Изображение китайской небесной девы создано высадкой различных сортов риса на рисовом поле в Шэньяне, провинция Ляонин на северо-востоке Китая. Фото: STR/AFP/Getty Images
 | Epoch Times Россия
Изображение китайской небесной девы создано высадкой различных сортов риса на рисовом поле в Шэньяне, провинция Ляонин на северо-востоке Китая. Фото: STR/AFP/Getty Images

Северо-восточные чернозёмные районы Китая истощаются из-за чрезмерной эксплуатации и воровства

Китай десятилетиями постоянно терял свои богатые и плодородные чернозёмы
The Epoch Times21.06.2022 Обновлено: 21.06.2022 05:52
Плодородные чернозёмы на северо-востоке Китая, на которые полагается китайское зерновое сообщество, находятся в тревожной деградации из-за чрезмерной эксплуатации.

Китайские исследователи недавно признали, что продуктивность этих районов снизилась.

Это самая важная зерновая база в Китае, влияющая на продовольственную безопасность страны. Площадь этого зернового поля составляет около полумиллиона км2 — это одна пятая часть пахотных земель Китая; на производство риса приходится не менее четверти всего урожая зерновых в Китае.

Продуктивность этих земель влияет на запасы продовольствия для сотен миллионов китайцев.

Тревожная деградация почвы

15 июня исследователи из Китайской академии наук (CAS) заявили, что чернозёмные почвы в северо-восточном регионе потеряли 20% продуктивности, сообщают китайские СМИ.

Значительные потери почвы и органических питательных веществ в почве в результате чрезмерной эксплуатации являются основными причинами снижения продуктивности, говорится в докладе, подготовленном после инспекции высокопоставленным чиновником Пекина.

Ли Чжаньшу, председатель Постоянного комитета партии, возглавил инспекцию по охране окружающей среды в северо-восточной провинции Хэйлунцзян с 10 по 13 июня.

Ли подчеркнул важность сохранения чернозёмного пояса, согласно сообщению государственного рупора CCTV от 14 июня.

Китай на протяжении десятилетий постоянно терял свои богатые и плодородные чернозёмы. Усиленная механизация и использование удобрений с начала XX века повысили производительность, но при этом нанесли огромный ущерб плодородию почвы.

В 2021 году Китайская академия наук выпустила свою первую «Белую книгу о чернозёмном регионе на северо-востоке Китая, 2020 год».

В «Белой книге» говорится, что за последние 60 лет содержание органических веществ в почвенном слое чернозёма снизилось на 33%, а в некоторых районах на 50%.

Чернозём — лёгкие деньги для бедных фермеров

Чтобы защитить чернозём, Пекин намерен предусмотреть суровое наказание за незаконную торговлю чернозёмом и воровство. Однако для местных бедных фермеров чернозём — это чёрное золото, лёгкие деньги для них. Незаконная торговля чернозёмом в Китае сформировала высокодоходную промышленную цепочку.

Государственное агентство «Синьхуа» в 2021 году сообщило о случае незаконной торговли чернозёмом площадью более 110 км2, когда доход составил $53 тыс.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА