Мужчина посещает Всемирную конференцию по полупроводникам в Нанкине в восточной китайской провинции Цзянсу 26 августа 2020 года. (STR/AFP via Getty Images) | Epoch Times Россия
Мужчина посещает Всемирную конференцию по полупроводникам в Нанкине в восточной китайской провинции Цзянсу 26 августа 2020 года. (STR/AFP via Getty Images)

Сделано в Китае 2025: ещё одна мечта компартии Китая разбита

Давление со стороны руководства компартии Китая на технологические компании не прекращается
The Epoch Times05.10.2021 Обновлено: 12.10.2021 22:23
С самого начала своего правления Си Цзиньпин проповедует необходимость для Китая положить конец мировому господству США, создать независимость Китая и переписать глобальный социальный порядок.

Коммунистическая партия Китая (КПК) даёт названия своим различным планам и инициативам, таким как «Сделано в Китае 2025» (MIC 25), «Один пояс и один путь» (BRI), «Всеобщее процветание», «Двойное обращение» и множеству других, которые, как она надеется, приведут к мировому господству Китая. В последнее время Си усилил националистическую риторику, но, похоже, что MIC 25 и BRI стали жертвами политики нулевой терпимости Китая по отношению к COVID-19 и применения Си подавления по отношению ко всему.

Сейчас Си продвигает усиленную версию своих прежних нарративов о независимости и глобальном завоевании, но, похоже, он считает, что Китай добьётся мирового господства путём внутренних репрессий, а не экспансии за рубеж.

В мае 2015 года было объявлено о создании MIC 2025, целью которого было инвестировать значительные средства в развитие технологий внутри страны, чтобы положить конец зависимости Китая от иностранных технологий и превратить страну в глобальную державу высокотехнологичных отраслей. Таким образом, КПК надеялась, что китайские компании смогут конкурировать на мировом уровне, продвигая Китай по цепочке создания стоимости от низкотехнологичного производства к высокотехнологичным инновациям. Поскольку каждая из этих названных целей является частью более крупной государственной стратегии, MIC 2025 является важным компонентом цели Си — превратить Китай в полностью индустриальную страну к 2035 году.

КПК планировала улучшить финансовый, образовательный, медицинский и производственный секторы Китая, создать китайские инновации и улучшить производство как основных компонентов, так и конечной продукции. Особое внимание в этих программах уделялось таким областям, как машинное обучение, которое трудно поддаётся реинжинирингу.

Среди других областей, на которые следует обратить внимание, — беспроводные сенсорные сети, 3D-печать, промышленная электронная коммерция, облачные хранилища и хранилища больших объёмов данных. Государственные банки и финансовые учреждения предоставили средства компаниям, которые проводят исследования в области полупроводников. Конкретная цель заключалась в том, чтобы перевести Китай с нынешнего уровня самообеспечения полупроводниками в 16% на уровень 70%.

Финансовая поддержка из Пекина включала гранты, налоговые льготы, субсидии на исследования, низкопроцентные кредиты и облигации. Государственное финансирование и планы привели к тому, что предпочтение отдавалось государственным и контролируемым государством предприятиям, а также компаниям, близким к режиму. Это уже начало вбивать клин между государственным и частным секторами, который усугубился в последующие годы.

Эксперты за пределами Китая считали, что даже до пандемической экономии и недавних репрессий Си, MIC 2025 не будет успешным. По сути, целью Китая было вливание денег в исследования и разработки, чтобы достичь уровня развития, которого уже достигли США, Германия и Япония. Это само по себе было бы очень дорого, и, в конечном счёте, лишь уравняло бы шансы, а не дало бы Китаю преимущество. Более того, Соединённые Штаты, Германия и Япония не только уже обладают передовыми технологиями, но и имеют доступ к производству в Индии, где стоимость рабочей силы примерно в два раза ниже, чем в Китае. Цель Пекина, наоборот, заключается в разработке технологии и последующем производстве в Китае. Так что, похоже, Китай всё равно не получил бы преимущества.

Теперь, похоже, MIC 2025 и некоторые из более ранних программ полностью заброшены. Раньше Си вливал деньги в технологические исследования, теперь он требует, чтобы технологические гиганты отдавали значительную часть своей прибыли.

В рамках нового плана «Всеобщего процветания» компания Alibaba, например, обязалась инвестировать $ 15,5 млрд в экономическое и социальное развитие. Tencent также обязался выделить $ 100 млрд на различные социальные инициативы, как и Pinduoduo, Meituan и Xiaomi.

От продвижения и поощрения технологических компаний частного сектора к стимулированию и развитию отечественных технологий, Си перешёл к репрессиям против таких компаний, как Alibaba, Tencent, Meituan и Didi. Самым наглядным примером того, как КПК подавляет крупные технологические компании, является отмена в последнюю минуту первичного размещения акций Ant Group. Си регулирует поведение технологических гигантов, одновременно требуя, чтобы они раздавали деньги. Это не кажется лучшей стратегией для развития отечественных технологий и инноваций. Понятно, что рынки отреагировали негативно: индекс Hang Seng Tech Index упал на 40% с февраля.

В своём стремлении к производству полупроводников Си иногда выходит за пределы разумного. Примерно в девяти милях от столицы провинции Шаньдун города Цзинань компания Quanxin Integrated Circuit Manufacturing строила завод по производству полупроводников, финансируемый из государственных средств. Год спустя завод всё ещё не построен, строительство остановлено, а у компании закончились деньги. После того как Quanxin не смогла выплатить зарплату, нанятые высококлассные специалисты покинули компанию.

Другая компания, Hongxin в Ухане, также взяла государственные деньги для запуска производства, но в итоге так ничего и не произвела. Tacoma Nanjing Semiconductor Technology в провинции Цзянсу и Kuntong Semiconductor Technology в провинции Шэньси — другие примеры государственно-частных партнёрств, у которых начались финансовые проблемы и они обанкротились, не успев произвести конечный продукт. Солнечные батареи и электромобили — другие области, где компании взяли государственные средства, но объявили о банкротстве до завершения своих проектов.

В условиях отсутствия государственного финансирования и поддержки кажется маловероятным, что китайские технологические компании смогут помочь КПК реализовать цели программы «Сделано в Китае 2025» или, следуя планам, стать полностью индустриализованной страной к 2035 году. Между тем репрессии в отношении технологических компаний, настойчивое требование, чтобы они содержали партийные ячейки и включали членов партии в советы директоров, а также перераспределение их богатства в соответствии с указами правительства — всё это похоже на политику, которая отдаляет их от достижения целей режима по технологическому развитию.

Некоторые эксперты считают, что при усилении государственного контроля эти высокотехнологичные компании станут похожими на квазигосударственные предприятия, работающие на «общее процветание» и «общее благо», а не на технологическую независимость.

Мнения, выраженные в этой статье, являются мнением автора и необязательно отражают точку зрения The Epoch Times.

Антонио Грасеффо, доктор философии, провёл более 20 лет в Азии. Он окончил Шанхайский университет спорта и имеет степень магистра экономики Китая в Шанхайском университете Цзяотун. Антонио работает профессором экономики и экономическим аналитиком по Китаю, пишет для различных международных СМИ. Некоторые из его книг о Китае включают «За пределами проекта «Один пояс и один путь»: Глобальная экономическая экспансия Китая» и «Краткий курс китайской экономики».

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА