Спасатели выносят шахтёра после взрыва, произошедшего на угольной шахте Дунфэн в пригороде города Цитайхэ провинции Хэйлунцзян, Китай, 28 ноября 2005 года. Сообщается, что в результате взрыва погибли 134 шахтёра. China Photos / Getty Images | Epoch Times Россия
Спасатели выносят шахтёра после взрыва, произошедшего на угольной шахте Дунфэн в пригороде города Цитайхэ провинции Хэйлунцзян, Китай, 28 ноября 2005 года. Сообщается, что в результате взрыва погибли 134 шахтёра. China Photos / Getty Images

В Китае остановились 22% угольных шахт в провинции Шаньси

По словам эксперта, причины проблем с безопасностью в Китае — низкая цена человеческой жизни
Автор: 13.10.2021 Обновлено: 13.10.2021 17:20
Около 22% угольных шахт в китайском угольном центре — провинции Шаньси, прекратили работу из-за серьёзных проблем с безопасностью. Эксперт из Китая сказал, что проблемы сохраняются из-за отсутствия надзора и коррупции среди властей. Правила безопасности, по его словам, рассматриваются как простая формальность.

С января по июль провинция Шаньси произвела около 675 млн тонн сырого угля — самый высокий показатель среди всех провинций, составляющий около 30% от общего объёма добычи Китая за тот же период. Приостановка работы угольных шахт в Шаньси — серьёзная проблема, затрагивающая другие отрасли.

Шаньси — важная часть угольной сети Китая. 29 сентября Шаньси подписала угольные контракты с 14 провинциями, автономными районами и муниципалитетами о поставке угля с октября по конец декабря.

С января по август этого года на угольных шахтах Шаньси произошло семь аварий. Местные власти приказали прекратить работу в общей сложности в 204 шахтах, 22,4% шахт провинции, чтобы «исправить» проблемы.

Вопросы безопасности

22 сентября около 17:00 вода проникла в стену наклонного ствола подземной шахты, принадлежащей «У Гуань Тун Уголь» в городе Датун. Вода находилась на расстоянии 400 метров от стены шахты.

Наклонный ствол подземной шахты используется для транспортировки материалов, оборудования и рабочих. Максимальный приток воды составил около 800 кубических метров в час, что привело к затоплению некоторых участков. Около 134 человек были эвакуированы, но о пострадавших не сообщалось.

В сентябре и октябре Управление по надзору за безопасностью угольных шахт Шаньси провело инспекцию на всех угольных шахтах провинции и сосредоточило внимание на ущербе, нанесённом водой.

Общие проверки проводились без предварительного уведомления. 27 июля шесть угольных шахт в городе Цзиньчжун посетила Комиссия по безопасности без предупреждения.

Видео выявило проблемы на некоторых угольных шахтах в Шаньси.

Во время проверки компании Jingfu Coal Industry Company в округе Шоуян видео показало, что в верхней части зоны добычи угля возникла проблема разделения слоёв, что могло привести к серьёзной аварии в любой момент.

Девять из 10 манометров гидравлической опоры, которая используется для контроля общего давления опорной системы в забое угледобычи шахты, вышли из строя. Около 90% подземных огнетушителей вышли из строя.

В шахте обнаружено 32 скрытых опасности и проблемы, в частности, отказ электрооборудования. Компания Jingfu добывает 900 тыс. тонн угля в год.

Нарушения техники безопасности выявлены на угольной шахте Бейшань в районе Юци. В производственной зоне шахты инспекторы обнаружили, что давление газа и газосодержание не измерялись правильно. Содержание газа достигло опасного уровня, но не было плана действий по решению этой проблемы.

Кроме того, компания не смогла предоставить систему анализа и управления в случае газовой катастрофы, а также разработать план действий в чрезвычайных ситуациях для отключения главного вентилятора. Также были проблемы с водоохранными мероприятиями на двух производственных рудниках.

Согласно вышеупомянутому видео, Управление по надзору за безопасностью угольных шахт округа Шоуян выделило три основные проблемы.

Во-первых, администрация не выполнила план по безопасности добычи угля. Во-вторых, не было назначено никакого персонала для регулярной проверки технических записей, связанных с безопасностью.

В-третьих, в случае стихийного бедствия администрация только отдавала приказы о приостановке производства, но игнорировала безопасность рабочих, например, предоставление плана эвакуации.

Бюро по надзору за безопасностью шахт Пекина заявило, что на угольных шахтах Шаньси есть много нерешённых и очень серьёзных проблем. Определённые протоколы безопасности в аварийных ситуациях, например, в случае утечки газа, не действуют и отсутствует надзор за рабочими.

Почему проблемы сохраняются

На первый взгляд, власти решают проблему безопасности угольных шахт. Например, правительство провинции Шаньси опубликовало «Трёхлетний план специальных исправлений» в мае 2020 года, а его Департамент по чрезвычайным ситуациям провёл «специальные проверки безопасности» на всех угольных шахтах в провинции в сентябре и октябре.

Кроме того, в середине сентября Управление по надзору за углём и Управление по чрезвычайным ситуациям провинции Шаньси объявили о решении инспектировать каждую угольную шахту, находящуюся под их юрисдикцией. Угольные шахты должны проводить собственные проверки безопасности перед приездом инспекторов.

«Трёхлетний план специальных исправлений» — общенациональная кампания. Внутренняя Монголия, второй по величине производитель угля в Китае, также добился «значительных успехов», согласно отчёту государственной Китайской сети реагирования на чрезвычайные ситуации.

Однако 30 сентября Управление безопасности угольных шахт Внутренней Монголии сообщило, что на шахтах, эксплуатируемых Национальной энергетической группой, за 18 дней произошли три аварии со смертельным исходом.

Ли Юаньхуа, бывший адъюнкт-профессор Capital Normal University в Пекине, считает трёхлетний план формальностью.

«Почему это псевдопредложение? Потому что они делали это много раз, но проблема безопасности так и не была решена», — сказал Ли The Epoch Times.

Ли также указал, что, хотя коммунистическая партия Китая устанавливает правила, эти правила не соблюдаются. Небезопасные шахты могут получить разрешение на возобновление работы, потому что местные органы власти стремятся получить налоговые поступления, а между правительством и коммерческими структурами существует сговор.

«Суть проблемы в следующем: ценят они жизнь шахтёров или уголь? То, что многие угольные шахты всё ещё работают без соблюдения правил безопасности, связано с коррупцией компартии», — сказал он.

«Некоторые угольные боссы в Шаньси могут запускать свои шахты без соблюдения техники безопасности после подкупа чиновников. Сейчас мы говорим только о проблеме безопасности, но есть также ряд других проблем, таких как разрушительная добыча полезных ископаемых и загрязнение окружающей среды».

«Чиновники компартии готовы проводить небольшие кампании, такие как Трёхлетний план. [Таким образом] они могут удовлетворить руководство, а также брать деньги с чиновников нижних уровней. Дело в том, что никого не волнует безопасность шахтёров», — сказал Ли.

«Если нация уважает жизнь, результат будет совсем другим. В Австралии государственные штрафы за пренебрежение [протоколами] безопасности очень высоки. Если какое-либо предприятие осмеливается игнорировать [протоколы безопасности], ему практически невозможно продолжать работу, поэтому никто не смеет игнорировать [правила]».

«Причины проблем с безопасностью в Китае — низкая цена человеческой жизни. Компартия не уважает жизнь», — сказал Ли.

«Итак, подход корпораций заключается в том, чтобы в первую очередь зарабатывать деньги. Если что-то пойдёт не так, используйте деньги, чтобы исправить это. Если не получится, им это просто сойдёт с рук. Именно бездействие или беспорядочные действия коммунистического режима подталкивают к этому угольные компании».

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА