Жилой комплекс китайского застройщика Evergrande в Пекине, 21 октября 2021 года. (Noel Celis/AFP via Getty Images) | Epoch Times Россия
Жилой комплекс китайского застройщика Evergrande в Пекине, 21 октября 2021 года. (Noel Celis/AFP via Getty Images)

Розничные продажи Китая упали на фоне резкого замедления экономики

В Китае наблюдается падение розничных продаж
Автор: 28.11.2022 Обновлено: 28.11.2022 19:43
Китайская экономика демонстрирует признаки спада: розничные продажи упали впервые за пять месяцев, а объём промышленного производства растёт медленнее, чем ожидалось.

Розничные продажи упали на 0,5% в октябре после роста на 2,5% в предыдущем месяце. Это было первое снижение с мая, когда они упали на 6,7%. Это также более чем на 6% процентов ниже пикового роста розничных продаж в этом году, составившего 6,7%, зафиксированного в феврале.

Промышленное производство в Китае в октябре выросло на 5% в годовом исчислении, а ожидалось на 5,2%. Это ниже, чем сентябрьский рост промышленного производства на 6,3%, самый быстрый темп роста за семь месяцев.

Вторая по величине экономика в мире переживает спад на рынке недвижимости и расширенные ограничения из-за COVID-19, которые ослабили экономику. В октябре вспышки COVID-19 распространились по стране, нарушив работу таких секторов, как ресторанный бизнес.

На пресс-конференции в Пекине официальный представитель Национального бюро статистики Фу Линхой признал, что политика сдерживания пандемии оказывает «огромное» давление на китайскую экономику, сообщает Reuters.

Сокращение спроса, ослабление ожиданий и колебание предложения усиливают давление на экономические операции, добавил он.

Политика «нулевого COVID» и упавший рынок недвижимости «сделали восстановление экономики более уязвимым, особенно сейчас, когда экспорт сокращается, — сказал экономист Bloomberg по Китаю Эрик Чжу. — Ряд политических изменений, произошедших в последние дни, вряд ли сразу переломит ситуацию, но риски для роста в следующем году растут».

Ситуация с недвижимостью в Китае, перспективы рынка

Инвестиции в недвижимость в Китае в октябре сократились на 16% в годовом исчислении после падения на 12,1% в сентябре. Согласно анализу Reuters, это самое большое падение с января-февраля 2020 года.

В октябре продажи недвижимости по площади снизились на 23,2%, это 15-й месяц снижения подряд.

Сектор недвижимости находится в напряжении из-за попытки Пекина ограничить чрезмерное заимствование. В пятницу финансовые регуляторы обнародовали план из 16 пунктов, направленный на спасение сектора.

Теперь застройщики смогут получить доступ к фондам предварительной продажи жилья, это решение, как ожидается, облегчит кризис ликвидности, с которым столкнулась отрасль.

Перспективы развития бизнеса в Китае упали до исторического минимума, согласно годовому отчёту, опубликованному Американской торговой палатой в Шанхае в октябре. Только 55% опрошенных компаний выразили оптимизм или лёгкий оптимизм в отношении 5-летних деловых перспектив Китая, что на 23% меньше, чем в прошлом году.

Доля респондентов, ожидающих роста доходов в годовом исчислении в 2022 году, упала до 47%, это самый низкий показатель за 10 лет.

Навин Атраппулли, репортёр The Epoch Times, освещающий деловые и мировые события. 

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА