Продажи компаний, занимающихся недвижимостью на материке, в ноябре резко упали. (AFP) | Epoch Times Россия
Продажи компаний, занимающихся недвижимостью на материке, в ноябре резко упали. (AFP)

Продажи 100 крупнейших девелоперов Китая упали на 38%

Возможно, проблемные застройщики попадут в замкнутый круг
Автор: 02.12.2021 Обновлено: 02.12.2021 18:15
Объём продаж по контрактам 100 крупнейших компаний недвижимости Китая упали в ноябре этого года на 3,4% по сравнению с годом ранее и на 38% в годовом исчислении.

По данным, собранным исследовательской компанией China Real Estate Information Corp (CRIC), продажи по контрактам 100 крупнейших застройщиков страны упали на 37,6% по сравнению с предыдущим годом до ¥751 млрд.

Снижение продаж, наблюдавшееся с июля, продолжается: около 60% компаний сообщили о снижении более чем на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

С июля по октябрь этого года снижение ежемесячных объёмов операций 100 крупнейших компаний в сфере недвижимости в годовом исчислении составило 7,6%, 20,8%, 35,7% и 32,1% соответственно.

Среди 10 крупнейших операторов недвижимости продажи Sunac China Holdings, Greenland Holdings и Shimao Group упали более чем на 40% за один месяц: 46,52%, 55,71% и 42,73% соответственно.

Замкнутый круг

Один из руководителей компании с годовым объёмом продаж более ¥200 млрд сказал:

«Плохие продажи этих застройщиков объясняются тем, что покупатели жилья не доверяют им».

По его словам, чем больше проблем у компаний, занимающихся недвижимостью, тем больше им приходится полагаться на выплаты от покупок жилья для поддержания нормальной работы. Но покупателям уже небезопасно приобретать недвижимость, которая будет сдана только через два года.

Потеря доверия всего общества к проблемным застройщикам приведёт к тому, что они попадут в порочный круг:

«Как только у компаний в сфере недвижимости возникнет кризис доверия, тогда покупатели жилья, инвесторы, местные органы власти или банки просто перестанут покупать дома, прекратят инвестировать, усилят надзор, либо откажут в кредитовании. Это, в свою очередь, усугубит кризис ликвидности застройщиков, и так создаётся порочный круг».

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА