
Роль Китая на мировом рынке снижается, пандемия серьёзно нарушила цепочки поставок
Производители стремятся сократить объёмы поставок из КитаяВпервые FRBNY опубликовал свой Индекс давления на глобальную цепочку поставок (GSCPI) в январе 2021 года.
Индекс GSCPI объединяет данные о транспортных расходах с показателями обрабатывающей промышленности, такими как индекс менеджеров по закупкам (PMI), данные о сроках поставок, задержках и запасах сырья. Он фокусируется на производстве в семи странах: Китае, США, Великобритании, Еврозоне, Японии, Южной Корее и Тайване.
Чем больше значение GSCPI отклоняется в положительную сторону от среднего многолетнего значения, тем сильнее давление на глобальную цепочку поставок.
В отчёте от 6 января, озаглавленном «Индекс давления на глобальную цепь поставок: Китайский фактор», анализируются показатели GSCSI по декабрь 2022 года и рассматривается влияние Китая на глобальную цепочку поставок.
Согласно отчёту, в прошлом, когда условия в цепи поставок в Китае ужесточались, остальные мировые цепи поставок также ужесточались. За последние три года пандемии стандартное отклонение GSCPI достигло положительного пика 4,3 в конце 2021 года, затем резко снизилось в марте 2022 года до положительного значения 2,8, но в апреле снова выросло из-за влияния политики «нулевого COVID» в Китае и ситуации в Украине.
Цель отчёта — изучить, как реакции Китая на текущую вспышку эпидемии влияет на глобальную цепочку поставок. Авторы говорят о новом развитии событий в последние месяцы: условия в Китае, по всей видимости, оказывают меньшее влияние на глобальные поставки, чем в прошлом. Авторы отчёта предполагают, что это можно объяснить более высокими показателями иммунизации в развитых странах, а также менее жёсткими мерами по борьбе с пандемией.
Однако, как отмечается в отчёте, Национальное бюро статистики Китая публикует свой собственный, альтернативный индекс PMI, который показывает «значительное ухудшение сроков поставок поставщиками». Расхождение между этими двумя индексами «является важным моментом» для оценки влияния Китая на глобальную цепочку поставок в ближайшие месяцы.
Индекс PMI в производственном секторе Китая продолжает слабеть
1 января Бюро статистики Китая опубликовало данные по индексу PMI в производственном секторе Китая за декабрь.
Из пяти субиндексов китайского индекса PMI для обрабатывающей промышленности сезонно скорректированный индекс времени доставки поставщиками показал самый длительный период снижения, начавшийся в июле 2022 года и продолжавшийся в течение шести месяцев. В августе он упал ниже критической отметки в 50%, в ноябре снизился до 46,7%, а в декабре — на 6,6% до 40,1%. Декабрьский показатель был на 20% ниже июльского.
Все эти показатели указывают на удлинение сроков поставки сырья для обрабатывающей промышленности.
Официальное объяснение Пекина заключается в том, что нехватка рабочей силы в сфере логистики и транспорта, вызванная пандемией, привела к увеличению сроков поставок.
С начала декабря, когда китайские власти внезапно изменили свою политику в отношении пандемии, Китай охвачен новой вспышкой COVID-19, которая привела к перегруженности больниц и похоронных бюро.
Из-за пандемии многие работники не могут выйти на работу. Согласно официальному сайту города Циси, промышленного центра в восточной провинции Чжэцзян, 6 января только 30% сотрудников крупной технологической компании в городе смогли выйти на работу, остальные 70% не могли работать из-за COVID-19. Компания заявила, что будет стремиться возобновить полную производственную мощность к концу февраля.
Влияние нынешней китайской вспышки на Австралию
Министр финансов Австралии Джим Чалмерс 3 января в интервью сиднейской радиостанции 2GB заявил, что текущая пандемическая политика Китая повлияет на Австралию и её цепочку поставок. Чалмерс назвал Китай одним из пяти главных факторов, которые повлияют на экономическое положение Австралии в 2023 году, наряду с США, Великобританией, ЕС и конфликтом между Россией и Украиной.
По вопросу корректировки австралийской цепочки поставок Чалмерс сказал, что Австралия сделала хороший старт в деле повышения гибкости своей цепочки поставок, но это не произойдёт в одночасье. Доктор Ричард Деннис, экономист и исполнительный директор Австралийского института, сказал, что поскольку глобальная цепочка поставок находится под угрозой из-за ухудшения ситуации с пандемией в Китае, можно предвидеть, что Австралия столкнётся с ограничением поставок.
Комментатор текущих событий Ма Сяньхун сказал газете The Epoch Times 9 января:
«Зависимость Австралии от китайской экономики не позволяет ей выдержать потери или сбои в цепи поставок. Тем не менее, если австралийское правительство решит избавиться от этой зависимости и постепенно диверсифицировать поставки с китайского рынка, это принесёт пользу стране и народу в долгосрочной перспективе».
«На первый взгляд, потери в Китае будут больше, чем в Австралии. Китай не так силён, как кажется, —нестабильность, продовольственный кризис, непредсказуемая политика и так далее. Поэтому, поскольку мир уходит от китайской экономики и создаёт новые цепочки поставок или строит свои собственные, для Австралии не должно быть трудностей с поставками из других стран», — говорит Ма.
Однако Дэвид Бассанезе, главный экономист австралийской компании BetaShares, заявил газете The Australian 5 января, что Австралия может столкнуться с нехваткой химикатов и оборудования, но, скорее всего, ей удастся избежать широкомасштабного нарушения цепочки поставок, вызванного пандемией в Китае. По словам Бассанезе, нельзя говорить о том, что китайская пандемия приведёт к дефициту некоторых ключевых товаров в Австралии, поскольку импорт, который может пострадать, составляет относительно небольшую часть австралийской экономики.
Роль Китая на мировом рынке снижается
Индекс новых экспортных заказов для китайской обрабатывающей промышленности упал до 41,6% в апреле 2022 года, что было самым низким показателем с июня 2020 года; впоследствии он восстановился, но в конце года снова упал до 44,2%, достигнув второго самого низкого уровня с июня 2020 года.
«Внешнеторговый экспорт Китая снизился в основном из-за трудностей со своевременным выполнением внутренних заказов и смещения международных заказов в Юго-Восточную Азию, что оказало большее влияние на китайских экспортёров. В то же время восстановление обрабатывающей промышленности в США привело к структурному снижению экспорта Китая в Соединённые Штаты, и по мере того, как страны начинают видеть, что делает Пекин, взаимное доверие трудно восстановить, что повлияет на глобальную цепочку поставок», — объяснил Ма.
Джеффри Гундлах, основатель американской инвестиционной компании DoubleLine Capital, сказал в недавнем интервью Nikkei Asia, что после пандемии «новая норма» будет включать рост национализма среди экономик мира. Хотя до сих пор наблюдалась тенденция полагаться на Китай в плане дешёвого импорта, ситуация может измениться.
В середине ноября 2022 года Nikkei Asia опросила 100 крупных японских производственных компаний о китайской цепочке поставок, получив ответы от 79 компаний. Среди них 78% считают, что за последние 6 месяцев риск приобретения деталей и компонентов из Китая увеличился. 53% заявили, что сократят объёмы поставок из Китая, а основными кандидатами на замещение китайской промышленной цепочки являются Япония, Таиланд и Вьетнам.
Кеннет Рогофф, бывший главный экономист Международного валютного фонда (МВФ) и профессор Гарвардского университета, сказал в недавнем интервью Nikkei Asia:
«Роль Китая будет снижаться, а влияние других азиатских стран, таких как Индонезия, Южная Корея и Япония, будет расти».
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times