times Россия
Плавильный цех на сталелитейном заводе Shandong Iron & Steel Group в Цзинане, провинция Шаньдун, Китай, 7 июля 2017 г. Фото: Stringer / Reuters

Проблемы с недвижимостью подрывают сталелитейный и другие сектора экономики Китая

Застройщики недвижимости сократили инвестиции в проекты, чтобы сэкономить денежные средства
Автор: и 21.12.2021 Обновлено: 21.12.2021 13:50
Долговые проблемы крупнейших китайских застройщиков затронули жизненно важный промышленный двигатель страны — сталелитейный сектор, и начали распространяться на другие сферы второй по величине экономики мира.

Это предупреждение для политиков, поскольку нестабильность сталелитейной промышленности будет иметь значительные последствия для экономики Китая.

Цены на сталь уже упали из-за снижения спроса на строительные работы, на которые приходится более половины объёма потребления металла, акции металлургических компаний также пострадали.

Острая зависимость спроса на сталь от колебаний и перепадов в строительстве и производстве делает её индикатором китайской экономики, которая начала замедляться со II квартала. Сталелитейные компании также являются крупными работодателями, которые поддерживают обширную цепочку поставок.

Застройщики недвижимости сократили инвестиции в проекты, чтобы сэкономить денежные средства в секторе, зажатом ужесточением правил заимствования, которое охватило задолжавшие компании, в частности, China Evergrande Group.

«На рынке недвижимости всё ещё сохраняется неопределённость и не ожидается, что ситуация полностью изменится в течение 6-12 месяцев», — сказал Ци Сяолян, торговец сталью в Пекине.

В последнем квартале 2021 года рынок недвижимости получил новый удар, так как неспокойная обстановка в секторе пошатнула и без того слабые настроения покупателей, а объём непроданного жилья в 100 крупнейших городах Китая в ноябре достиг пятилетнего максимума.

Ожидается, что в 2022 году спрос на жильё ещё больше снизится, что ударит по производителям товаров для дома.

Производство цемента, ещё одного строительного материала, в сентябре–ноябре сократилось примерно на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и было ниже, чем в 2017–2019 годах. Спрос на экскаваторы для земляных работ также упал в последние месяцы.

Расширяющееся побочное воздействие спада в сфере недвижимости проявилось и в других областях, в частности, в бытовой технике. Например, ежемесячный объём производства холодильников падал с мая по ноябрь в годовом исчислении.

Разворот

В течение первых трёх кварталов 2021 года производители стали были одними из самых успешных в китайской экономике: 28 крупнейших металлургических предприятий Китая, зарегистрированных на бирже, получили более 106 млрд юаней ($16,61 млрд) чистой прибыли, что на 174% больше, чем в прошлом году, и на 129% больше, чем в допандемическом 2019 году.

Но времена бума в сталелитейном секторе закончились. Паралич, поразивший строительную отрасль Китая, вызвал редкое сокращение строительной активности по всей стране.

Замедление в секторе недвижимости привело к снижению месячного объёма производства сырой стали в Китае более чем на 20% с сентября.

После роста примерно на 90% до середины сентября индекс стальных акций CSI упал на 27%, а фьючерсные цены на арматуру и катанку — на 24% и 31% соответственно с исторических максимумов, сведя на нет почти все достижения этого года.

Поскольку производство стали затормозилось, фьючерсы на железную руду на Даляньской товарной бирже упали более чем на 45% по сравнению с рекордным уровнем в мае. Валовая прибыль на стальную арматуру начала снижаться по сравнению с пиком, достигнутым в конце сентября.

Неопределённые перспективы

Секторы, связанные с недвижимостью, вносят самый большой вклад в экономику Китая, на них придётся 28% ВВП в 2021 году по сравнению с 35% в 2016 году.

По данным Moody’s, доля ВВП подразделяется на 7% прямого вклада от недвижимости и 21% косвенного вклада от строительства и через сектора в цепочке поставок, такие как машины и оборудование.

По прогнозам китайской консалтинговой компании Fitch Solutions, в 2022 году спрос на сталь в Китае снизится на 0,7% после ожидаемого в этом году снижения на 4,7%.

В перспективе любые расширенные кредитные ограничения «могут снизить спрос на металлы, используемые в строительстве, поскольку застройщики теряют способность платить за сырьё по высоким ценам», — написали аналитики Fitch Solutions в недавней записке для клиентов.

Если сокращение расходов на строительство продолжится, то это отразится на производителях бытовой техники и бытовых приборов, которые составляют ключевую часть важнейшей производственной базы Китая.

«Строительство недвижимости было двигателем экономики Китая более двух десятилетий, — сказал Фредерик Нойманн, соруководитель отдела исследований азиатской экономики HSBC. — Поскольку строительная активность, вероятно, будет оставаться подавленной в течение довольно длительного времени, рост неизбежно снизится».

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА